Биткоин назывался многими вещами в течение его 10-летней жизни. Инструмент для уклоняющихся от налогов и наркодилеров, проверка. Конечно, следующая безопасная гавань мира. Но что особенно важно, криптовалюта была названа «схемой Понци» тысячами, может быть, миллионами скептиков.

Итальянская газета, одна из крупнейших в регионе, только недавно продолжила эту тенденцию. Как заметил пользователь Reddit, публикация выпустила колонку с биткоинами, без задержек. Дело в том, что это происходит, когда евро и Европейский союз в более широком смысле начали проявлять признаки шаткой рецессии.

Биткоин – это что угодно, только не схема Понци

Криптовалюта ведет войну против системы фиатных денег и связанных с ней компаний. И кажется, что последний вытаскивает большие орудия – основные средства массовой информации.

Первоначально опубликованная пользователем Reddit в субреддите Биткоин, итальянская публикация La Repubblica с сотнями тысяч читателей опубликовала статью, в которой BTC считается «пирамидой», добавив, что нет никаких гарантий, что она сохранит свою ценность. Примерно переведенный отрывок из начала пьесы гласит:

«Биткоин, как и Ethereum и большинство существующих криптовалют, не имеет базового актива или гарантии. (…) (T) он функционирует в Биткоине гораздо больше, чем в пирамиде, чем в валютной системе».

La Repubblica

В подтверждение своих претензий La Repubblica учитывает тот факт, что в BTC происходит централизация богатства с небольшим количеством кошельков, содержащих большую часть монет.

В нем говорится, что, если деньги не будут продолжать проникать на рынок, ценность BTC упадет в одночасье, ссылаясь на тот факт, что майнеры должны продавать свои монеты, чтобы держать свет, и, следовательно, майнеры ASIC, в Интернете.

Кажется, что автор имеет в виду не схему Понци, а то, как работают большинство современных активов. Большинство владельцев и членов совета директоров некоторых крупнейших мировых компаний можно определить как «1%». И если акции, облигации или товары не видят спроса, они тоже потеряют ценность, как Биткоин в мире, где криптовалюта отмирает.

Кроме того, централизация в богатстве BTC была побочным продуктом кривой принятия, а не обманом маркетинга, который приносит пользу ранним последователям.

Игла в стоге сена

Странно то, что эта статья вышла из-за того, что некоторые крупные СМИ в основных средствах массовой информации и экономисты начали давать Биткоину столь необходимые кивки.

В недавней статье The Financial Times, известной как деловая новостная лента, которую читают некоторые из самых известных в мире инвесторов и фондов, недавно назвали Биткоин «потенциальным» активом-убежищем. Как писал криптовалютный аналитик Ари Пол, Биткоин начал «постепенно входить в основной финансовый дискурс», что по меньшей мере безумно оптимистично.

Спустя несколько дней после публикации этой статьи, Джим Юорио из CNBC, трейдер CME, хвалил BTC на общественном телевидении, показывая, что он начал признавать криптовалюту как жизнеспособную альтернативу фиатам.

И кто бы мог забыть Тайлера Коуэна, экономиста, который часто посещает колонку Блумберга. В недавней статье Коуэн привел четыре причины, по которым он верит, что Биткоин преуспеет, что застало многих врасплох, поскольку ранее он был циничен в том, что BTC был необходим. Некоторые из этих причин упоминали жизнеспособность Биткоина как защиту от популизма и геополитических волнений.

Евро на спаде

Эта отвратительная статья, которая, похоже, не выдерживает критики, выходит из-за того, что евро, ведущая валюта в Италии, якобы находится на грани вступления в радикальный ноздив – «спираль смерти», если хотите.

Как объяснил в обширной ветке Твиттер Рауль Пал, основатель криптобезопасного средства массовой информации и инвестиционного стартапа Real Vision, экономические данные Европейского Союза чрезвычайно печальны.

Европейские банки теряют прибыль с безумной скоростью, что произошло в результате массовых увольнений; доходность некоторых суверенных облигаций снизилась; и инфляционные ожидания полностью рухнули. Пал отмечает, что теперь имеет смысл покупать биткоины, чтобы застраховаться от риска.

Главное изображение от Shutterstock