Энтузиазм холдеров Эфириума, подпитываемый резким ростом криптовалюты в январе, сейчас поменялся на нечто прямо противоположное. Недавно ETH упал ниже 200 долларов, при этом главным виновником падения были всё те же ICO, которые в прошлом году привели к бурному росту монеты.

Медвежий рынок расставил всё на свои места — вторая по капитализации криптовалюта действительно во многом зависит от пузыря ICO. Произойдёт ли новая волна роста в ближайшее время? Блокчейн Эфириума точно развивается, но даже это, скорее всего, не сможет повлиять на цену монеты. Однако есть мнение, что не существует корреляции между ценой Эфириума и уровнем его использования в мире. Об этом пишет Coindesk.

Почему не стоит рассчитывать на рост криптовалют

Теорию зависимости цены и полезности крипты вывел управляющий директор Union Square Ventures Альберт Вегнер. По его мнению, повышение стоимости токенов вознаграждает разработчиков и стимулирует их к дальнейшей работе над блокчейном.

Многие аналитики также считают, что в будущем на смену интернету придёт блокчейн. Сейчас разработчики вынуждены напрямую брать оплату с пользователей за свои услуги. Любые, даже якобы бесплатные порталы в интернете каким-то образом монетизированы.

Однако станут ли токены (средства обмена/сбережения, называйте их как хотите) хорошей заменой монетизации? Что, если повышение их цены идёт вразрез с целесообразностью использования?

Хорошие деньги — плохие деньги

В сущности, проблема имеет много общего с законом Грешема, который гласит, что «плохие деньги всегда вытесняют хорошие». Другими словами, «плохая» валюта (обменное средство) не должна быть привлекательной в качестве инвестиций или средства сохранения капитала.

Если валюта имеет «хорошее качество», то есть она долговечна, взаимозаменяема, дефицитна и не может быть обесценена каким-то централизованным эмитентом — она будет привлекать инвесторов. Зачем обменивать валюту, которая постоянно растёт в цене?

Вот почему традиционная фиатная экономика пользуется «плохими» деньгами. В данной ситуации учитываются интересы не индивидуума (обогащение, накопление и так далее), а целого общества. Любая государственная валюта имеет ожидаемый уровень инфляции, который заставляет граждан избавляться от своих денег и стимулирует движение денежной массы внутри страны.

Отец монетарной экономики Мильтон Фридман утверждал, что стабильный уровень инфляции очень желателен для развития государства. Это ни в коем случае не аргумент в пользу девальвации валюты и безудержного злоупотребления полномочиями. Речь идёт об оптимизации соотношения взаимозаменяемости и ценности валюты.

В этом как раз состоит главная проблема Биткоина. Это очень «хорошая» валюта с точки зрения незаменимости и дефицита. Однако сейчас нет смысла использовать главную криптовалюту в качестве средства обмена — мало кто хочет избавляться от своих монет и все холдеры с нетерпением ждут повышения цены актива.

Многие криптоэнтузиасты считают, что после того, как Биткоин станет «новым золотом», его вполне можно будет использовать в качестве мировой валюты. Время покажет, правы ли они, однако пока такая теория не имеет под собой достаточных доказательств. Возможно, в будущем Lightning Network сможет облегчить обмен биткоинами, однако проблема его дефляции никуда не денется.

А при чём здесь Эфириум?

Ранее в Твиттере началась интересная дискуссия вокруг смарт-контрактов на Эфириуме. Один из членов криптокомьюнити выразил предположение, что использование платформы напрямую зависит от транзакций ETH и «газа». По мнению экспертов, такой принцип полностью противоречит концепции движения денежной массы.

Во время прошлогоднего бума ICO у Эфириума было вполне себе практичное применение. Холдеры держали при себе монеты для инвестиций в многообещающие стартапы, ведь те принимали к оплате в основном ETH. Теперь ситуация кардинально поменялась — те же разработчики быстро сливают накопленный Эфириум по рыночной цене, а у инвесторов больше нет серьёзной причины для того, чтобы держать монеты.

Разработчик Stellar Джереми Рубин заявил, что рано или поздно цена Ethereum опустится до нуля. По его мнению, если создатели новых платформ на базе Эфириума будут переходить на свой блокчейн, криптовалюта постепенно потеряет свою ценность. Даже сам Виталик Бутерин не исключил такой сценарий, но только по ряду других причин.

Как определить ценность актива

Точка зрения Рубина имеет право на жизнь. Однако сложно поверить, что спрос на такой многообещающий проект может упасть. Более того, с переходом на PoS ценность Эфириума может взлететь ещё в несколько раз. Будущее покажет, насколько сильно полезность криптовалюты коррелируется с её ценой.

Возможно, эти дебаты приведут нас к новому витку развития децентрализованных приложений. Если токены станут полезной единицей обмена внутри экосистемы какой-либо платформы, то DApps перестанут быть простым «фасадом» для сбора денег с доверчивых инвесторов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. БРОНИРУЙТЕ СВОИ МЕСТА В РАКЕТЕ НА ЛУНУ!