Известная индийская юридическая фирма Finlaw Associates вместе с Эстонской ассоциацией криптовалют недавно объявила о своем намерении представить правительству Индии представление о правилах криптовалюты в стране. Представительство будет представлено Министерству финансов и юстиции правительства Индии до последней недели февраля 2021 года.

В настоящее время отсутствие четких правил для сектора криптовалюты и блокчейна создало много неопределенностей для сообщества. Пока что правительство заняло неоднозначную позицию в отношении криптовалют и сектора блокчейнов, поскольку оно публично заявляет о принятии технологии блокчейн для управления, избегая при этом криптовалют, которые фактически делают распределенный реестр работоспособным.

По данным Adv. PM Mishra, управляющий партнер Finlaw Associates, предлагаемое представительство регулирующих органов будет включать в себя документ, более или менее ориентированный на положения, относящиеся к существующему Закону FEMA, руководящие принципы SEBI по ценным бумагам, CIS (схема коллективных инвестиций), RBI, подоходный налог и GST.

По его словам, господин Мишра отвечает на несколько вопросов, которые распространены в криптовалютном сообществе страны.

Вопрос: Почему Finlaw Associates подумала о таком предложении? В чем его необходимость?

Adv. Мишра: Все мы знаем идиому «Невежество – это блаженство», которая может быть верной для некоторых, но спросите любого, кто занимается коммерцией или финансами, и они совершенно ясно дадут понять, что «Невежество – это риск». Каждый рынок принимает разумные правила для обеспечения прозрачности и справедливости, но когда дело доходит до формирующегося четвертого класса активов – криптовалют, в Индии нет единого регулятора. Такая ситуация создала атмосферу неуверенности и растерянности.

В отсутствие четких правил для криптовалют и технологии блокчейн, предприятия в этом секторе подвергаются воздействию, инновации затрудняются, а возникающее отсутствие подотчетности способствует процветанию мошенничества, связанного с криптовалютой, и схем Понци.

Если Индии предстоит стать мудрым лидером, который поощряет инновации, предпринимательство и извлекает максимальную выгоду из технологий криптовалюты и блокчейна, она должна стать лидером с хорошо сбалансированной нормативно-правовой базой для отрасли.

Вопрос: Как Индия проигрывает из-за отсутствия правил криптовалюты? Как это влияет на инновации?

А: Без четких правил инновации в сфере криптовалют в Индии сдерживаются. Предприниматели сидят в стороне, опасаясь невиновного нарушения закона, в то время как инвесторы сдерживаются из-за неуверенности в оценке. Между тем, Индия пострадает, поскольку другие страны переманивают новаторов, создавая правила, которые делают их юрисдикции более благоприятными для криптовалют. Правительство также рискует позволить мошенникам, поставляющим криптовалюту, вытеснить товар.

Помимо интеллектуальной утечки мозгов и мошенничества, четкие правила криптовалюты также побуждают больше людей переходить на криптовалюту, увеличивая объем транзакций. Это, в свою очередь, создает потенциал для получения дополнительных доходов в виде прямых и косвенных налогов, не обременяя общество.

Вопрос: Что нового в вашем предложении? Чем он отличается от других вещей, предлагаемых в разных странах?

А: В отличие от ранее сформулированного проекта правил криптовалюты, мы просим правительство обеспечить адекватное участие всех заинтересованных сторон. В нашем предложении мы призываем к созданию органа саморегулирования для продвижения и обеспечения соблюдения стандартов среди криптовалютного сообщества. В то же время необходимо созвать межведомственную рабочую группу, включающую представителей криптосообщества, для гармонизации существующей практики регулирования и разработки формальной политики в отношении криптовалют.

Мы считаем, что важно держать широкую публику в курсе о правилах криптовалюты, тем более что вся предпосылка создания криптовалют – децентрализация и демократизация финансов. Публикуя публичное уведомление о предлагаемом правиле, регулирующем криптовалюты, правительство должно получать комментарии от общественности и, при необходимости, вносить необходимые поправки на основе полученных отзывов.

Правительство также должно официально признать важность децентрализации и использовать ее в качестве основы для определения того, является ли криптовалюта ценной бумагой или нет. Обычно криптовалюта с самым высоким уровнем децентрализации не считается ценной бумагой.

Эти шаги помогут обеспечить порядок, согласованность и подотчетность на криптовалютном рынке без чрезмерного бремени. Это также поможет Индии как стране стать мудрым лидером в регулировании криптовалюты, что будет стимулировать предпринимательство и инновации в этой стране. В конце концов, мудрость – больше, чем невежество – более истинная форма блаженства.

Точно так же поправки к законам о подоходном налоге и налоге на товары и услуги внесут ясность в применимость налога, и, наконец, Уголовный кодекс Индии (IPC) вместе с законами об информационных технологиях будет признавать конкретные действия правонарушениями с целью наложения штрафов.

Вопрос: Как вы думаете, криптовалюты станут деньгами будущего?

А: Криптовалюты все чаще признаются в качестве средства обмена ценностями во многих странах, при этом правительства некоторых стран даже позволяют своим гражданам оплачивать с их помощью счета и налоги. Повсеместное признание биткойнов и других криптовалют – лишь вопрос времени.

Появление необанков постепенно переводит все банковские операции в онлайн. Он также предлагает большую гибкость и убедительный пример использования криптовалюты в банковском деле – это возможность для цифровых активов войти в основные финансовые потоки.

Устойчивость криптовалют очевидна по тому, как BTC вернулся в норму после ситуации с COVID по всему миру. В то же время другие страны, включая Китай, проявляют больший, чем ожидалось, интерес к криптовалюте, поскольку они работают над формированием будущей альтернативной экономики. Продолжающаяся гонка – это скорее причина для Индии, чтобы не отставать от нее.

В конце концов, мы хотели бы сказать, что наша страна отчаянно нуждается в регулировании финансовых технологий, связанных с криптовалютой, искусственным интеллектом, блокчейном и многим другим, чтобы остановить операторов схемы Понци, киберпреступность и финансовый терроризм в целом.