Сегодня биткойн пережил одно из самых смертоносных однодневных падений в истории с точки зрения перемещенной суммы в долларах. Причиной тому может быть сам доллар.

Настроения по отношению к доллару находятся на крайне низком уровне, а изобилие рынка криптовалют заоблачно – может быть, пришло время для разворота каждого актива или, по крайней мере, для столь необходимой перебалансировки? Вот как доллар может отстать от рынка криптовалют, превратившись из чистого зеленого в море красного менее чем за 24 часа.

2020: год смерти доллара и возрождения биткойна

2020 год стал годом для учебников истории по многим причинам. Это была пандемия раз в столетие, политическая игра, экономический крах, и это был год, когда финансовые активы вышли из-под контроля.

Мировая резервная валюта была самым популярным товаром в Черный четверг в марте 2020 года, когда все активы под солнцем распродавались в страхе перед тем, что должно было произойти.

Последовавшее за этим высокое напряжение вызвало повсеместное оживление рынка, которое с тех пор окрестили «пузырем всего». И хотя доллар был убежищем, в который все бежали, когда впервые начались блокировки, инвесторы провели остаток года, спасаясь от фиатных валют в обмен на акции, золото или криптовалюту.

Слабость доллара и страх перед инфляцией дали новую жизнь Биткойну – активу, который сейчас пользуется большим спросом, поскольку учреждения стремятся застраховаться от дефицитной цифровой валюты против падающей бумажной валюты.

биткойн доллар dxy

Индекс доллара может быть инсценирован в краткосрочном развороте | Источник: DXY на TradingView.com

2021: возвращение доллара оставит крипторынок в кровавом беспорядке

2020 год закончился, вакцины распространяются, и к власти приходит новый президент США. Приведенный выше график показывает, что доллар реагирует на позитивные изменения в экономических перспективах, которые могут привести к тому, что Биткойн временно потеряет популярность.

На приведенном выше графике показано, как индекс валюты доллара DXY прорывается вверх из паттерна падающего клина, совпадающего с двумя четкими бычьими расхождениями на старшем таймфрейме, и паттерном утренняя звезда. Даже самая низкая фитильная свеча может быть сигналом разворота – либо бычьим молотом, либо потенциально доджи-стрекозой.

Биткойн и криптовалюты торгуются прямо противоположно доллару, который составляет половину почти каждой пары криптовалют. Альткойны также торгуются против BTC, но сам биткойн чувствителен к доллару через любые пары.

биткойн доллар сравнение dxy

Биткойн резко упал в тот момент, когда доллар начал разворачиваться | Источник: BTCUSD на TradingView.com

Разворот доллара идеально совпадает с текущей коррекцией биткойна. Учитывая, насколько медвежьи настроения были по отношению к доллару и насколько чрезмерно бурными стали криптоинвесторы после того, как их любимый актив получил прибыль более чем на 30 000 долларов, коррекция была неизбежна.

Биткойн и остальная криптовалюта уже несколько недель были не чем иным, как морем зелени, но доллар оставил класс активов в кровавом следе. Предстоит ли еще больше боли, или криптоинвесторы должны покупать кровь в преддверии большего роста в ближайшие дни?

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com