JPMorgan считает, что падение цен на биткоины неизбежно. По мнению их аналитиков, периоды, когда цена превышает «внутреннюю стоимость», всегда приводили к падению цены. И после недавнего ралли за последние несколько недель, эта ситуация представилась еще раз.

Внутренняя ценность Биткоин

После фантастического роста, когда Биткоин увеличился на 120% с начала года, рынок в настоящее время находится в периоде спада. Тем не менее, высокие показатели Биткоина вернули его на радар широкой публике.

При этом следует проявлять осторожность, и немногие более осторожны, чем JPMorgan. В статье Bloomberg аналитики JPMorgan проверили цену Биткоина на «внутреннюю стоимость», которая, по их мнению, включает стоимость производства, а именно расходы на электроэнергию.

Они отметили, что периоды, когда цена превышала «внутреннюю стоимость», сопровождались падением цены биткоинов. И учитывая недавний скачок цен, эта модель, вероятно, повторится. Они написали:

«За последние несколько дней фактическая цена резко превысила предельные издержки. Это расхождение между фактическими и внутренними значениями несет некоторые отголоски резкого увеличения в конце 2017 года, и в то время, когда это расхождение было устранено главным образом снижением фактических цен».

Рыночная цена биткоина превышает

Рыночная цена биткоина превышает «внутреннюю стоимость» (источник: Bloomberg)

Применение экономической теории к биткоинам

При составлении своих данных аналитики JPMorgan рассматривали Биткоин как товар. Что может иметь определенную ценность в соответствии с Investopedia, которые определяют товары как:

«Основной товар, используемый в торговле, который взаимозаменяем с другими товарами того же типа».

Они также опирались на экономическую теорию, которая утверждает, что стоимость майнинга Биткоина может коррелировать с его ценой. Адам Хейс, исследователь модели затрат на производство для теории биткоинов, писал:

«Производство биткоинов похоже на конкурентный рынок, поэтому теоретически майнеры будут производить до тех пор, пока их предельные издержки не сравнятся с их предельным продуктом. Точки безубыточности смоделированы для рыночной цены, стоимости энергии, эффективности и сложности производства. Себестоимость производства может представлять собой теоретическую ценность, вокруг которой стремятся рыночные цены».

Является ли Биткоин товаром?

Сказав это, правильно ли классифицировать Биткоин как товар? И разумно ли применять экономическую теорию к биткоинам? Тем более что криптовалюты отличаются от всего, что было раньше.

По словам профессора Эмилиоса Авгулеаса, заведующего кафедрой международного банковского права и финансов в Эдинбургском университете, ответ по обоим направлениям – нет. Авгулеас считает, что использование существующих платформ приведет только к недоразумениям. Он утверждал, что:

«Товар должен быть осязаемым. Биткоин, например, не имеет физического представления и, следовательно, не является товаром … Те, кто желает, по законным причинам, инвестировать в этот класс активов (криптовалюты), могут делать это, зная, что это особый тип финансового подобный продукт со своими уникальными преимуществами и рисками».

Мало того, что, учитывая, что криптовалюты имеют относительно короткий срок службы, нам не хватает данных, чтобы предположить, что они будут вести себя так же, как традиционные инструменты. Таким образом, что касается прогнозов JPMOrgan, то лучше всего подождать и выжидать.