С тех пор как биткойн (BTC) получил некоторое подобие тяги, его рекламировали как жизнеспособную альтернативу традиционным цифровым платежным рейлам, таким как Visa, Mastercard или PayPal. Как сказал ShapeShift Эрик Вурхиз в недавнем интервью, BTC, в отличие от централизованных цифровых денег, является бесплатным (доступным), без границ и не подлежит обмену – возможно, что делает его идеальной заменой.

Связанное чтение: Crypto – это не только защита от инфляции, но и безналичное общество

Но один ведущий мыслитель и программист просил отличаться. Он утверждает, что криптография конкурирует (и не должна) конкурировать с глобальными платежными инфраструктурами. Это действительно логичный аргумент, хотя?

Альтернатива Western Union, а не виза?

На недавней выставке Bitcoin Expo в MIT в 2019 году криптограф Питер Тодд, участвовавший в дружеской беседе с соперником Сатоши Хэлом Финни в подростковом возрасте, поделился удивительными мыслями о ведущем крипто-активе. Пер Форбс, бывший участник клиентской части Bitcoin Core, утверждал, что использование BTC в повседневных платежах в обычных магазинах не является его сильной стороной.

Тодд объясняет, что Visa и Mastercard, которые эффективно контролируют глобальные платежи, «уже выиграли во многих отношениях». Удивительно, но давний эксперт по биткойнам добавляет, что криптовалюта «не имеет надежды» в сфере Visa, предположительно, из-за минимального уровня усыновления, относительно медленного роста сети Lightning и других недостатков.

Таким образом, Тодд говорит собравшимся, что биткойн следует рассматривать как альтернативу рельсам, где регулирование снижает скорость и увеличивает расходы, такие как рынки денежных переводов, на которые полагаются многие в менее развитых странах.

По его мнению, бизнес-модель Western Union полностью ошибочна, поскольку компания, как утверждается, полагается исключительно на обход правил, уплату штрафов, но продолжает работать в глобальном масштабе, при этом взимая непомерные сборы и не делая быстрых транзакций. Пытаясь убедить свою аудиторию в этом убеждении, Тодд заявил:

«Конечно, мы не признаем [the company’s regulatory qualms] потому что мы просто идем к дружественному агенту Western Union, но это то, что на самом деле происходит на заднем плане, и для них это постоянно: как мы продолжаем работать в этих сумасшедших странах? »

И для многих жизнеспособность Биткойна в международных платежах имеет смысл. (Возможно, именно поэтому учреждение предположительно однажды приостановило платежи, связанные с криптографией.)

Отправка 500 долларов США внутри страны через услугу стоит 11 долларов США и занимает четыре рабочих дня с оплатой банковского счета. Для кредитной или дебетовой карты внутренняя транзакция Western Union стоимостью 500 долларов США занимает несколько минут, очень похоже на криптовалюту, но плата составляет до 72,49 долларов. В обоих случаях цифровые активы, такие как BTC, лучше подходят для работы, поскольку транзакции завершаются в течение нескольких минут, сборы составляют менее 1,00 долл. США (независимо от размера транзакции), и правительства не могут активно подвергать цензуре по своему усмотрению.

Тодд пытается утверждать, что эти характеристики не делают Биткойн готовым принять Visa или Mastercard.

Биткойн еще предстоит обогнать

Однако некоторые уверены, что с такими достижениями, как Lightning Network, BTC может стать обновленной, но децентрализованной версией Visa. Как ранее сообщал NewsBTC, Энтони «Помпа» Моргана Крика объяснил, что оценка всего BTC в обращении может превзойти рыночную капитализацию как Visa, так и Mastercard в течение 36 месяцев.

Ссылаясь на данные исследовательского подразделения Blockchain Diar, Помп объяснил, что майнеры Биткойна «получили доход в размере 5,8 миллиардов долларов в 2018 году». Хотя это число само по себе не имеет значения, партнер Morgan Creek Digital отмечает, что с учетом кратных доходов (доход коэффициент рыночной капитализации), BTC недооценен по сравнению с Visa и Mastercard, которые работают несколько выше, чем флагман криптовалюты.

Эксперты индустрии: Биткойн не является альтернативой визы, BTC превзойдет ее

При этом он пишет, что «учитывая быстрые темпы роста и исторические премии» перспективных выскочек и сетей и устаревшую природу Visa, Биткойн должен начать осознавать ценность двух финансовых гигантов в течение следующих трех лет.

Хотя Помп никогда не заявлял, что Биткойн исключен для использования в качестве ежедневного инструмента для транзакций, имелось в виду, что он рассматривает крипто-актив как альтернативу, или, что еще лучше, что-то новое и совершенно лучшее.

И эта совершенно лучшая вещь может быть просто обновленной основой для макроэкономики. Дэн Хелд, соучредитель Interchange, однажды написал в твиттере, что те, кто наводит на мысль, что «Биткойн был впервые сделан для платежей», так сказать, помешаны. Впоследствии Хельд объяснил, что Биткойн задумывался как альтернатива банкам, отсюда и знаковый заголовок, который Сатоши встроил в монетную базу Бытия, а не новую версию Visa. В подтверждение своего утверждения он обратил внимание на кардинальные правила сети – ограничение в 21 миллион BTC, десятиминутные блоки и ограничения на размер блоков – утверждая, что Сатоши мог изменить эти значения, чтобы подтолкнуть повествование о цифровых деньгах.

Главное изображение от Shutterstock

Почта Индустрии Execs: Биткойн не является альтернативой Visa, BTC превзойдет. Он появился первым на NewsBTC.