Благодаря низким ценам на энергоносители и слабому законодательству, восточноевропейская нация Грузии стала настоящим убежищем для криптовалют.

«Битфери» переехала туда в 2015 году – после получения кредита в 10 миллионов долларов и получения 45 акров земли за 1 доллар – с обещанием продавать энергию за половину стоимости, как в США, сообщает New York Times Вскоре после этого правительство также ввело безналоговые зоны, пытаясь привлечь больше технологичных людей в бывшую советскую страну для стимулирования экономики.

По данным «Криптовалюты и блокчейна» Всемирного банка, благодаря участию в блокчейне, «в Грузии наблюдается самый быстрый рост потребления электроэнергии на душу населения во всей ЕЦА с 2009 года».

Как и в Эстонии, Грузия начала инвестировать в цифровое общество. Большая часть земельного реестра была перенесена в блокчейн, и его налоговая система может быть следующей.

«Цифровая трансформация экономики – наш высший приоритет», – сказал Джордж Кобулия, министр экономики Грузии. «Мы поддерживаем это любым возможным способом».

Блокчейн также заинтересован не только правительством или иностранными компаниями. По оценкам, 200 000 грузин вложили средства в горное оборудование дома.

Криптовалюты казались идеальным решением для тех, кто борется с трудоустройством. Тем не менее, они также больше всего пострадали от крипто-зимы.