Управление по финансовым услугам Индонезии, известное как OJK, выявило и заблокировало почти 300 нелегальных одноранговых кредитных платформ, включая одну криптовалютную фирму.

По словам Nikkei, подразделение по предупреждению инвестиций OJK объединило усилия с министерством информационных технологий и местной полицией, чтобы начать борьбу с нелицензионными платформами FinTech. Расследование показало, что большинство незарегистрированных кредитных платформ имеют серверы, расположенные в Индонезии, но некоторые из них работают за пределами международных границ. Тем не менее, OJK не раскрыло имена уволенных лиц, в частности, тех, которые способствовали кредитованию криптовалюты между индонезийцами.

«Как только финтех-платформа будет признана незаконной, мы ее заблокируем. Блокируя эти нелегальные платформы, мы надеемся защитить потребителей и общественность », – сказал Антониус Малау, исполняющий обязанности директора по контролю приложений информатики в министерстве информационных технологий Индонезии.

Фон

Преследование следует за годами развития в индустрии кредитования с использованием криптовалюты. В отличие от традиционных механизмов, в которых люди полагаются на банковские одобрения для получения кредитов, децентрализованный подход к финансированию позволяет людям проходить через циклический подход. Заемщик может подключаться к потенциальным кредиторам через веб-порталы и получать финансирование в виде децентрализованных криптовалют, таких как биткоины, эфиры или нативные токены с поддержкой портала.

Упражнение, хотя и без шва, также создает возможности для мошенничества. Стартапы Fintech могут привлекать средства от мелких инвесторов для запуска платформ P2P-кредитования и идти на дефолт на более поздних этапах, что очевидно во многих случаях, возникающих в другой азиатской экономике – Китае. В частности, некоторые криптовалютные платформы уже давно исчезают из-за денег инвесторов. BitConnect, платформа криптовалютного кредитования, которая была очень активна в Индонезии, исчезла с деньгами спонсоров в размере около 250 миллионов долларов.

В декабре 2016 года OJK решила включить кредитование P2P в свой закон о регулировании финансовых технологий. Сторожевая компания заявила, что она будет лицензировать платформы, которые обладают не менее 1 миллиарда рупий (75 000 долларов США) в столице и 2,5 миллиарда рупий (около 200 000 долларов США), чтобы подать заявку на лицензию на эксплуатацию. Из-за дорогостоящего юридического процесса многие стартапы Fintech даже не пытались получить лицензию на эксплуатацию, что привело к образованию нелегальной кредитной отрасли.

«Мошенничество будет неизбежным, даже когда существует регулирование», – сказал Аидил Зулкифли, генеральный директор UangTeman.com, индонезийского прямого онлайн-кредитора. «Тем не менее, я не думаю, что это будет так же распространено, как в Китае, потому что китайская и индонезийская среда предложения сильно отличаются».

The Crackdown

Тонгам Лумбан Тобинг, начальник отдела по предупреждению инвестиций OJK, заявил, что до сих пор они заблокировали 1369 нелегальных кредитных платформ в 2019 году. Многие из них прямо или косвенно работали с криптовалютами и действовали как ростовщики, взимая чрезмерные процентные ставки с индонезийцев без банковского обслуживания.

В прошлом году власти захватили 1773 нелицензионных кредитных платформы.