Ethereum подорожал до 1,1 тысячи долларов после 30% роста в воскресенье, уровня, невиданного с февраля 2018 года.

С тех пор рынок охладился, вернувшись чуть ниже уровня в 1 тысячу долларов на момент написания. Но преодолев психологическое сопротивление в $ 1k, ожидания продолжения усиливаются.

Руководитель отдела развития бизнеса Luno exchange, Виджай Айяр, объяснил этот шаг стремительным развитием Биткойна. Он сказал, что инвесторы переводят прибыль BTC обратно в другие токены, при этом Ethereum является основным бенефициаром.

«Мы наблюдаем стандартный переход криптовалютных рынков с биткойнов на рынок, возглавляемый эфиром. Эта ротация обычно происходит, когда Биткойн имеет большое ралли, и инвесторы переводят прибыль «на другие цифровые монеты».

Дневной график Ethereum

Однако, поскольку держатели Ethereum празднуют ценовое движение, проблема высоких сборов за газ, которая в последний раз была заметна летом DeFi, снова поднимает свою голову.

Тушар Джайн, управляющий партнер Multicoin Capital, сказал, что сделка Uniswap в настоящее время стоит 100 долларов. Далее он сказал, что эта ситуация ведет к «антисетевым эффектам». В целом, Джейн считает, что сеть Ethereum теперь неспособна адекватно поддерживать использование DeFi.

«Ethereum страдает от антисетевых эффектов. Каждый новый пользователь делает систему менее удобной для других, вытесняя их. Например, в настоящее время он стоит около 100 долларов. газ торговать на Uniswap. Простая отправка ETH стоит ~ 10 долларов. DeFi перерос Ethereum».

Взлет платы за газ на Ethereum

Плата за газ являются важным компонентом сети Ethereum. Они относятся к единице измерения, которая соответствует вычислительным усилиям, необходимым для выполнения определенных сетевых операций.

«Цены на газ указаны в Gwei, который сам по себе является номиналом ETH – каждый Gwei равен 0,000000001 ETH (10-9 ETH). Например, вместо того, чтобы говорить, что ваш газ стоит 0,000000001 эфира, вы можете сказать, что ваш газ стоит 1 Gwei».

Средняя плата за газ вчера достигла 177 gwei, что все еще намного ниже, чем средний gwei, наблюдаемый летом DeFi.

Стоимость газа Ethereum

Плата за газ рассчитывается в зависимости от цены эфира. Следовательно, чем выше цена эфира, тем больше пользователи платят за газ.

Имея это в виду, с точки зрения использования сети, наихудшим из возможных сценариев было бы, что эфир выйдет за рекордный максимум, а средняя цена на газ достигнет того же уровня, что и летом.

Если такая ситуация разыграется, что, вероятно, произойдет в ближайшие недели и месяцы, точка зрения Джайна об «антисетевых эффектах» окажется верной.