По словам Алекса де Вриса, в 2018 году майнеры, использующие биткоины, потребляли столько же энергии, сколько Венгрия.

Исследователь из голландского филиала PricewaterhouseCoopers (PwC) изучал глобальное потребление энергии биткоинами в течение всего года. Он обнаружил, что существующих гидроэнергетических проектов было недостаточно для поддержания операций по добыче криптовалюты, добавив, что сеть биткоинов требует 62,3 ТВтч энергии. Сила такого масштаба может в одиночку служить Венгрии или Швейцарии.

Больше, чем банки

Это откровение последовало за многолетним спором о том, является ли биткоин анти-окружающей средой. Скептики критикуют децентрализованную финансовую сеть за вклад в глобальное потепление, потому что каждый узел в системе нуждается в электричестве, чтобы поддерживать себя. Именно так машины обрабатывают математические проблемы - вводя огромные вычислительные мощности - которые в конечном итоге добывают и подтверждают транзакции биткоинов в сети. В результате вся добыча полезных ископаемых генерирует тепло, а также увеличивает потребность в энергии, поступающей от электростанций, работающих на ископаемом топливе.

С другой стороны, сторонники утверждают, что банки, которые призван заменить биткоин, потребляют гораздо больше ресурсов с огромным углеродным следом. По их мнению, банки выпускают бумажные деньги, используя химические вещества, не наносящие вреда окружающей среде, потребляют электроэнергию в своих локальных офисах и серверных складах, привязанных к местам расположения, и позволяют своим сотрудникам путешествовать на неэффективных по бронированию автомобилях и т. Д.

Но Де Ври принадлежит к числу скептиков. В своем журнале исследователь блокчейна писал, что майнеры, использующие биткоины, потребляют в 12 000 раз больше ресурсов, чем максимальный углеродный след транзакций, обрабатываемых банковской индустрией. Он также сказал, что сторонники биткоинов перешли на возобновляемые источники энергии, но это не решило проблему правильно.

Биткоин не может быть зеленым

Де Врис сказал, что операции по добыче биткоинов будут постоянно требовать энергии, даже если они перейдут с ископаемых на возобновляемые источники энергии. Исследователь сослался на планы гидроэнергетики в китайской провинции Сычуань, которая вырабатывает в три раза больше энергии в течение влажных летних месяцев, чем в сухой зимний сезон. Эти заводы использовали энергию на основе угля для удовлетворения спроса шахтеров, учитывая, что операции по добыче криптовалюты не были предназначены для остановки до получения прибыли.

«Исходя из этих выводов, возобновляемая энергия, используемая в настоящее время в майнинге биткоинов, не может считаться« зеленой », и эта проблема объединения постоянной потребности в энергии с переменным производством возобновляемых источников энергии всегда будет существовать», - говорит де Врис. «Это может даже послужить стимулом для строительства новых угольных электростанций для удовлетворения более высокого базового спроса».

Исследования в корне ошибочны

Эрик Масанет, специалист по энергетическому моделированию в Северо-западном университете, сказал, что большинство исследований биткоинов / глобального потепления имеют серьезные фундаментальные недостатки. Он заявил, что мировой сектор электроэнергетики предпринимает масштабные шаги в направлении декарбонизации. Масанет полагал, что обусловленное политикой сокращение поставок ископаемых энергоносителей в конечном итоге приведет к тому, что буровые установки для добычи биткоинов будут полагаться на экологически чистое электричество - и другие ученые не должны игнорировать эти факты. Выдержки из его заявления:

«Похоже, что авторы упустили из виду эти тенденции в своих прогнозах, одновременно настаивая на колоссальном росте внедрения криптовалюты, что приводит к завышенным и сомнительным оценкам будущих выбросов углерода».