В этой статье пойдет речь о трех мощных стратегиях выхода из убыточных сделок по криптовалюте. Как правило, они помогают минимизировать убытки и удержать стресс на низком уровне, сохранив капитал для будущих торговых возможностей.

1. Выход после закрытия ниже важной линии тренда

Невероятное ралли биткоина в октябре-декабре 2017-го предоставило несколько низкорискованных возможностей для входа. На графике изображена последняя такая возможность непосредственно перед пиком, сформированным 18 декабря:

Как выйти из убыточных сделок

Как выйти из убыточных сделок

Предпосылки для покупки:

  • Длительная последовательность растущих максимумов (HH) и минимумов (HL) (определение восходящего тренда);
  • Увеличение наклона 90-дневной простой скользящей средней указывает на то, что тренд набирает силу;
  • После коррекции цена коснулась линии тренда и сразу отскочила, пробив максимум предыдущей консолидации;
  • На следующий день после входа биткоин подскочил почти на $2000, однако 19 декабря цена снизилась, и криптовалюта закрылась ниже линии тренда.

Трейдер, воспользовавшийся этим сигналом, должен был внимательно следить за позицией, чтобы выйти из нее с прибылью. Но даже просто закрыв ее после пробития линии тренда, он мог бы минимизировать потери.

Помните, что пробитие долговременной линии тренда — один из самых мощных и распространенных сигналов разворота тенденции, с которыми вы столкнетесь. Рынок ясно показывает, что предпосылки позиции больше не верны и ее следует закрыть как можно скорее.

Ключевые выводы:

  • Сформировавшиеся тренды, особенно с углом атаки в 45 градусов и выше, часто выступают мощной поддержкой или сопротивлением;
  • Когда цена разворачивается и закрывается ниже (или выше) такой линии тренда, высока вероятность, что предыдущая тенденция закончилась и рынок продолжит двигаться в обратном направлении;
  • Полагаясь на тренд при открытии позиции, закрывайте ее немедленно при возникновении признаков окончания тенденции, иначе можете понести большие потери.

2. Выход при достижении первичного стоп-уровня

Торговля против тренда популярна у тех, кто стремится заработать на криптовалюте, размах движения которой выглядит чрезмерным. Обычно в этой стратегии выигрыши примерно равны проигрышам, поэтому важное значение имеет отношение прибыльных сделок к убыточным (оно должно превышать 70%).

В приведенном ниже примере BTC снижался в течение четырех сессий подряд, при этом размах падений был внушительным. Это свидетельствует о слишком высоком давлении продавцов. Некоторые контртрендовые трейдеры обожают подобные моменты, особенно когда индекс относительной силы RSI (3) настолько мал (10). В данном случае сигнальной является 4-я медвежья свеча. Любой рост выше ее максимума считается триггером для открытия длинной позиции.

Отсутствие реакции — повод для акции

Сделка не задалась с самого начала и закрылась с небольшим убытком. Обратите внимание, что выход по стоп-лоссу (установленному чуть ниже минимума сигнальной свечи) осуществляется сразу, не дожидаясь закрытия свечи. При торговле против тренда важно выходить из позиций в реальном времени, не дожидаясь окончания дня (и закрытия суточной свечи). Этот метод позволяет защитить капитал в случае, если цена продолжит движение в неблагоприятном направлении в течение дня.

Никогда не стоит надеяться на то, что убыточная сделка внезапно развернется и станет прибыльной. Вместо этого фиксируйте убытки на уровне, предусмотренном стратегией. Поступая так, вы сохраните торговый капитал и душевное равновесие.

Как выйти из убыточных сделок

Ключевые выводы:

  • Торговля против тренда — допустимая стратегия, но необходимо контролировать убытки;
  • Всегда устанавливайте первичный стоп-лосс чуть выше или ниже экстремумов сигнальной свечи;
  • Фиксировать убыток по стопу следует в реальном времени, не дожидаясь закрытия свечи;
  • Соблюдайте уровень стоп-лосса, предписанный стратегией, иначе рискуете превратить незначительный убыток в крупную потерю.

3. Выход по прошествии определенного времени

Рано или поздно трейдер оказывается в ситуации, когда его любимая монета вообще перестает двигаться. Она буквально зависает на одном уровне, колеблясь в небольшом диапазоне около точки входа без каких-либо намеков на дальнейшее движение. Что делать в такой ситуации, когда не достигнута ни цель по прибыли, ни стоп-лосс?

Решением этой дилеммы может стать временной стоп. Анализируя прошлую динамику цен, можно получить представление о средней продолжительности консолидации, за которой следует прорыв. Например, если продолжительность низковолатильной консолидации составляет 12 или менее дней, позицию можно закрыть на исходе 13-го дня. Это позволит высвободить торговый капитал и вложить его в более прибыльный инструмент.

Как выйти из убыточных сделок

В приведенном выше примере BTC/USD сформировал тройное дно, индикатор MACD показал бычье расхождение цены/момента, ключевая линия тренда была прорвана. Вместе все эти факторы выступают прекрасным поводом для открытия длинной позиции. Однако затем движение застопорилось, и биткоин не смог достичь ни одного целевого уровня. Волатильность продолжала падать, и выход по истечении 10 дней с момента открытия позиции стал правильным решением.

Временной стоп спас трейдера от дальнейшего снижения к 4-й точке касания. Более того, он высвободил связанный капитал и позволил вложить его в более перспективные инструменты. Следует отметить, что боковое движение в биткоине продолжалось более двух месяцев, и лишь вчера на рынок вернулась волатильность.

Ключевые выводы:

  • Даже идеальный торговый сигнал может не сработать;
  • Если в течение длительного время сделка не демонстрирует признаков жизни, закройте ее.