Юрист, который, как считается, отмыл деньги, связанные с крипто-мошенничеством OneCoin, в настоящее время предстает перед судом в Нью-Йорке. Марк Скотт якобы использовал офшорные инвестиционные машины, чтобы вывезти 400 миллионов долларов из США от имени компании.

OneCoin является одним из крупнейших примеров мошенничества с криптовалютой на сегодняшний день. По оценкам, общая сумма, украденная у инвесторов, составляет более 3 миллиардов долларов.

Подозреваемый крипто-мошенник стоит в Нью-Йорке

Согласно отчету Новости BBCМарк Скотт был арестован чуть более года назад за участие в OneCoin. Бывшему партнеру в юридической фирме «Локк лорд» предъявлены обвинения в заговоре с целью отмывания денег и банковского мошенничества за его очевидную роль в крипто-мошенничестве OneCoin. Подсудимый не признал себя виновным.

Скотт, как полагают, использовал корпоративные счета в Банке Ирландии и инвестиционных фондах, а также использовал деньги для покупки яхты, трех домов и элитного суперкара, чтобы очистить деньги от имени тех, кто стоит за OneCoin. Прокуроры выделяют одного инвестора, который отправил тысячи долларов в мошенническую компанию, занимающуюся крипто-активами. Эти деньги были отправлены на один из оффшорных инвестиционных инструментов Скотта, известный как «Fenero Funds».

Как сообщается, юристы Скотта подчеркнули тот факт, что ранее обвиняемый пытался выяснить, была ли OneCoin мошенничеством или нет. Коллега, назначенный для исследования компании, пришел к выводу, что она была законной.

Юридические эксперты ответчика предположили дело с их точки зрения:

«Центральным вопросом на суде будет то, знал ли Скотт, что OneCoin использует преступную схему».

Предполагается, что мошенничество в OneCoin превысило 3 миллиарда долларов. Те, кто стоял за ним, продавали плагиатные образовательные пакеты о криптовалюте и раздавали акции, которые позволили бы участникам генерировать OneCoin, добытый фирмой. Адвокаты штата Нью-Йорк описали характер компании в одном из судебных исков:

«OneCoin использовал историю успеха Биткоина, чтобы побудить жертв инвестировать под предлогом, что они тоже могут разбогатеть благодаря своим инвестициям».

Другие за мошенничество OneCoin были также арестованы в начале этого года. В их числе один из главных ее зачинщиков, Константин Игнатов. Тем не менее, несмотря на обвинения против многих ключевых членов, находящаяся в Болгарии компания по-прежнему работает и заявляет, что не сделала ничего плохого. В недавнем заявлении для BBC компания написала:

«OneCoin достоверно отвечает всем критериям определения криптовалюты… Наши партнеры, наши клиенты и наши юристы успешно борются с OneCoin. Мы уверены, что видение новой системы на основе финансовой революции будет установлено ».

: Крипто-усилия Facebook будут распространяться десятилетиями, но Libra будут того стоить, говорит Exec

Featured Image from Shutterstock.