Об этом сообщили специалисты из группы Cyber Threat Alliance. В своём отчёте они написали, что количество обнаруженных случаев нелегального майнинга увеличилось на 459% по сравнению с прошлым годом. Это произошло из-за утечки, использующей уязвимость систем Microsoft, программы Eternal Blue.

Это ПО было украдено у Агентства национальной безопасности США (NSA) в прошлом году группой хакеров Shadow Brokers, которые и выложили код программы в открытый доступ. Далее код использовался при организации нашумевших атак WannaCry и NotPetya.

Сотрудники Microsoft заверили пользователей, что обновление системы безопасности было выпущено в марте 2017-го года, а «обновившие систему клиенты защищены».

Но хакеры не остановились и на этом. На смену известным вирусам пришла новая вредоносная программа WannaMine, которая также использует разработанную NSA программу EternalBlue для активного распространения вируса.

В отчёте отмечается, что 85% нелегального майнинга пришлось на monero, 8% – на биткоин, и 7% – на другие криптовалюты.
Специалисты по кибербезопасности не раз говорили, что хакеры теперь могут «просто сидеть и наблюдать за приходящими деньгами».

На прошлой неделе стало известно, что китайская холдинговая компания Wuhan General Group Inc. ведёт переговоры о преобразовании объекта Министерства обороны США в майнинг ферму. Если переговоры пройдут успешно, то компания получит первый заказ добывающих установок в конце октября. Условия для добычи цифровых токенов крайне выгодные: низкие тарифы на электроэнергию в США, прохладный климат и высокоскоростной интернет.