С момента запуска Ethereum в 2014 году токен ERC20 стал самым распространенным стандартом токенов. В соответствии с Etherscan в настоящее время существует более 250 000 различных токенов-контрактов на блокчейне Ethereum. Кроме того, доступность децентрализованных обменных сервисов, таких как Uniswap, означает, что токены ERC20 гораздо более ликвидны, чем токены, отчеканенные на любом другом блокчейне.

Хотя это не было широко разрекламировано, Bluzelle это проект, который разработал способ доступа к этой ликвидности, присущей токенам ERC20. В то же время Bluzelle также поддерживает свой собственный сетевой токен, используемый исключительно для доступа к своей сети, без необходимости преодолевать бесконечные проблемы масштабируемости Ethereum.

Децентрализованное хранение данных

Bluzelle – это децентрализованное решение для хранения данных, предназначенное для разработчиков dApp. Хотя большинство людей думают, что dApps децентрализованы, реальность такова, что большинство компонентов dApp фактически централизованы. Хранение всех данных dApp на блокчейне не нужно, дорого и быстро душит сеть.

Таким образом, большинство dApps хранят данные о владении активами только в блокчейне, а остальные хранятся вне цепочки. Как правило, разработчики используют для этого централизованных поставщиков облачных услуг, таких как AWS.

Используя децентрализованную природу блокчейна, Bluzelle преодолевает эту проблему приглашая Валидаторы своей сети предоставляют пространство для хранения в обмен на оплату токенами. Любой разработчик может просто арендовать место для хранения, необходимое для своего приложения.

Структура валидатора означает, что любой фрагмент данных хранится в подсети из 13 или более узлов валидатора. Каждый из них известен как зона базы данных, где все зоны непрерывно синхронизируются. Если какой-либо узел переходит в автономный режим, данные по-прежнему доступны через один из других узлов.

Все узлы также синхронизируются с механизмом консенсуса, что означает, что база данных может принимать изменения только в том случае, если с этим согласится большинство из двух третей узлов. Это означает, что данные, хранящиеся на Bluzelle, защищены от несанкционированного доступа и цензуры, по словам команды. Зоны базы данных позволяют любому пользователю масштабировать свое хранилище данных по мере необходимости.

Как двойной токен вступает в игру

Механизм двойного токена обеспечивает архитектуру сети, описанную выше. Сеть работает на основе родного токена Bluzelle, называемого BNT. Этот токен оплачивает чтение и запись в базу данных. Это также токен, используемый сетевыми валидаторами для разбивки.

BLZ – это второй токен, актив ERC20, который может быть указан на любой бирже Ethereum или в сервисе обмена токенами, например Uniswap, Kyber или IDEX. Он также доступен для торговли на ведущих централизованных биржах, таких как Binance и Huobi.

Допустим, разработчик хочет арендовать хранилище на Bluzelle. Они покупали свои токены BLZ на бирже обычным способом. Затем они кладут свои токены BLZ на платформу Bluzelle в обмен на эквивалентный BNT. С этими BNT они могут купить необходимое им хранилище.

Точно так же, кто-то, желающий стать валидатором сети, должен будет купить первоначальную долю в BLZ и внести эти токены, чтобы они могли быть преобразованы в BNT. Затем они могут начать делать ставки и получать часть прибыли от аренды, которую Bluzelle получает от пользователей.

Когда они хотят вывести свою прибыль или долю, они просто выбирают вариант конвертации своего BNT обратно в BLZ, которым они могут затем торговать, как они пожелают.

Используя ограничения Эфириума

Скорость Ethereum делает невозможным использование Bluzelle токена BLZ в своей собственной сети. Каждую транзакцию нужно будет проверять в Ethereum, а это означает, что Bluzelle не сможет работать быстрее, чем блокчейн Ethereum. Эфириум в настоящее время работает на примерно девять транзакций в секунду и максимально около 15.

Тем не менее, Ethereum имеет самую большую пользовательскую базу и большую активность в разработке среди других блокчейнов с более чем 2800 dApps по сравнению с 323 на EOS, следующий ближайший конкурент. Таким образом, Bluzelle осознала потенциал использования Ethereum в качестве моста, но не принимает никаких ограничений по скорости и масштабируемости, которые возникают при запуске приложений на платформе.

Недостаточная масштабируемость Ethereum является давней проблемой для основной команды разработчиков, но, к сожалению, пока еще нет конкретных сроков для столь ожидаемого обновления ETH 2.0. Похоже, что Блузель нашла способ обойти эту проблему.

В настоящее время совместимость является критически важной областью для разработчиков блокчейнов. Таким образом, представляется вероятным, что все больше проектов будут стремиться задействовать процветающую токен-экономику ERC20 и экосистему dApp без необходимости мириться с медленными скоростями, риском перегрузки и высокими расходами на газ при использовании Ethereum в качестве базовой платформы.

Изображение: DepositPhotos