Эксперт по ранним вычислениям восстанавливал систему наведения, использованную НАСА для посадки человека на Луну в 1960-х годах. Кен Шериф также запрограммировал машину для запуска биткоин-кода, но говорит, что потребуется безумно много времени для майнинга одного блока биткоинов с использованием некогда высокотехнологичного оборудования.

Шериф полагает, что, несмотря на сложности при написании кода, можно будет добывать биткоины, используя компьютер управления Apollo (AGC). Единственная проблема заключается в том, что при 10,3 секундах на один хэш потребуется миллиард раз больше, чем существовала вселенная, чтобы угадать битовый блок-хеш.

Смехотворность майнинга биткоинов на AGC показывает, как компьютеры развивались всего за 50 лет

Кен Шериф – эксперт по ранним компьютерам. Ранее он восстановил компьютер из системы противовоздушной обороны Советского Союза, а также другие важные реликвии из истории оборудования.

Его последний проект состоял в том, чтобы восстановить компьютер руководства от миссий Аполлона до луны в 1960-ых. Восстановив некогда передовую машину, он решил попытаться закодировать ее, чтобы можно было добывать биткоины – упражнение, которое шериф называет «бессмысленным и анахроничным». На этом основании он решил попробовать.

Поскольку компьютерные системы, на которых был написан биткоин-код, намного более продвинуты, чем AGC, историк вычислительной техники пишет в своем блоге, что даже получение компьютера для майнинга сети было сопряжено с трудностями.

Тем не менее, шериф продолжил работу со старым оборудованием и успешно написал необходимый код, чтобы заставить АРУ работать на добычу цифрового золота для него. Единственная проблема заключается в том, что он оценивает длительность времени, необходимого для угадывания одного хеша блока биткоинов, в миллиард раз превышающего продолжительность всей вселенной.

AGC способен делать одно предположение о случайном хэше каждые 10 секунд. Сравните это с современным, высокотехнологичным блоком майнинга ASIC Bitcoin, который может делать 16 триллионов догадок каждую секунду. Честно говоря, хэши, основанные на догадках, скорее всего, усредняются с большей скоростью, чем AGC!

Хотя установка AGC для фактического майнинга биткоинов сегодня была бы невероятно расточительной с точки зрения затрат на электроэнергию, аппаратное обеспечение стало абсолютным новшеством своего времени. Предыдущие компьютерные системы были размером с целую комнату. При весе всего 70 фунтов и кубических футов AGC была достаточно компактной, чтобы ее можно было взять на борт ракеты, и буквально взорвалась до Луны. Это была также одна из первых машин с интегральными схемами. На борту миссий «Аполлон» AGC было поручено управление и навигация. Он также контролировал двигатели кораблей.

Главное изображение от Shutterstock.