Одной из самых популярных серий GPUS NVidia RTX 30 для майнинга криптовалюты и, в частности, для майнинга Ethereum (ETH) в последнее время была RTX 3060 Ti, поэтому неудивительно, что их трудно найти, поскольку они обычно дешевле, чем RTX 3070, но имеют та же память и производительность для Ethash, что и у 70-х годов.

Нам удалось заполучить одну видеокарту Gigabyte AORUS GeForce RTX 3060 Ti MASTER (GV-N306TAORUS M-8GD), чтобы поиграть и поделиться интересной информацией, настройками майнинга и результатами производительности со всеми, кто может быть заинтересован.

Модель AORUS GeForce RTX 3060 Ti MASTER от Gigabyte поставляется с действительно огромным кулером с тремя вентиляторами с интересным перекрывающимся дизайном, а также предлагает шесть разъемов видеовыхода и одну интересную особенность – управляемый пользователем ЖК-дисплей сбоку карты.

И, как уже упоминалось, благодаря 8 ГБ памяти GDDR6 с 256-битной шиной этот RTX 3060 Ti также должен обеспечивать хешрейт около 60 MH / s для майнинга Ethereum (ETH). RTX 3060 Ti, однако, имеет более урезанный графический процессор по сравнению с RTX 3070. Хотя это не должно быть большой проблемой для майнинга Ethereum, видеокарта, однако, будет медленнее в алгоритмах с большей нагрузкой на GPU по сравнению с RTX 3070!

1612683685 290 gigabyte aorus geforce rtx 3060 ti master dlja majninga ethereum - Gigabyte AORUS GeForce RTX 3060 Ti MASTER для майнинга Ethereum

Программируемый пользователем ЖК-дисплей на боковой стороне видеокарты управляется с помощью программного обеспечения Gigabyte RGBFusion 2.0, которое также используется для работы с адресуемой RGB-подсветкой материнской платы RGB и подключенных к ней вентиляторов.

Программное обеспечение позволяет вам использовать дисплей для отображения таких вещей, как температура графического процессора, использование графического процессора, частота графического процессора, скорость вращения вентилятора, использование видеопамяти, часы видеопамяти, TGP, частота кадров, а также вы можете поместить собственное изображение или анимированный файл GIF. отображается на дисплее и многое другое.

Для майнинговой установки, имеющей дисплей, который показывает индивидуальную рабочую температуру графического процессора или скорость вентилятора, может быть неплохо, если у вас уже есть функциональность на видеокарте, неудивительно, что первое, что сделали с ЖК-дисплеем, – это настроить его на отображение температуры GPU.

1612683686 528 gigabyte aorus geforce rtx 3060 ti master dlja majninga ethereum - Gigabyte AORUS GeForce RTX 3060 Ti MASTER для майнинга Ethereum

А как насчет хешрейта майнинга для этой видеокарты Gigabyte AORUS GeForce RTX 3060 Ti MASTER 8G? Эта конкретная модель по умолчанию имеет TDP 240 Вт (настройка 100% в MSI Afterburner), и вы можете снизить ее до 100 Вт и до 270 Вт (от -58% до + 13%), а также увеличить тактовую частоту. Для сравнения: эталонный дизайн RTX 3060 Ti от Nvidia имеет TDP всего 200 Вт, поэтому по умолчанию для этой карты Gigabyte потребляемая мощность на 20% выше, и нам не нужно дополнительное энергопотребление для майнинга ETH.

В любом случае, производительность, которую обеспечивает эта видеокарта, составляет около 51 MHS при стандартных настройках, но зачем соглашаться на это, если вы можете легко увеличить ее до 60 MHS и даже снизить энергопотребление, как мы уже видели, играя с Palit GeForce RTX 3070 GameRock для майнинга Ethereum.

1612683687 43 gigabyte aorus geforce rtx 3060 ti master dlja majninga ethereum - Gigabyte AORUS GeForce RTX 3060 Ti MASTER для майнинга Ethereum

Приступая к оптимизации настроек для повышения производительности и увеличения хешрейта для майнинга Ethereum на RTX 3060 Ti, мы снизили TDP до 60% с уменьшенной частотой графического процессора (-500 MHs) и увеличенной частотой памяти (+1150 МГц), чтобы получить ожидаемые 60 Хешрейт MHS.

С Palit RTX 3070s мы видели аналогичные настройки, хотя там TDP был ниже на 50% при той же производительности 60 MHS. Обратите внимание, что здесь нам требовалось +1150 МГц для видеопамяти, хотя оптимальная частота 1100 МГц вполне подойдет для 60 MHS при использовании установки для майнинга, поскольку тестовая установка была с одной картой и подключенным к ней дисплеем – это означает более высокую мощность нагрузки и небольшое падение производительности.

Таким образом, в установке для майнинга с 6-кратным графическим процессором и памятью с частотой +1100 МГц вы все равно сможете получить хешрейт добычи Ethash 60 MH/s.

Здесь мы протестировали вентиляторы, работающие на 100% из-за небольшого корпуса mini-ITX, в котором работал графический процессор, и не очень хорошего воздушного потока, хотя вы легко сможете запустить охлаждающие вентиляторы ниже с графическим процессором в майнинговой установке с хорошим воздушный поток и все еще круто.

Массивный кулер и три вентилятора отлично справляются с задачей поддерживать все в прохладном состоянии, особенно с оптимизированными настройками для майнинга, которые снижают энергопотребление графического процессора примерно до 140 Вт, как сообщает майнер, по сравнению со стандартным TDP в 240 Вт.