Настроения вокруг Ethereum за последние две недели были не такими сильными, как у Биткойна. Но в долгосрочной перспективе исследователи ожидают, что ETH будет особенно хорошо работать в следующем бычьем цикле.

Оптимизм вокруг Ethereum в среднесрочной и долгосрочной перспективе связан с потенциальными фундаментальными катализаторами, которые ждут в 2021 году.

Энтони Сассано, руководитель отдела маркетинга в Set Protocol, Ethereum имеет три «столпа начисления». Однако в настоящее время Ethereum имеет только одно из трех хранилищ без доверия (SoV).

Когда вводятся сжигание комиссий и стейкинг, в основном через обновление сети ETH 2.0, это может еще больше ускорить развитие Ethereum.

ETH 2.0 – основная тема Ethereum в 2021 году

С марта цена Ethereum выросла с 90 до 410 долларов. После четырехкратного роста цены за восемь месяцев фундаментальные факторы показывают, что она остается недооцененной.

Несмотря на скачок цен с марта с пика 2018 года, ETH по-прежнему упал с 1440 долларов до 410 долларов. Тем не менее, общая заблокированная стоимость (TVL) в децентрализованном финансировании (DeFI) достигла рекордного уровня.

Взрывной спрос на DeFi временами приводил к засорению сети блокчейнов Ethereum. Это привело к увеличению спроса на ETH 2.0 и увеличению емкости блокчейна.

Если активность пользователей в DeFi продолжит расти, то аппетит к ETH 2.0 также возрастет в тандеме. Когда ETH 2.0 будет активирован на Ethereum, это приведет к двум из оставшихся столпов Ethereum. Сассано объяснил:

«3 столпа начисления стоимости ETH: Trustless SoV, EIP-1559 (сжигание комиссии), Staking. Что приводит к экономике без доверия (DeFi), дефляционному ETH, внутрипротокольному доходу ETH.

В настоящее время у нас есть только 1 из 3, но рыночная капитализация ETH составляет 46 миллиардов долларов. Представьте, когда у ETH 3/3 ».

Ethereum недооценен не в техническом смысле, а в том смысле, что на горизонте есть ключевые фундаментальные факторы, которые могут увеличить его стоимость.

DeFi Allure находится в упадке?

26 октября главный протокол DeFi, Harvest, подвергся атаке с использованием флэш-кредита. Некоторые аналитики заявили, что после громкого эксплойта это может привести к ослаблению ETH в краткосрочной перспективе.

Light, псевдонимный трейдер деривативов криптовалюты, сказал:

«Основываясь на аналоге YAM, ожидайте, что ETH будет слабым в течение следующих 24-48 часов из-за эксплойта Harvest, а BTC будет достаточно устойчивым».

В течение последнего месяца на рынке DeFi произошло несколько крупных эксплойтов по ссудам. Поскольку срочные ссуды – это функция, а не ошибка, четкого краткосрочного решения проблемы нет.

Хотя среднесрочные перспективы Ethereum и DeFi в целом остаются благоприятными, в краткосрочной перспективе есть опасения по поводу текущего состояния рынка DeFi.

эфириум

The weekly price chart of Ethereum. Source: ETHUSD on TradingView.com