Обзор

Гонконг наращивает свои усилия по официальному регулированию обменов криптовалют в городе. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам только что выпустила недавно разработанную нормативно-правовую базу, которая позволяет наблюдателю за ценными бумагами выдавать лицензии на крипто-торговые платформы. Может ли это быть переломным моментом для криптоиндустрии? Как новый мировой финансовый центр, что новый режим означает для города?

Комплексная структура

Год назад SFC анонсировала «песочницу» в области регулирования, предоставляя финтех-компаниям ограниченную среду для продвижения регуляторных инноваций. Спустя год на последней неделе HK FinTech Эшли Алдер, глава SFC, объявила, что городской наблюдатель за ценными бумагами в настоящее время установил новый всеобъемлющий набор правил для обмена криптовалютами в Гонконге.

По словам Алдера, правила разработаны специально для криптоиндустрии и охватывают все ключевые проблемы защиты инвесторов, включая безопасное хранение активов, требования KYC, отмывание денег и манипулирование рынком. Концепции, которые не существуют на традиционных финансовых рынках, таких как горячие и холодные кошельки, вилки, капли воздуха, также включены.

Криптовалюты и виртуальные активы, торгуемые на платформе, лицензированной SFC, не будут подвергаться такому же регулированию, которое применяется к традиционным предложениям ценных бумаг или инвестиционных фондов.

Кроме того, все лицензированные платформы должны иметь страховку, покрывающую риск потери или кражи виртуальных активов.

Он подчеркнул, что «Виртуальные активы продвигаются дальше на традиционные финансовые рынки»и, в частности, подчеркнул стабильной монеты, заявив, что некоторые проекты «Способный быть принятым очень быстро в глобальном масштабе» которые привели «Серьезные опасения среди политиков, центральных банков и финансовых регуляторов».

Лицензирование обменников: дополнительное решение

Новая нормативно-правовая база позволяет SFC выдавать лицензии операторам биржи, желающим принять участие в регулировании. Другими словами, для криптообменников в городе не обязательно приобретать лицензию на эксплуатацию. Олдер объяснил, что причина выбора дополнительного решения заключается в том, что существующее законодательство не было разработано с учетом криптографического мира. Он считает, что рынки могут подождать, пока новое законодательство не охватит весь сектор виртуальных активов, хотя сроки не указаны.

Учитывая, что многие крупные операторы криптообмена присутствуют в Гонконге, мы считаем, что несколько бирж примут приглашение принять участие в плане регулирования SFC, однако мы не ожидаем увидеть большое количество бирж, несущихся в сеть регулирования.

Только для профессиональных инвесторов, без розничной торговли

В новой программе лицензирования указано, что операторы биржи могут предоставлять услуги только профессиональным инвесторам, а это означает, что розничные услуги по-прежнему не могут быть предоставлены. В соответствии с Правилами о ценных бумагах и фьючерсах (профессиональный инвестор) (гл. 571D) «профессиональный инвестор» означает

  • Физическое лицо, имеющее портфель не менее 8 миллионов гонконгских долларов или эквивалент в любой иностранной валюте на соответствующую дату или как установлено путем ссылки на любой из следующих документов, выпущенных или представленных в течение 12 месяцев до соответствующей даты.
  • Трастовая корпорация, доверенная по одному или нескольким трастам, в отношении которой она выступает в качестве доверительного управляющего с совокупными активами не менее 40 млн. Гонконгских долларов или эквивалент в любой иностранной валюте на соответствующую дату.

Это только часть определения, тем не менее, это не означает, что в него будут вовлечены любые розничные инвесторы. Новые правила по-прежнему делают торговлю криптовалютой в Гонконге лишь небольшой группой инвесторов. Алдер подчеркнул, что причиной этого являются публичные фьючерсные контракты на активы, особенно контракты с левереджем, они нестабильны и могут быть «чрезвычайно рискованными».

Биткоин и другие: не ценные бумаги

То, как SFC видит природу биткоинов и других криптоактивов, является еще одним важным моментом в объявлении. Олдер ясно сказал: «Биткоин и другие, более знакомые криптоактивы не являются ценными бумагами». И что SFC «обладает полномочиями только регулировать платформу, которая торгует виртуальными активами или токенами, которые являются законными« ценными бумагами »или« фьючерсными контрактами ». Позиция SFC в значительной степени соответствует другим регулирующим органам в мире, таким как SEC в США.

Заключение

Объявление о регулировании криптообмена SFC было сделано после китайских инициатив по блокчейну, и мы можем ожидать, что Китай и, в целом, Азия будут в центре внимания, когда речь заходит о разработке криптовалюты на основе блокчейна. Поскольку криптоинвестиции становятся все более распространенными, а повседневное применение и использование виртуальных активов быстро растут, нет сомнений в том, что полный набор правил регулирования криптоактивов крайне необходим. Мы считаем, что хорошо регулируемая среда принесет пользу как инвесторам, так и заинтересованным сторонам криптоиндустрии. Развитие регулирования в Гонконге считается положительным шагом для всей крипто-индустрии.