Поскольку медвежий рынок биткоинов прошел свой курс до 2018 года и в начале 2019 года, Facebook незаметно вошел в пространство криптовалют и блокчейнов. В то время как детали этого предприятия поначалу хранились в секрете, все больше и больше просачивалось о том, что эксперты называют «FBCoin», крипто-актив от гиганта социальных сетей, который может принести эту инновацию миллиардам.

В то время как многие технологи открыли свои объятия для этого новшества, превознося потенциал революции в области технологий, что думают знатоки настоящей децентрализованной криптовалюты о FBCoin? И что еще более важно, представляет ли это угрозу для Биткоин или проектов подобного калибра?

NewsBTC посчастливилось увидеть ответы на эти уместные вопросы в ряде недавних интервью на Token2049, ведущей отраслевой конференции Гонконга.

FBCoin хорош для биткоинов?

Если вы жили в пресловутой скале, вот что мы знаем о Facebook Coin. Источники сообщают агентству Bloomberg, что этот цифровой актив сначала будет предназначен для обращения к демографической группе Whatsapp в Индии, в частности, для удовлетворения потребностей в цифровых внутренних платежах, которые стали популярными в Китае. Криптовалюта, если ее можно так назвать, будет работать по модели «стабильной монеты», поскольку она поддерживается активами, внешними по отношению к криптовалюте. Неизвестно, будет ли монета работать на блокчейне, но глава Facebook, Марк Цукерберг, упоминал о технологиях распределенной бухгалтерской книги в ряде интервью.

Независимо от того, основаны ли они на блокчейне или нет, аналитики предсказывают, что FBCoin может получить колоссальные уровни тяги, и в течение нескольких лет не меньше. В частности, Росс Сэндлер из Barclays высказал в примечании, что внутренний крипто-актив Facebook может принести компании 2021 миллиардов долларов дохода к 2021 году — всего через два года. Сандлер сослался на тот факт, что каждый пользователь Google Play Store получает по 6 долларов на пользователя для интернет-гиганта, и что Facebook может добиться такого же финансового успеха, если FBCoin станет вездесущим активом этой экосистемы из трех миллиардов человек.

Но некоторые из приверженцев криптовалюты этим не слишком довольны, особенно учитывая неопределенность в отношении статуса децентрализации монеты.

Технолог Фил Чен, децентрализованный директор HTC, говорит нам, что FBCoin и актив JP Morgan в этом отношении очень похожи на интранет. Биткоин, по его мнению, во многом напоминает Интернет — многогранную (в основном) систему без прав доступа, которая способствует инновациям через свободу. Хотя он утверждает, что есть место как для частных, так и для недопустимых криптовалют, эти два подмножества изначально противоположны и могут иметь проблемы с существованием в меше.

Марк Лэм из CoinFLEX объяснил NewsBTC, что если активы Facebook существуют в его пресловутом окруженном стеной саду, FBCoin будет только таким же «интересным, как Venmo или PayPal», что будет хорошо для фирмы Силиконовой долины, но не для Биткоина. Тем не менее, он добавил, что, скорее всего, все предприятия корпоративного блокчейна со временем потерпят неудачу, сославшись на то, что, если у вас есть частная система, просто используйте базу данных ».

Исполнительный директор IDEX продолжил этот ход мыслей. Алекс Уирн объяснил нам, что, хотя совершенно очевидно, что компании «решают, что они хотят создавать, разрабатывать и интегрировать» что-то в пространстве, вопрос заключается в том, будет ли FBCoin взаимодействовать с другими криптовалютами.

И это дилемма здесь. Если Facebook хочет представить здесь платежную экосистему, почему вы не придерживаетесь системы, аналогичной системе PayPal? Прямо сейчас мы не знаем.

Криптовалюта Facebook быстро приближается

В то время как некоторые скептически относятся к намерениям Facebook в этом месте, как это было установлено, нет сомнений, что дата запуска проекта быстро приближается. Тим Драпер, известный Биткоин-булл и провидец блокчейна, только что сказал Bloomberg, что он собирается собраться с командой блокчейнов Facebook. Дрейпер, который приобрел известность в криптовалюте после того, как приобрел Биткоин на 18 миллионов долларов на аукционе США в Marshalls, объяснил, что «посмотрит, подходит ли он» для его портфеля. Известный эксперт по криптовалюте не решался признать сумму, которую он будет инвестировать, если вообще будет, но, учитывая высокий запас цифровых активов, он, вероятно, не мал.

Это, в сочетании с новостями о том, что компания ведет активные дискуссии с биржами криптовалют, подразумевает, что FBCoin, возможно, скоро появится в приложении Whatsapp. И на самом деле, это может быть хорошо.

Как отмечает Макс Кордек, руководитель проекта Lisk, «FBCoin — это крутая вещь», поскольку он уверен, что Цукерберг имеет в виду «лучшие вещи». Он объяснил, что в конце концов, будь то централизованный блокчейн или иным образом Facebook, углубляющийся в это пространство, особенно с технологами во главе, будет скорее чистой выгодой для более широкой индустрии, чем ущербом.

Ари Пол из BlockTower повторил это. Пол уточняет, что, хотя централизованные цифровые активы по своей природе «неинтересны» для пылких крипто-крестоносцев, которые очарованы цензурным сопротивлением, неизменностью, безопасностью и одноранговыми системами, централизованные криптовалюты «значительно повысят глобальный интерес (в биткоинах)». Пол утверждает, что с появлением FBCoin, как минимум, 30 миллионов потребителей смогут найти свой путь в биткоины, а это означает, что сообщество (децентрализованной) криптовалюты удвоится, и вопросов не будет. Мало того, что это поддержит принятие, но этот приток пользователей также увеличит сетевые эффекты Биткоин, таким образом увеличивая ценность BTC.

Главное изображение от Shutterstock