Цена биткойнов в настоящее время падает, встряхивая крипторынок в целом. В дополнение к корректировке верхней криптовалюты по рыночной капитализации, альткойны пострадали еще больше.

В связи с тем, что топовые альты, такие как Ethereum и Litecoin, видят еще большее падение торговых пар BTC, доминирование биткойнов сформировало бычью свечу поглощения, так же как ключевой технический индикатор достиг состояния перегрева. Вот как это могло бы резко положить конец текущему сезону.

Падение цен на биткойны приводит к провалу альткойнов

Биткойн – первая в истории криптовалюта, из которой с тех пор была построена целая индустрия, и все, что не является BTC, считается. Ethereum в настоящее время является королем этого лагеря и с момента своего создания опережает Биткойн по производительности.

Но из-за преимущества первого шага и того, насколько доминирует Биткойн, он составляет более 50% всей капитализации криптовалютного рынка. Метрика доминирования BTC была создана для измерения остальной части крипторынка и его веса по сравнению со всеми альткойнами.

Доминирование BTC упало на 18% с максимумов конца 2020 года, оставив после себя красную полосу. Однако во время сегодняшней кровавой бойни на криптовалютном рынке этот показатель начал возвращаться и сформировал бычью свечу поглощения.

Бычья свеча поглощения – это тип формирования японских свечей, который обычно предполагает, что скоро произойдет краткосрочный разворот. Он формируется, когда после резкого медвежьего движения продавцов захватывает внезапный всплеск покупок на бычьем рынке. Тогда быкам предстоит продолжить разворот.

доминирование биткойнов btc.d разворот бычье поглощение

A bullish engulfing appears as daily RSI reached oversold conditions | Source: CRYPTOCAP-BTC.D on TradingView.com

Смена доминирования BTC может положить конец альтернативному сезону

Совпадая с изображенной выше бычьей свечой поглощения, дневной индекс относительной силы резко упал до уровня перепроданности. Если в доминировании BTC произойдет разворот, какой бы сезон ни продолжался в последнее время, он закончится.

В дополнение к теории дальнейшего разворота отношений между биткойнами и альткойнами, на недельных таймфреймах сформировалась скрытая бычья дивергенция, когда BTC.D коснулся нижней полосы Боллинджера.

Биткойн доминирование скрытый бык div

A bull div on the RSI has formed as dominance falls to Bollinger Band support | Source: CRYPTOCAP-BTC.D on TradingView.com

Расхождения возникают, когда движение цены движется напротив технического индикатора – в данном случае снова Индекс относительной силы на недельных таймфреймах. Хотя дневной график упал до уровня перепроданности, еженедельный либо впереди, либо покупатели тайно появляются, готовые к развороту.

Counter Point | Почему доминирование биткойнов больше не имеет отношения к криптовалюте

Если быки могут начать возвращение, начиная с бычьего поглощения сегодня, и закроют следующую неделю мощным бычьим движением, на недельных графиках останется паттерн доджи утренней звезды, добавив еще один сигнал о том, что может произойти продолжительный разворот.

Любой разворот BTC.D может привести либо к тому, что биткойн оставит альты в своей пыли, либо монеты рухнут намного дальше, чем лучшая криптовалюта, возвращаясь вниз. Все, что осталось сделать, это подождать и посмотреть.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com