Есть признаки того, что проект цифрового юаня в Китае намечен к запуску к зимним Олимпийским играм 2022 года, которые пройдут в столице Китая Пекине. Как сообщает Eastmoney, источники, близкие к проекту, настаивают на том, что до полного запуска цифрового юаня еще предстоит пройти долгий путь. Однако существует большая вероятность того, что Народный банк Китая (НБК) выпустит цифровую валюту центрального банка (CBDC) до 4 февраля 2022 года, что является ожидаемой датой начала Олимпийских игр в Пекине.

Вышеуказанная деталь соответствует отчету на государственной телевизионной станции CCTV еще в апреле 2020 года, когда проект цифрового юаня только начинал набирать обороты. Хотя официального расписания проекта от правительства Китая еще нет, усилия, предпринимаемые для реализации цели CBDC, были ясны и очевидны.

На данный момент пилотное тестирование цифрового юаня было завершено в Шэньчжэне, что, как считается, было успешным. На момент написания тестирование продолжается в Сучжоу, с сообщениями о планах также провести испытания в Пекине в ближайшем будущем. Если предсказание о внедрении полностью запущенного цифрового юаня для Олимпийских игр в Пекине станет реальностью, это, вероятно, будет первая CBDC, которая будет запущена в действие в мире.

Олимпийские игры 2022 года в Пекине, как и другие Олимпийские игры, будут мультиспортивным мероприятием, которое соберет спортсменов и туристов со всего мира в городе с 4 по 20 февраля 2020 года. Среди других аспектов мероприятия транзакция ожидается, что объем продаж в городе в этот период увеличится. Следовательно, цифровой юань, основанный на блокчейне, будет играть значительную роль с точки зрения повышения эффективности в области платежных услуг, если он будет реализован.

Поскольку PBoC продолжает работать над созданием надежной инфраструктуры для внедрения цифрового юаня, Пекин 2022, вероятно, может стать моментом, когда это нарушение станет в конечном итоге эффективным. Ожидается, что сервис будет обслуживать как местные транзакции внутри китайского сообщества, так и международные платежи.

В 2022 году Пекин будет принимать Олимпийские игры во второй раз в своей истории, где в 2008 году были проведены летние Олимпийские игры. Хотя есть еще десять городов, которые принимали Олимпийские игры дважды, Пекин станет первым городом, в котором будут проводиться и летние, и Зимние Олимпийские игры. В 2008 году на олимпийские игры было продано 6,8 миллиона билетов, и на этот раз ожидается большее количество билетов, особенно с учетом достигнутого к настоящему времени успеха в борьбе с Covid-19.

В связи с продолжающимися испытаниями и связанными с ними стимулами в проекте цифрового юаня ожидается получение достаточного количества данных и возможные корректировки до Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Отели, рестораны и спортивные сооружения – это основные отрасли, в которых, вероятно, будет реализована CBDC. Истмани также сообщила, что источники в НБК заявили, что испытание цифрового юаня на олимпийских объектах «полным ходом».