Цены на биткойны упали на 3,12 % в начале торгов в понедельник, в то время как остальная часть криптовалютного рынка последовала их примеру, агрессивно снизившись после рекордного роста цен в начале этой недели.

Биткойн колеблется в районе 56000 долларов.  Источник: BTCUSD на TradingView.com
Биткойн колеблется в районе 56000 долларов. Источник: BTCUSD на TradingView.com

Сначала это выглядело как обычная попытка фиксации прибыли западными внутридневными трейдерами против рисков завышения курса. Тем не менее, платформа аналитики блокчейнов CryptoQuant отметила, что распродажа произошла из-за южнокорейской криптобиржи Upbit Global. Произошло это после того, как показатель так называемого «Kimchi Premium» достиг трехлетнего пика.

Что такое Kimichi Premium?

Оглядываясь назад, можно сказать, что Kimchi Premium – это метрика, которая представляет разницу в ценах на биткойны на южнокорейских биржах и других мировых торговых площадках. Аналитики Arcnae Research отмечают, что когда индикатор достигает пика, он в некоторой степени приводит к лопанию бычьих пузырей биткойнов. Показатель достиг 47 % в январе 2018 года и 63 % в 2017 году, после чего на мировом рынке биткойнов произошла серьезная корректировка цен.

Цена на Bitcoin Kimchi Premium падает вместе с мировой ценой.  Источник: CryptoQuant
Цена на Bitcoin Kimchi Premium падает вместе с мировой ценой. Источник: CryptoQuant

Тем не менее, Kimchi Premium сформировала затмевшие пики в 6,5 % в январе 2018 года и 63 % в мае 2019 года, что также привело к значительным корректировкам цен на биткойны. На этой неделе этот показатель достиг пика около 18 %, после чего упал во время европейской сессии в среду, как показано на графике выше.

«Кажется, кто-то наконец-то понял, как использовать эту премиальную возможность для кимчи», – сказал Ки-Ён Джу, генеральный директор CryptoQuant. «Объем торгов за 30 минут на Upbit Global, крупнейшая корейская биржа была больше, чем Binanceс. Это падение похоже связано с откатом кимчи.«

Г-н Цзюй также сказал CoinDesk что Kimchi Premium не повлияет на рынок биткойнов, как в предыдущий раз, отмечая, что объем Южной Кореи по сравнению с мировым значительно снизился – с 7,9 % в 2017 году до 2 %.

Протоколы Федеральной резервной системы

Биткойн также упал ниже 56000 долларов во время американской сессии в понедельник, поскольку инвесторы ждали протокола заседания Федеральной резервной системы в марте, чтобы выяснить, как центральные банки рассматривают инфляцию и скорость восстановления экономики США.

Некоторые инвесторы опасаются, что внедрение вакцины, ослабление ограничений на коронавирус и последний пакет мер стимулирования на 1,9 триллиона долларов сдержат потребительский спрос, что приведет к более высокой инфляции. В свою очередь, это побудит чиновников ФРС поднять процентные ставки с нуля до 2024 года.

«Когда у вас есть все эти деньги, которые были закачаны в систему и в карманы людей, но они еще не были потрачены, тогда вы знаете, что в какой-то момент наступит инфляция», – сказал Брайан Уолш-младший, старший финансовый директор. советник Walsh & Nicholson Financial Group.

Перспективы более высокой инфляции делают доллар США более привлекательным для иностранных инвесторов. Между тем слабость доллара, как правило, идет на пользу Биткойну.