Китайские майнеры биткоинов переезжают в Иран. Несмотря на отсутствие конкретных доказательств, подтверждающих это, низкая цена на электроэнергию способствует предполагаемому исходу.

Как сообщает местное новостное издание PressTV, министр правительства Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми утверждает, что субсидируемая энергия, предоставляемая иранским государством для граждан, делает добычу биткоинов в стране привлекательной.

«Китайское правительство не планирует участвовать в добыче криптовалюты в Иране. Однако частный сектор Китая и частные лица могут быть вовлечены в эту область».

По словам иранского министра, в последние месяцы добыча биткоинов в Иране становится все более популярной из-за снижения затрат на электроэнергию и повышения прибыльности. Многие иранцы платят всего 5 центов за ватт, что составляет около 5% от цены энергии, экспортируемой из Ирана в другие страны.

Китайские крипто-майнеры эксплуатируют дешевое электричество Ирана

В апреле 2019 года китайские майнеры обнаружили, что цены на электроэнергию в Иране были очень доступными (около 0,041 юаней / кВт). Лю, китайский майнер, рассказал, как он контрабандой переправлял машины через границу, в то время как иранские пограничники конфисковали не менее 40 000 различных горных машин. Даже рискуя конфисковать горнодобывающие машины, дешевые цены на электроэнергию по-прежнему привлекают майнеров со всего мира.

«С помощью этих дружных таможенников я перевез некоторых майнеров в Иран. Я объявил майнеры «компьютерным процессором другого типа». До настоящего времени я перевез 3000 иранских минеров T9 в Иран, но по-прежнему существует большой разрыв с моей целью в 20 000 майнеров».

Китайские крипто-майнеры сталкиваются с большими трудностями при передаче майнинговых машин в Иран.

Некоторые майнеры достигли соглашения о сотрудничестве с местной электростанцией, чтобы обеспечить их электроэнергией по цене 0,009 долл. США за киловатт-час (около 0,06 юаня), и обе стороны также договорились провести «семьдесят три процента» для дальнейшего сокращения операционные затраты. Однако через два месяца завод изменил свою идею и удвоил цену на электроэнергию.

Тем не менее Лю с оптимизмом смотрит на перспективы добычи в Иране и верит, что все будет в конечном итоге улучшено, В настоящее время только иранские таможенные зоны позволяют китайским майнерам импортировать и экспортировать горные машины в соответствии с иранским законодательством, и предоставляется беспошлинное благосостояние. Кроме того, президент Ирана Хасан Рухани также поддержал создание огромного промышленного парка облачных вычислений, за которым может последовать новое торговое соглашение с Ираком.

По оценкам, в настоящее время добыча биткоинов в Иране потребляет около 700 мегаватт электроэнергии в день, что побуждает правительство Ирана запретить частным лицам добычу биткоинов. Внезапное увеличение потребления электроэнергии в Иране дестабилизирует энергосистему страны. Нестабильная сеть будет влиять на других пользователей, которые не поглощают большое количество электроэнергии из сети. Правительство Ирана конфисковало около 1000 горнодобывающих машин у частных лиц в конце прошлого месяца.