Энтони Помплиано: Биткоину опять придется опуститься до 00

Основатель и управляющий партнер венчурной фирмы Morgan Creek Энтони Помплиано считает, что первая криптовалюта может достичь «дна» на уровне 85% ниже исторического максимума. Об этом он сказал в понедельник в программе Squawk Box на телеканале CNBC.

«Все закончится где-то на 85% ниже исторического максимума, то есть где-то около $3000. Мы приблизились к этому на выходных, но, вероятно, придется еще немного спуститься», — сказал Помплиано, добавив, что основывает свой прогноз на собственном опыте в криптовалютном пространстве.

В ходе передачи ведущий отметил, что многие инвесторы потеряли доверие, предположив, что вероятность их возвращения к биткоину после понесенных в этом году потерь может оказаться невысокой. В ответ на это Помплиано заявил, что биткоин был переоценен, когда вышел на исторический максимум, и что сейчас наблюдается здоровая коррекция.

«Биткоин был переоценен в декабре 2017 года. В этом году продавцов оказалось больше, чем покупателей, поэтому цена падает. Но следует помнить о трех вещах. Во-первых, биткоин – это платформа для осуществления транзакций. Это самая безопасная платформа в мире, и она должна иметь определенную ценность. Она не может не стоить ничего. Во-вторых, это самый прибыльный класс активов за последние 10 лет. Во время самого длительного бычьего ралли он обошёл S&P, индексы Доу-Джонса и Nasdaq и т.д. За это время он дважды падал на 80%, но за последние два года рост составил 400%. В-третьих, всего этого удалось достичь силами розничных инвесторов», — сказал Помплиано.

Энтони Помплиано: Биткоину опять придется опуститься до 00

Отвечая на вопрос одного из участников дискуссии о том, может ли биткоин повторить сценарий тюльпаномании, глава Morgan Creek отметил, что если в 2017 году покупатели были в основном розничными, то сейчас начинают подключаться финансовые учреждения.

«Об этом не часто говорят, но большинство из них не покупает на биржах. Они покупают на внебиржевом рынке, который не отличается прозрачностью. Таким образом, сейчас мы наблюдаем вымывание розничных инвесторов», — добавил Помплиано

Он также заверил, что Morgan Creek не собирается отказываться от инвестиций в биткоин, а напротив, будет покупать во время снижения цен, поскольку «имеет очень глубокую веру в биткоин».

Ранее Энтони Помплиано заявил, что многие криптовалютные хедж-фонды вскоре будут вынуждены объявить о закрытии, а у ICO-проектов впереди штрафные санкции и банкротство. По его словам, это естественный процесс очищения индустрии от «туристов».