Одной из самых проблемных сторон использования новейших графических процессоров серии Nvidia GeForce RTX 30 для майнинга Ethereum является тот факт, что их видеопамять сильно нагревается, и до недавнего времени просто не было инструмента, чтобы дать вам представление о том, насколько она горячая.

Благодаря последней версии HWiNFO 6.42 теперь вы можете контролировать рабочие температуры видеопамяти GDDR6X ваших графических процессоров RTX 3060 Ti, RTX 3070, RTX 3080 и RTX 3090 и принимать соответствующие меры, чтобы поддерживать охлаждение для обеспечения максимальной производительности и отсутствия проблем. операция на длительный срок. Имейте в виду, что вы можете быть очень удивлены, когда увидите, что реальные цифры действительно высоки, но этого следовало ожидать, учитывая тот факт, что даже поверхность задней панели видеокарты сильно нагревается, когда мы касаемся ее или измеряем ее. .

1611778879 352 hwinfo 642 pokazyvaet temperaturu pamjati gddr6x na graficheskih processorah nvidia - HWInfo 6.42 показывает температуру памяти GDDR6X на графических процессорах Nvidia RTX 30 Series

Просто скачайте и запустите последнюю версию HWiNFO, вы даже можете использовать портативную версию, перейдите в Мониторинг и запустите состояние датчика, а затем прокрутите вниз до данных графического процессора и посмотрите, что вы получите в виде данных о температуре перехода памяти графического процессора (прямо под температурой графического процессора) .

На левом изображении вы можете увидеть температуру видеопамяти в режиме ожидания, которую мы видим на ASUS EKWB GeForce RTX 3090 а справа – температура видеопамяти после запуска PhoenixMiner с настроенным RTX 3090, чтобы получить хешрейт 120 MHS для майнинга Ethereum.

Мы получаем температуру холостого хода 36 градусов, но при майнинге она поднимается до 92 градусов по Цельсию, и это графический процессор с водяным охлаждением, температура графического процессора под нагрузкой приближается к 50C.

Примечание относительно новой температуры перехода памяти GDDR6X:

Как и в случае с Navi, это не внешняя (корпусная) температура, а температура внутреннего перехода, измеренная внутри кремния.
Так что не бойтесь увидеть более высокие значения, чем другие распространенные температуры, это ожидаемо. Также установлены соответственно более высокие пределы (дросселирование начинается около 110 C).
РЕДАКТИРОВАТЬ: добавляем, что сообщаемое значение должно быть текущей максимальной температурой среди всех микросхем памяти.

1611778879 729 hwinfo 642 pokazyvaet temperaturu pamjati gddr6x na graficheskih processorah nvidia - HWInfo 6.42 показывает температуру памяти GDDR6X на графических процессорах Nvidia RTX 30 Series

Проверка задней панели RTX 3090 с водяным охлаждением с помощью тепловизора FLIR показала, что при стандартных настройках при майнинге вы получаете около 72,8 C (самая горячая точка), а с разогнанной памятью самая горячая точка на задней панели, где находятся микросхемы памяти, составляет 75,8 C. Неудивительно, что мы получили такие высокие температуры, учитывая, что реальная рабочая температура памяти под задней панелью составляет 92 градуса.

Таким образом, добавление дополнительных охлаждающих вентиляторов поверх задней панели определенно необходимо, если вы планируете использовать RTX 3090 для майнинга Ethereum. То же самое касается RTX 3080 при использовании для майнинга, хотя с RTX 3070 и 3060 Ti ситуация может быть лучше из-за более низкого энергопотребления, которое они имеют, особенно при оптимизации для майнинга. Нам нужно дополнительно изучить температуру памяти с этими двумя, тем временем, если вы проверите, какие температуры вы получаете с HWiNFO на своих графических процессорах, не стесняйтесь делиться результатами в комментариях ниже.

Чтобы загрузить и попробовать мониторинг GDDR6X с помощью бесплатного диагностического программного обеспечения HWInfo 6.42…