DeFi Несмотря на позитивные технологические достижения, пространство децентрализованных финансов (DeFi) все еще изобилует взломами и эксплойтами. Это стало ясно совсем недавно, когда 7 миллионов долларов были выведены из криптовалютного хранилища на базе Ethereum. Хотя многие пользователи пострадали от этого эксплойта, неизвестная атака все же предприняла попытку вернуть часть средств.

Взлом ценности протокола DeFi

В субботу утром аналитики Ethereum и DeFi заметили, что произошла чрезвычайно необычная транзакция.

По словам аналитиков, пользователь снял флэш-кредиты на сумму 80 000 ETH с Aave, а также флэш-кредиты на 116 миллионов долларов от Uniswap. Впоследствии пользователь использовал этот капитал для манипулирования ценой стейблкойнов на Curve, чтобы вывести около 7 миллионов долларов из Value DeFi, протокола агрегатора доходности.

DeFi

В общей сложности было украдено 7,5 миллиона долларов, хотя 2 миллиона из этой суммы были возвращены на адрес разработчика для протокола Value DeFi. Для злоумышленников DeFi стало обычной практикой возвращать часть средств на адрес разработчика взломанных протоколов, что, по-видимому, является признаком жалости к пользователям, пострадавшим от эксплойта.

$ 50000 возвращено

Эта атака затронула многих пользователей. Многие пользователи потеряли значительную часть капитала в результате атаки, поскольку злоумышленник истратил большую часть средств из пула, затронутого эксплойтом.

Проблема в том, что злоумышленник является псевдонимом: он скрыл свои следы, чтобы не связывать свои адреса или транзакции DeFi с какой-либо централизованной организацией, что означает, что они могут убежать с деньгами и делать то, что им заблагорассудится.

Некоторые пытались связаться с злоумышленником, встраивая сообщения в транзакции Ethereum.

Одна предполагаемая «медсестра» утверждала, что они вложили в протокол стейблкойнов на сумму 100 000 долларов, надеясь получить прибыль, но потеряли большую часть этой транзакции.

Удивительно, но злоумышленник DeFi ответил, пожертвовав пользователю стейблкойны на сумму 50 000 долларов.

Некоторые сомневаются в истории медсестры, хотя говорят, что, тем не менее, несколько обнадеживает то, что у нападавшего есть сердце.

Злоумышленник также вернул 50 000 долларов «19-летнему первокурснику из Великобритании». Пользователь DeFi написал злоумышленнику:

«Дорогой хакер, я 19-летний первокурсник из Великобритании. Я действительно усвоил эти 200 тысяч уроков, и это вызывает огромные проблемы в моей семье. Мои бабушка и дедушка и мои родители прислали мне свои спасательные жизни ради высокой доходности, которой я хвастался. Если моя семья узнает об этом, они могут убить меня. Буду признателен, если вы отправите деньги обратно, и я верну их своей семье. Будьте здоровы.”

Эти истории невозможно проверить.

Изображение от Shutterstock 
График от TradingView.com