Известный экономист Арт Лаффер стал соавтором исследования биткоинов в августе 2015 года, в котором он писал, что криптовалюта может узурпировать 1 процент от рыночной капитализации золота в 2,5 триллиона долларов. Четыре года спустя эксперт вновь представляет веские аргументы в пользу биткоинов, хотя и неосознанно.

Лаффер в понедельник сказал CNBC’s Squawk Box, что он не поддерживает независимый Федеральный резерв. Экономист, который официально консультировал двух президентов США по глобальным финансовым вопросам, сказал, что центральный банк США должен стать под контролем правительства, чтобы обеспечить публичную монетарную политику.

«Честно говоря, я не понимаю, почему ФРС является независимой», – спросил Лаффер. «Фискальная политика не является независимой. Военная политика не является независимой. Социальной политики нет. Почему денежно-кредитная политика, этот (мощный) инструмент управления экономикой, не должна подвергаться демократии, как любой другой инструмент управления?»

Арт Лаффер

Политическое давление на ФРС хорошо для Биткоина

Комментарии появились в соответствии с тем, что президент США Дональд Трамп неоднократно говорил в СМИ. Он выразил недовольство решением председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о повышении процентных ставок в прошлом году четыре раза и сохранении их в текущем.

«Так же, как мы делаем со дня после (значительных) выборов, когда рынок взорвался, это могло быть даже лучше – огромное дополнительное богатство было бы создано и использовалось бы очень хорошо», – сказал Трамп на прошлой неделе. «Наша самая сложная проблема – это не наши конкуренты; это Федеральная резервная система!»

Дональд Дж. Трамп

Под сильным политическим давлением Федеральная резервная система решила снизить процентные ставки в июле. Центральный банк также подготовил почву для обсуждения вопроса о снижении ставок к концу 2019 года. В результате этого решения индекс доллара США, наряду с доходностью казначейских облигаций, достиг новых годовых минимумов. В то же время, активы-убежища, такие как золото и биткоин, выросли.

биткоин, биткоин цена

Цена на биткоины выросла более чем на 165% во втором квартале 2019 года | Кредиты изображений: TradingView.com, Coinbase

«Биткоин стал хеджом против безответственной монетарной и фискальной политики», – сказал Трэвис Клинг, основатель и генеральный директор Ikigai Asset Management. «Мы заставили ФРС сделать полный разворот в голубоватый режим. Затем последовали все остальные (Европейский центральный банк и Банк Японии). Теперь у нас есть такая установка, где они (центральные банки) стали политизированными как в США, так и во всем мире. Это новый мир, в котором мы живем».

Поддержание святости

По словам Норберта Мишеля, аналитика данных из Фонда наследия, Федеральная резервная система всегда оставалась псевдо-независимым органом. История полна примеров, когда президенты США контролировали денежно-кредитную политику центрального банка. Президент Эйзенхауэр, например, поручил своему министру финансов оказать давление на Уильяма Мартина, председателя ФРС в период с 1951 по 1970 годы, чтобы увеличить предложение денег. Когда Мартин отказался, президент Эйзенхауэр сказал ему либо выполнять приказы, либо уходить в отставку. Мартин следовал правилам.

«Какой бы ни была ваша точка зрения на эту тему, ФРС должна действовать так, как она в настоящее время требует слишком многого», – написал Мишель. «Идея о наличии устоявшейся научной базы для руководства денежно-кредитной политикой в ​​корне ошибочна».

Тем не менее, другие считают, что ФРС есть и останется независимым институтом. Ларри Кудлоу, главный экономический советник Белого дома, сказал:

«ФРС независима. Мы не пытаемся поставить под угрозу эту независимость. Никогда не буду. Я, кстати, всю свою карьеру начал в ФРС давно».

Ларри Кудлоу

В целом, сочетание политического и экономического контроля создает дефицит доверия среди инвесторов. Питер Шифф заявил, что как скептик в биткоинах и как золотой бык, даже зависимый ФРС станет такой же катастрофой, как и независимая.

«Арт Лаффер явно ищет работу в администрации Трампа. Он думал, что экономика была великой при Буше в 2006 году. Он не видел ни пузыря на рынке недвижимости, ни надвигающегося финансового кризиса. Экономика Трампа на самом деле является еще большим пузырем, с гораздо более серьезным кризисом, надвигающимся»

Питер Шифф