Поскольку дата активации Ethereum в Константинополе была подтверждена, многие ведущие крипто-исследователи, аналитики и комментаторы утверждают, что соответствующее обновление блокчейна является чистым позитивом для этой отрасли. Тем не менее, глубокие, основанные на исследованиях разоблачения от инсайдеров отрасли пошли вразрез с распространенным мнением, утверждая, что Константинополь «не может прийти в худшее время».

Константинополь на нас

В начале ноября NewsBTC сообщал, что данные, полученные из Саскуэханны, указывают на то, что небольшие операции по добыче Эфириума были далеки от осуществимости. По данным компании, средний майнер Ether (ETH), специализирующийся на видеокартах (GPU), видел, что их прибыль сократилась до 0 долларов в ноябре месяце, по сравнению со 150 долларами летом 2017 года. Представитель Саскуэханны Кристофер Ролланд сказал CNBC, что даже с Nvidia Предложение флагманского оборудования, GTX 1080, окупаемость инвестиций (ROI) не является финансово выгодным.

Хотя с тех пор данные Саскуэханны были опровергнуты, а более проницательные аналитики утверждают, что добыча в Эфириуме идет хорошо, но недавно опубликованный отчет утверждает, что настоящая смерть майнеров на GPU действительно может наступить. Хан Юн, исполнительный директор многопланового крипто-стартапа Lunar Digital Assets, во вторник зашел в свой личный блог Medium, чтобы рассказать о готовящемся обновлении Эфириума в Константинополе, которое должно выйти в свет 16 января.

Для тех, кто пропустил заметку, не спорный хардфорк, поддерживаемый биржами и разработчиками в целом, будет реализовывать решения для краткосрочного масштабирования, одновременно уменьшая выпуск Ether на одну треть. Несмотря на то, что протоколы масштабирования, несомненно, полезны, особенно для запланированного графика обновления Serenity в Ethereum, резкий сдвиг в выпуске привлек внимание отрасли.

Учитывая простую экономику спроса и предложения и исторический график выпуска Ethereum, многие комментаторы оценили Константинополь как положительный катализатор ценности ETH.

Конец Ethereum GPU майнинга «может быть, очень хорошим для нас»

Тем не менее, Юн умолял отличаться. После тщательного анализа статуса Эфира в более широкой области майнинга, в котором он утверждал, что золотые дни майнинга на GPU теперь находятся в заднем зеркале, вождь лунных сил разрушил вероятное влияние Константинополя.

Юн отметил, что майнеры Ethereum GPU работают с очень малой маржой, имея при этом установку стоимостью около 2000 долларов, генерирующую всего 20 долларов в неделю при средней стоимости электроэнергии. Далее исследователь отметил, что эта и без того мрачная ситуация «все изменится». Хотя он похвалил сокращение вознаграждений, например, сокращение биткоинов или события аналогичного уровня в цепочке Эфириума, как «выгодные с экономической точки зрения», Юн отметил это так. под названием «растяжение» не может произойти в худшее время.

Он объяснил, что в среде, где шахтеры «уже на заборе» независимо от того, добывать ли мне или нет», жажда может в одиночку «оттолкнуть их от майнинга Ethereum ». Юн добавил, что с ростом ASIC Ethash, Ethereum, некогда считавшийся оазисом в море токенов, добываемых ASIC, будет только массово распространять эту форму оборудования для майнинга. Юн отметил, что это противоречивое тематическое развитие будет только подчеркнуто Константинополем.

И хотя такие компании, как Bitmain, которая боролась в последние месяцы, возможно, отмечают потенциальный рост популярности своих машин Ethhash, Юн отметил, что сокращение Константинополя не пойдет на пользу всем участникам этой экосистемы. Юн написал:

«Уход тысяч майнеров из Ethereum будет иметь волновые последствия для всей майнинг отрасли… Простая экономика говорит нам, что это вытеснит множество майнеров с GPU, что еще больше укрепит мощь майнеров ASIC».

Мало того, что стрижка числа активных майнеров, которая, в свою очередь, приведет к снижению скорости хэширования Ethereum, повредит основному ценностному предложению Ether, это также резко увеличит централизацию, вызванную ASIC.

Юн даже отметил, что предложенный сообществом предложенный переход на ProgPoW, который превратит ASIC Ethhash в дорогой пресс-папье, мало чем поможет майнерам GPU. Он объяснил, что если ProfPoW будет одобрен, на его реализацию уйдут «драгоценные месяцы», и, скорее всего, это вызовет лишь материальные трудности для участников отрасли. В заключение он написал:

«Немного огорчает мысль, что для большинства майнеров наиболее влиятельная криптовалюта для майнинга на GPU подходит к концу. Если разработчики ядра не будут действовать быстро, Ethereum больше не будет называться «доступной» для майнинга монетой GPU. Ethereum станет монетой ASIC. GPU майнинг никогда не будет прежним. Конец майнинга Ethereum, как мы его знаем, находится под значительной угрозой; начало конца майнинга Ethereum GPU вполне может настать».

Однако другие аналитики, такие как Алекс Крюгер, убеждены, что со временем Ethereum будет расти благодаря Константинополю, а не страдать. Он утверждал, что в конечном итоге награда за «Эфир» за блок эфира будет «решительно бычьей».

Главное изображение от Shutterstock