Народный банк Китая (PBoC) недавно выпустил спецификацию безопасности технологии распределенной бухгалтерской книги (JR / T 0184-2020), которая также считается первым стандартом цепочки блоков для финансовой индустрии в стране.

Инициатива под руководством центрального банка страны или PBoC совместно с рядом банков, включая Промышленный и коммерческий банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Банк Китая и т. Д., Направлена ​​на стандартизацию применения технологии распределенной бухгалтерской книги. в области финансов и повышения информационной безопасности распределенной книги.

Стандарт, который применяется к организациям, занимающимся построением распределенных систем учета или поставщиков услуг в финансовом секторе, предусматривает систему безопасности технологии распределенной бухгалтерской книги, включающую аспекты базового аппаратного обеспечения, базового программного обеспечения, криптографического алгоритма, связи узлов, данных главной книги. протокол согласования, интеллектуальные контракты, управление идентификацией, защита конфиденциальности, поддержка соответствия, требования к эксплуатации и обслуживанию, а также механизм управления

Хотя некоторые сомневаются в том, что распределенная книга и блокчейн – это не одно и то же (последний на самом деле является типом распределенной книги), один из разработчиков стандартов Ли Бин сказал нам, что эти два понятия в принципе считаются одним и тем же в стране, в этом смысле Это могло бы служить стандартом финансового консорциума. В недавней публикации под названием «Разработка и управление технологиями блокчейнов» в центральном банке страны также указывалось, что блокчейн – это новый тип распределенной базы данных, также известный как распределенная бухгалтерская книга.

Поскольку многие инициативы блокчейна исходят от финансовых компаний, особенно в банковском секторе, выход стандарта может облегчить развертывание и обслуживание системы финансовыми учреждениями в соответствии с надлежащими требованиями безопасности и ускорить здоровое развитие отрасли.

Стандарт появился в то время, когда президент страны Си Цзиньпин в октябре прошлого года подчеркнул важность активизации исследований в области стандартизации блокчейна для усиления влияния Китая и его нормотворчества на мировой арене. Замечания Си с тех пор ускорило и без того стремительную индустрию блокчейнов в стране.

Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), по состоянию на октябрь 2019 года Китай подал более 12 900 заявок на патенты, связанные с цепочкой блоков, что составляет 53,6% от общего числа в мире (24 074).

Результаты поиска в поисковой системе Tianyancha.com показывают, что 37 140 компаний блокчейн в стране, из которых почти 11 500 (31%) было создано в прошлом году.