Изменение BIOS вашей видеокарты и, в частности, таймингов памяти для увеличения хешрейта, который вы получаете при майнинге Ethereum, – это то, что должно делать большинство людей, особенно когда мы говорим о графических процессорах AMD Radeon, хотя сейчас многие майнеры также поставляются с возможность оптимизации таймингов без модификации BIOS. Один очень простой способ изменить BIOS видео – использовать программу Red BIOS Editor (RBE), которая поддерживает модификации BIOS графических процессоров AMD Radeon с архитектурой Polaris, Navi и Big Navi.

Есть и другие способы модифицировать BIOS для графических процессоров Polaris, которые были доступны некоторое время, но для более новых Navi и Big Navi решение является программным обеспечением RBE, но здесь мы собираемся модифицировать ADM Radeon RX 5700 / Radeon RX. Графические процессоры 5700 XT в качестве примера. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность оптимизировать тайминги памяти этих видеокарт, чтобы они могли дать вам примерно на 10% больше хешрейта для майнинга Ethereum (ETH) или, другими словами, примерно от 50-52 MH / s, которые вы могли бы получить примерно до 55-58 MH / s или даже немного больше.

Перед тем, как приступить к моддингу, убедитесь, что вы сделали резервную копию исходного видео BIOS графического процессора, который вы собираетесь модифицировать, он вам понадобится на тот случай, если вы что-то напутаете и захотите вернуться к исходным настройкам. Хороший способ легко создать резервную копию исходной видео BIOS – использовать бесплатную Инструмент GPU-Z, хотя вы также можете найти исходный видео BIOS в Коллекция VGA BIOS от TechPowerUp если кто-то уже отправил его (если нет, вы можете загрузить его прямо из ГПЗ-З).

1612031899 969 ispolzovanie red bios editor dlja izmenenija tajmingov pamjati amd radeon - Использование Red BIOS Editor для изменения таймингов памяти AMD Radeon

Итак, запустите программное обеспечение RBE, загрузите видео BIOS, которое вы сохранили на своем компьютере, и щелкните вкладку VRAM Timings. Вы должны увидеть что-то похожее на изображение выше с данными RAW таймингов памяти и соответствующей частотой, для которой они действительны, рядом с каждой строкой тайминга видеопамяти.

Поскольку вы, вероятно, не знаете, что на самом деле означают эти числа, вам нужно просто скопировать строку синхронизации с более низкой частоты на более высокую, а затем сохранить измененный файл BIOS (используйте другое имя, не перезаписывайте исходный резервный). Для RX 5700 XT вы можете скопировать временную строку с 1550 МГц и вставить ее на более высокие настройки частоты и посмотреть, будет ли видеокарта стабильной, используя эти более агрессивные тайминги на более высоких частотах, если это не стабильно, вы можете повторить процедуру с таймингами от 1800 МГц и так далее.

Вы можете попробовать еще меньше, но шансы, что он по-прежнему будет работать с 1250 МГц, невелики, и вам может потребоваться запасной графический процессор, чтобы перепрограммировать работающий видео BIOS обратно на модифицируемую вами видеокарту.

1612031900 428 ispolzovanie red bios editor dlja izmenenija tajmingov pamjati amd radeon - Использование Red BIOS Editor для изменения таймингов памяти AMD Radeon

Для прошивки модифицированного или исходного видео BIOS на GPU потребуется инструмент amdvbflash, доступны разные версии, и вам понадобится специальный, который будет работать с модифицированными видео BIOS, так как обычно он не позволяет вам прошивать модифицированный BIOS.

Необходимые инструменты для прошивки можно загрузить ниже как часть пакета RBE с ATI Flash Tool 2.93+ только для RX 5700 и RX 5700XT, ATI Flash Tool 3.04 для всех графических процессоров AMD под Windows, а также с версией для Linux, если вам понадобится один. Перепрошивка под Windows должна выполняться в командной строке, запущенной от имени администратора, и вводить следующие команды:

Чтобы сохранить исходную видео BIOS перед прошивкой:

amdvbflash.exe -s 0 оригинальный-bios.rom

Чтобы разблокировать ПЗУ для перепрошивки:

amdvbflash -unlockrom 0

Чтобы прошить модифицированный BIOS:

amdvbflash -p -f 0 biosmod.rom

* Цифра 0 представляет собой идентификатор графического процессора первой видеокарты, 1 – второй графический процессор и так далее для нескольких карт в одной системе. Вы можете прошить несколько графических процессоров, перечислив их номера через запятую, например 1,2,3,4,5,6, вместо одного идентификатора графического процессора.

Помните, что после перепрошивки нового видео BIOS вам необходимо перезагрузить компьютер, чтобы увидеть эффект и иметь возможность протестировать производительность видеокарты с новыми настройками. Если вы прошиваете, но не перезагружаетесь, видеокарта по-прежнему будет использовать старые данные BIOS и ничего не изменится!

Чтобы загрузить последнюю версию Red BIOS Editor (RBE) 1.0.7 и инструменты для прошивки…