От высокопоставленного правительственного чиновника, обсуждающего регулирование криптовалюты во время слушаний Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США 12 ноября, до генерального директора Ripple, рассказ о том, что Китай контролирует Биткойн снова в новостях.

Брайан Брукс, исполнявший обязанности начальника Управления финансового контролера (OCC) с мая до этой недели, когда президент Дональд Трамп объявил о намерении назначить Брукс на полный пятилетний срок в качестве главы федерального банковского регулятора заявил на слушаниях, что Китай

«захватил более 51% майнинговых мощностей на блокчейне Биткойн, что означает, что самый первый Интернет денег, который был Примерно 10 лет назад блокчейн Биткойн теперь фактически принадлежит Китаю».

В результате, по его словам, США сейчас столкнулись с «проблемой геостратегической конкурентоспособности», которая граничит с тем, хотят ли США «владеть Интернетом 2.0 так же, как мы владели Интернетом 1.0»?

Общая точка зрения руководителя не нова, поскольку заявление было сделано сразу по нескольким направлениям, в том числе в начале этого года, когда Кембриджский университет опубликовал индекс потребления электроэнергии в биткойнах, показывающий через карту, что на Китай приходится 65% мировой хэш-мощности, которая используется для измерения мощности компьютеров, подключенных к сети Биткойн. Тем не менее, он является последней ключевой фигурой в правительстве США в офисе, вовлеченном в деятельность, связанную с криптовалютой, чтобы сделать такое утверждение в последнее время.

Хранение криптовалюты – современная банковская деятельность

В его письменных показаниях перед законодателями, Брукс сослался на два действия, которые его офис предпринял в этом году в ответ на конкретные отраслевые вопросы о криптовалютах, технологии распределенного реестра (DLT) и активности стейблкоинов, которые уже осуществляются или рассматриваются банками, которые он контролирует.

«Наши действия прояснили ожидания властей и регулирующих органов для банков таким образом, чтобы снизить общий риск для банковской системы и поддержать ее непрерывное развитие и инновации», – сказал бывший директор по правовым вопросам биржи цифровых активов и хранителя Coinbase, ссылаясь на свое сообщение от 22 июля: Публикация в 2020 году пояснительного письма, разъясняющего полномочия национальных банков и федеральных сберегательных ассоциаций по предоставлению клиентам услуг по хранению криптовалюты.

Во втором пояснительном письме, опубликованном 21 сентября, уточняются полномочия банка на держание резервов от имени клиентов, которые выпускают определенные стейблкоины. Он сказал, что в письме ответили на «вопросы отрасли и пришли к выводу, что банки могут хранить« резервы »от имени клиентов, которые выпускают стейблкоины в ситуациях, когда монеты покупаются клиентами через размещенные кошельки».

Генеральный директор Ripple обеспокоен криптовалютой в Китае

Следом за Бруком следует Брэд Гарлингхаус из Ripple, который считает, что нынешнее ралли Биткойна будет продолжаться некоторое время и, вероятно, будет продолжаться из-за различных макро-факторов, включая пакеты стимулов и инфляцию. Он говорит Bloomberg в интервью что его беспокоит, что более 50% добычи биткойнов находится в Китае, и Китай может контролировать эту технологию.

«Я думаю, что нам в США действительно нужно синхронизироваться с другими крупными экономиками мира в том, как мы смотрим на такой актив, как XRP, и относимся к нему аналогичным образом», – сказал он. «Я думаю, что Коммунистическая партия Китая очень стратегическая и очень сосредоточена на доминировании в технологиях. Боюсь, что это будет следующая гонка 5G. Мы проиграли эту гонку, и я думаю, что мы рискуем повторить ошибку снова в битве за то, что, как я думаю, станет будущим нашей глобальной финансовой инфраструктуры и платежей».