Александр Хёптнер, генеральный директор BitMEX, ответил на Bitcoin критики в недавнем блоге Почта. Он похвалил политическое решение Сальвадора, а также прокомментировал внедрение криптовалюты на развивающихся рынках. Он сказал,

«Чего критики не понимают, так это того, что развивающиеся страны, такие как Сальвадор, лидируют в мире по внедрению децентрализованных цифровых валют и платежей».

Höptner добавлен,

«[El Salvador] они хотят попробовать что-то новое. Это заслуживает похвалы, а не насмешек ».

Через несколько дней после того, как Сальвадор стал первой страной, которая усыновила Bitcoin в качестве законного платежного средства рейтинговые агентства и глобальные регулирующие органы, включая МВФ, высказали ряд опасений.

Bitcoin в качестве законного платежного средства… снова?

Что касается усыновления, то Chainalysis 2021 г. исследовать подтвердил, что развивающиеся страны лидируют по индексу усыновления. В исследовании указывалось, что такие причины, как инфляция, простота обмена денежными переводами и проведение деловых операций на развивающихся рынках, являются причиной более широкого внедрения.

В том же духе генеральный директор BitMEX также делал прогнозы для развивающихся рынков. Он утверждал,

«Я прогнозирую, что к концу следующего года у нас будет как минимум пять стран, которые примут Bitcoin в качестве законного платежного средства ».

По словам исполнительного директора, все пять стран будут развивающимися странами. Кроме того, он перечислил причины, по которым развивающиеся страны в следующий раз перейдут на криптовалюту.

«Важность этого [remittances] невозможно переоценить для многих развивающихся стран, основной статьей экспорта которых является человеческий капитал ».

Ссылаясь на данные Всемирного банка, Хептнер утверждал, что в прошлом году в страны с низким и средним уровнем доходов было отправлено 540 миллиардов долларов денежных переводов. Поэтому неудивительно, что Bitcoin«Практически ничтожные комиссии и быстрые транзакции 24/7/365» вызывают повышенный интерес.

Рассмотрим, например, Тонга. В недавнем интервью член парламента Тонги лорд Фуситуа подчеркнул важность дешевых денежных переводов. Он сказал,

«Для стран, зависящих от денежных переводов, и стран, которые страдают от гиперинфляции, это не просто самый разумный выбор – это почти единственный выбор для выживания…»

В контексте инфляции, Хептнер считает, что «стимулы, связанные с Covid-19», вызвали эти опасения. На фоне пандемии МВФ также утверждал что в силу ряда факторов страны с формирующимся рынком и страны с низкими доходами более уязвимы для инфляции.

Политика Bitcoin

Сказав это, дорога к Bitcoin усыновление все еще непросто. По словам руководителя,

«Политика будет играть большую роль в принятии Bitcoin в качестве законного платежного средства… »

Это означает, что отказ политиков в реализации «повредит более широкому внедрению криптовалют в целом». Так же, как мечта об «экономическом освобождении» с Bitcoin усыновление по-прежнему остается предметом споров в Сальвадоре.

Между тем, большие объемы транзакций на платформах одноранговой сети (P2P) также продолжают стимулировать индекс принятия на многих развивающихся рынках, согласно Chainalysis.