Согласно пресс-релизу Европола, неизвестный британец был арестован в Оксфорде после годичного расследования крипто-кражи на сумму 10 миллионов евро (около 11,3 миллиона долларов).

Полиция арестовала 36-летнего подозреваемого в среду по подозрению в мошенничестве, краже и отмывании денег. Считается, что хак, нацеленный на токены пользователей йоты, затронул около 85 жертв. Немецкая полиция открыла дело в январе прошлого года после того, как местные жители сообщили, что из их кошельков был украден криптограф. Когда власти выследили подозреваемого в Великобритании, полицейское агентство ЕС взяло на себя расследование, которое включало в себя подтверждение ряда полицейских оперативных групп.

Предположительно, подозреваемый использовал вредоносное программное обеспечение, что означало, что пользователи веб-сайта Iotaseed.io хранили свои данные в фоновом режиме, что позволяло ему получать доступ к их кодам входа в систему IOTA, кошелькам и, в конечном счете, их токенам йоты. Затем он «перевел их деньги в другие кошельки, созданные с поддельными идентификаторами», говорится в заявлении Европола.

В сентябре 2018 года Интерпол и Европол представили свой ежегодный отчет об организованной преступности, предупреждающий о растущих угрозах и «криминальном злоупотреблении» криптографическими взломами и вымогательствами – особенно для бирж.

Как сообщает Coindesk, арест в среду является вторым громким крипто-делом Европола после того, как в апреле прошлого года в Испании были арестованы 11 подозреваемых за отмывание неназванной криптовалюты на сумму 8 миллионов евро (или 9 миллионов долларов).