Canaan Creative, второй по величине в мире производитель машин для майнинга биткоинов, планирует стать компанией, специализирующейся на чипах, а не компанией, занимающейся майнингом биткоинов. По словам ее основателя Чжан Нангенга, компания придает такое же значение бизнесу в области искусственного интеллекта, как и майнинг биткоинов, и в этом году намерена заработать десятки миллионов китайских юаней в сфере искусственного интеллекта.

Чжан Нангенг, более известный как Н. Г. Чжан, основатель производителя Avalonminer, сказал, что компания переименовала свой отдел горных машин в отдел высокопроизводительных вычислений и не будет ограничиваться экосистемой биткоинов. Компания, вкладывающая почти столько же в ИИ, сколько в майнинг биткоинов, стала компанией с двойным бизнесом – ИИ и высокопроизводительными вычислениями.

Цель большая на AI

Чжан сообщил, что компания планирует уделить больше внимания бизнесу ИИ, который, как ожидается, догонит свой бизнес по добыче биткоинов через три года. Цель компании на этот год – заработать десятки миллионов китайских юаней в сфере ИИ.

«Этого нетрудно достичь, так как рынок (ИИ) огромен».

Согласно финансовым данным, производитель крипто-чипов продал более 1,2 млрд. Юаней крипто-чипов с прибылью более 300 млн. Юаней ($ 47 млн.) В 2017 году. общая сеть, занимающая 2-е место в мире. За первые 3 месяца 2018 года компания Canaan Inc продала в общей сложности 101 143 комплекта AvalonMiner.

«В настоящее время в чиповом бизнесе компании преобладают крипто-майнинг-чипы, но в ближайшие два-три года микросхемы ИИ могут превзойти майнинговые чипы, что связано не с уменьшением потребности в майнинг-машинах, а с большими потенциал рынка искусственного интеллекта». Чжан добавил, что в настоящее время горнодобывающий бизнес компании находится в стабильном росте.

В сентябре прошлого года компания Canaan выпустила свой первый AI-чип Kendryte K210 после двухлетней разработки, которая должна выйти в массовое производство и выйти на третий квартал этого года. По словам Чжана, чип AI Ханаана будет в основном применяться к IoT (Интернет вещей), интеллектуальному входному охраннику и т. Д.

Как и его конкурент Bitmain, большой шаг Ханаана в область искусственного интеллекта может предоставить компании отличную защиту от падения на рынке криптовалюты, а также потенциальный общий запрет на криптовалюту со стороны местного правительства, которое враждебно относится к криптовалектору.

Следующая попытка IPO, Китай или США?

Когда речь заходит о плане листинга компании после неудачного IPO в Гонконге, Чжан сказал:

«Я не комментирую IPO, и мне не разрешено комментировать, я думаю, что оба варианта возможны». Ранее сообщалось, что компания рассматривает и Китай и США для нового приложения.

Путь Ханаана к выходу на публику полон поворотов. В 2016 году компания пыталась провести листинг на фондовой бирже в Шэньчжэне через черный список, но план был отменен из-за несоблюдения нормативных требований.

В августе 2017 года Ханаан подал заявку на листинг в NEEQ (Китайская национальная биржа и котировки акций), ему снова пришлось отказаться от листинга по вопросам регулирования после запрета ICO страны, изданного позднее в сентябре того же года.

Несмотря на провал первых двух попыток на внутреннем фондовом рынке, компания стремилась стать публичной в Гонконге в мае 2018 года, в то время как ее заявка на IPO истекла через шесть месяцев в ноябре. И сейчас он планирует очередную попытку IPO, будь то на китайской Шанхайской фондовой бирже или на американской фондовой бирже Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq.