Могут ли криптовалюты, такие как биткоины, разрушить центральный банк? «Краткий ответ -« да », – написал Пьерпаоло Бениньо, профессор экономики Римского университета им. Либеры Интернационал дельи Студи Социали (LUISS), в статье, опубликованной 26 апреля 2019 года.

19 августа 2019 года Бениньо и два других экономиста, Линда М. Шиллинг и Харальд Улиг, опубликовали статью, в которой подробно остановился на этом коротком ответе «Криптовалюты, валютная конкуренция и невозможная троица», пытаясь математически доказать, что это правда.

Ссылаясь на ряд экономических соображений – из предыдущих работ авторов; Фредрику Хайеку, известному мыслителю аустийской школы экономики; и криптоскептик, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман – в статье применяются исследования Биткоин к экономическим стандартам международной денежно-кредитной политики с конечной целью изучения того, как выдавались деньги вне правительств (включая действительно децентрализованную криптовалюту, такую ​​как биткоин, и цифровые валюты центрального выпуска, такие как весы Facebook) будет влиять на традиционные валюты.

Посредством серии вычислений, подобных теории струн, в статье освещается общий вопрос, который Биткоинеры, медийные вики и экономисты размышляли годами: что означает введение криптовалюты для мировой экономики центрального банка? Подход этого документа соответствует аналогичному документу, недавно Биткоин Журналс большим количеством прогнозирующей линзы того, какие характеристики потребует действительно «глобальная (криптовалюта) валюта».

По сути, исследователи утверждают, что наличие глобальных криптовалют делает «невозможную троицу» – международную экономическую концепцию, утверждающую, что невозможно поддерживать 1) фиксированный курс иностранной валюты, 2) свободное движение капитала без контроля над капиталом и 3) независимая денежно-кредитная политика – еще менее возможная.

Мотивация и метод

Хотя авторы утверждают, что мировые валюты не являются новым явлением (например, «Испанский доллар в 17 и 18 веках, золото в период золотого стандарта и доллар США с тех пор»), криптовалюты являются новым явлением, потому что они ищут стать средством платежа. На равных уровнях ликвидности – то есть удобстве использования и приемлемости – это поставит их в прямую конкуренцию с национальными валютами для транзакционных целей.

В соответствии с этими допущениями, в исследовании анализируется «экономика двух стран, в которой есть домашняя, иностранная и глобальная (криптовалюта) валюта». В документе также предполагается, что вышеупомянутая глобальная криптовалюта используется в обеих странах, что рынки для каждой валюты Завершите и «услуги ликвидности каждой валюты оказываются немедленно».

Исследовательский документ: Биткоин разрушает международную валютную политику

Основанная на стандартных подходах к экономической политике, модель показывает, что, в конечном итоге, глобальная криптовалюта выровняет процентные ставки, а обменный курс между внутренней валютой и иностранной валютой станет «мартингалом с поправкой на риск», что означает предсказуемость.

Поскольку он используется в обеих странах, это экономическое явление будет вызвано глобальной криптовалютой, создающей своего рода привязь между всеми внутренними и иностранными валютами, которую авторы называют «крипто-принудительной синхронизацией денежно-кредитной политики (CEMPS)».

Согласно документу, как только эта синхронизация произойдет, центральным банкам будет чрезвычайно трудно восстановить независимую денежно-кредитную политику – именно здесь, как утверждают исследователи, невозможная троица становится более невозможной.

Исследовательский документ: Биткоин разрушает международную валютную политику

Невозможная троица утверждает, что, если вы управляете центральным банком, у вас есть три варианта:

  1. Установив фиксированный курс обмена валюты (например, фунт и доллар были привязаны несколько раз в течение 20-го века; в 2018 году Иран, как сообщается, установил фиксированный обменный курс в 42 000 риалов за доллар США).
  2. Позволяя капиталу свободно течь без обменного курса.
  3. Создание независимой денежно-кредитной политики.

Хитрость за невозможной троицей заключается в том, что в любой момент времени может быть достигнута только одна сторона треугольника. Когда в игру вступает глобальная криптовалюта, биткоины или что-то еще, валюта каждой отдельной страны должна конкурировать с глобальной криптовалютой на своем собственном финансовом рынке. Как отмечается в документе, «это показывает, что номинальные процентные ставки должны быть равными, а обменный курс должен быть скорректирован с учетом риска».

Единственный способ для центрального банка сделать свою внутреннюю валюту более привлекательной, чем глобальная криптовалюта, которую газета называет «аварийным люком», заканчивается гонкой на дно. Теоретически, одна страна снижает процентную ставку в своей собственной валюте, чтобы снизить издержки, связанные с хранением этой валюты, и сделать ее более привлекательной, чем глобальная криптовалюта в качестве средства платежа.

«Однако этот аварийный люк не особенно привлекателен», – утверждают авторы. «Номинальные процентные ставки могут быть снижены только до нуля. Кроме того, крысиная гонка между двумя центральными банками может в конечном итоге заставить обоих придерживаться нулевой нижней границы навсегда или при довольно низких процентных ставках ».

Этот результат может привести к риску дефляционных спиралей, макроэкономических потерь или потенциального отказа от национальной валюты в пользу глобальной криптовалюты. Опасение заключается в том, что эти предполагаемые опасности еще больше ограничат способность центрального банка маневрировать для стабилизации своей экономики.

Биткоин и закон Грешама

Для реализации этого сценария глобальной криптовалюте необходимо будет предоставлять услуги ликвидности, которые могут быть предоставлены немедленно. Если мы решим, что биткоин – это глобальная криптовалюта, то он должен стать удовлетворительным альтернативным методом платежа, который может конкурировать с национальной валютой каждой страны. Хотя он имеет наибольшую рыночную капитализацию из всех криптовалют, уровень масштабирования и принятия биткоинов пользователями и продавцами далеко не так близок к тому, где он должен быть.

Тем не менее, биткоин действительно имеет сходство с, возможно, самой близкой вещью к глобальной валюте, которая существует сегодня: золотом. Золото не считается законным платежным средством в США, но люди хранили его веками. Эффект инвесторов, удерживающих один актив при использовании другого в качестве средства обмена, известен как закон Гершама. Короче говоря, закон Гершама гласит, что плохие деньги выводят лучшие деньги из обращения. Но закон Грешама применяется только тогда, когда две формы денег в обращении принимаются законом как имеющие одинаковую номинальную стоимость. Несмотря на тот факт, что закон Гершама не применяется к биткоинам, поскольку его стоимость не продиктована каким-либо государством, газета утверждает, что что-то похожее на него будет действовать в стране, где используются как глобальная криптовалюта, так и национальная валюта. Здесь можно предположить, что государство навязывает какой-то закон. На макроуровне этот закон подтверждает вывод исследовательского документа о том, что, если глобальная криптовалюта будет представлять «хорошие» деньги, внутренняя валюта станет «плохими» деньгами. В добавление к этому, закон Гершама также, несомненно, усилит и увеличит хулиганство как тот же самый способ накопления за хорошие деньги, но в этом сценарии с биткоинами.

Хотя большинство экономистов утверждают, что сравнивать биткоин и золото слишком рано, в течение первого десятилетия существования криптовалюта работала намного лучше, чем золото. В документе это объясняется тем, что глобальная криптовалюта потребует гораздо более высокий уровень ликвидности, чем золото, И биткоин предлагает гораздо более высокий уровень ликвидности для трансграничных транзакций.

Не оранжевая монета?

Конечно, другие криптовалюты могут стать «глобальной криптовалютой», определенной в этой статье.

Однако поддерживаемая правительством криптовалюта не будет работать в рамках этой модели, потому что 1) авторы статьи предполагают, что эта глобальная криптовалюта будет принята во всем мире, и это будет казаться невозможным, если политический мир радикально не изменится; и 2) криптовалюта, поддерживаемая государством, не будет демонстрировать те же свойства накопления стоимости, что и золото и биткоины, а это означает, что криптовалюты, поддерживаемые государством, предположительно будут иметь гораздо более низкие уровни ликвидности в трансграничных транзакциях, чем биткоины, особенно при работе с биткоинами. другие центральные банки.

Единственные другие криптовалюты, которые могли бы соответствовать требованиям, должны быть выпущены в частном порядке. Хотя рыночная капитализация биткоинов затмевает все другие существующие криптовалюты, весы Facebook названы частью мотивации газеты. Поскольку Facebook не нация, весы в этом контексте не меньше частных денег, чем биткоины.

«Через 10 лет после введения Биткоина Facebook стремится запустить Libra, рассчитанную на более чем 2 миллиарда пользователей по всему миру», – говорится в документе. «Другие компании не сильно отстают. В то время как другие способы оплаты уже использовались во всем мире, простота использования и объем этих новых криптовалют вот-вот создадут глобальные валюты совершенно другого качества ».

Кроме того, поддержка Libra как корзины других криптовалют указывает на то, что она может оказать большее давление, чем биткоин, на валюты, поддерживаемые государством, потому что она может конкурировать, как в своей структуре, поддерживаемой активами.

В документе это объясняется тем, что валютная конкуренция усилится, если глобальная криптовалюта будет обеспечена активами. Это будет означать, что глобальная криптовалюта может создавать облигации в рамках своих служб ликвидности, «таким образом объединяя преимущества услуг ликвидности денег с выплатой процентов по облигациям».

Было заявлено, что у Весов будут обе эти функции. Хотя биткоины не поддерживаются никакими другими активами, «первая в мире настоящая биткоин-облигация» уже запущена.

Если существует глобальная криптовалюта, которая действительно разрушает мировые экономики центрального банка, возможно, самый большой вопрос, оставшийся без ответа в документе, заключается в том, будет ли глобальная криптовалюта поддерживаться активами. В любом случае, газета уверена, что международная политика изменится, и центральные банки потеряют контроль.

Эта статья была первоначально опубликована BitcoinMagazine и написана Дэвидом Холлеритом.