Во вторник цена на биткоины достигла нового максимума 2019 года – 8 350 долларов на Coinbase, самого высокого уровня с июля 2018 года.

Рост произошел как часть расширенного бычьего действия, которое набрало обороты, особенно после 2 апреля 2019 года. Инструмент BTC / USD за день вырос до 23 %, что начало серию аналогичных покупательских действий в течение апреля и первой половины мая. Усиление бычьего уклона помогло биткоинам преодолеть критически важные области сопротивления, такие как те, что скрываются около 6000, 6400 и 7500 долларов. В результате ведущая в мире криптовалюта к моменту публикации опубликовала чистое восстановление снизу вверх до 162 %.

биткоин, btc usd

Цена на биткоины выросла на 101% со 2 апреля | Кредиты изображений: TradingView.com

Искусственный памп?

Скорость, с которой вырос биткоин, побудила многих назвать этот шаг «манипулируемым». В понедельник в своем блоге крипто-скептик Дэвид Джерард назвал цену биткоинов «прокси для маржинальной торговли», добавив, что можно заработать больше денег, манипулируя «тонким и плохо регулируемым рынком, чтобы сжечь маржинальных трейдеров».

Престон Бирн, партнеры нью-йоркской компании Byrne & Storm, разработал сценарий, заложенный Джерардом, задаваясь вопросом, почему каждый бум цен на биткоины совпал со значительным обменом (-ями), имеющим «проблемы с банковскими операциями, выводом средств и, возможно, платежеспособностью». У действующего BitFinex возникли проблемы из-за того, что он управлял средствами клиентов на 850 миллионов долларов. Событие такого масштаба могло бы привести к падению рынка биткоинов. Но вместо этого произошло обратное из-за возможного манипулирования ценами.

«Так было, например, с Mt. Gox в 2013 году, и некоторые утверждают, что это был случай многострадального крипто-биржи Bitfinex в 2017 году (…) Если вы трейдер или инвестор, действуйте осторожно. Вполне возможно, что текущая цена Биткоина имеет какое-то отношение и уникально уязвима для изменений в сфере регулирования», – сказал Бирн.

Джерард повторил, что он не верит, что институциональные инвесторы стояли за ростом цен на биткоины. Вместо этого, на рынке биткоинов накапливались дополнительные 800 млн. Долл. США Битфинекса, каждый из которых выступал в роли доллара США. Выдержки из статьи Джерарда:

«Тетеры являются токенами, заменяющими доллар, и каждый из них стоит 1 доллар в бухгалтерских книгах Tether, Inc., гипотетически погашаемый по требованию за реальный доллар. Идея состоит в том, что это в значительной степени доллары – сравните евродоллары на реальных финансовых рынках – но двигайтесь со скоростью крипто. Tether принадлежит и управляется теми же людьми, что и крипто-биржа Bitfinex.

«Есть небольшая деталь, которую никто не имеет Когда-либо подтверждено достоверно подтвержденной возможностью выкупить Tether за доллар».