Всего несколько недель назад XRP опережал биткойн, и все, что было связано с Ripple, взлетало вверх. Однако менее 10 дней назад все это резко прекратилось.

Выяснилось, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вела дело против Ripple и двух его высших руководителей по поводу мошенничества с ценными бумагами.

«В жалобе утверждается, что Ripple привлекала средства, начиная с 2013 года, путем продажи цифровых активов, известных как XRP, в рамках предложения незарегистрированных ценных бумаг инвесторам в США и во всем мире. Ripple также якобы распределила миллиарды XRP в обмен на неденежное вознаграждение, такое как оплата труда и маркетинговые услуги».

Эта новость шокировала мир криптовалют. Более того, время объявления заключается в том, что у руководства Комиссии по ценным бумагам и биржам осталось всего несколько недель до ухода с должности вместе с остальной частью администрации Трампа.

Цена XRP сильно пострадала. С середины ноября до настоящего времени, когда он достиг максимума чуть менее 0,80 доллара, XRP в какой-то момент упал до 0,1686 доллара. Это означает падение на 79%.

Сегодня наблюдается некоторое подобие ответного удара: цена выросла на 2% за последние 24 часа до $ 0,2198 на момент написания.

Дневной график Ripple XRP с начала года

По мнению исследователя криптовалюты Ларри Чермак, что оставляет Kraken единственной крупной биржей, обслуживающей пользователей из США, желающих торговать XRP. Тем не менее, Чермак считает, что Кракен скоро станет наравне с другими.

Последним событием является досудебная конференция, назначенная на февраль 2021 года, на которой все стороны имеют возможность обсудить дальнейшие шаги.

Хотя Гарлингхаус хранил молчание по этому поводу с кануна Рождества, похоже, что это дело дойдет до суда.

Что особенно беспокоит владельцев XRP, так это то, что SEC редко проигрывает судебные дела. И никогда – с использованием токенов безопасности криптовалюты.

У SEC сильная репутация

Чтобы определить, что может случиться с Ripple, необходимо проанализировать прошлые столкновения с SEC, связанные с криптовалютой.

Ютубер Бен Армстронг, также известный как BitBoy Crypto, опубликовал видео только на этом. В нем он ссылается на дела с участием Tezos, EOS, Telegram и Kik.

В случае с Tezos и EOS Армстронг указал, что обе компании уступили и выплатили соответствующие выплаты. То есть ни одна из фирм не дошла до суда.

Тогда как Telegram и Kik решили оспорить SEC.

Результат для Телеграмма Суд принял сторону Комиссии по ценным бумагам и биржам, в результате чего был наложен гражданский штраф в размере 18,5 миллионов долларов и возвращение 1,2 миллиарда долларов инвесторам за продажу незарегистрированных токенов Gram.

На случай, если Кик, суд также встал на сторону SEC в отношении обвинений в незаконной продаже незарегистрированных токенов Kin. Против фирмы был наложен штраф в размере 5 миллионов долларов.

Таким образом, пока Брэд Гарлингхаус говорит: «Мы не только на правильной стороне закона, но и будем на правильной стороне истории», правда в том, что у SEC большой послужной список.

При этом шансы на выигрыш у Ripple сильно увеличиваются.