Китайский гигант смартфонов и электроники Xiaomi недавно создал совместное предприятие с уставным капиталом в 66 миллионов юаней, которое будет уделять особое внимание новым направлениям бизнеса, включая блокчейн, искусственный интеллект (AI) и Big data.

Компания, зарегистрированная в Гонконге, следит за блокчейном с 2017 года, и последний шаг свидетельствует о стремлении Xiaomi конкурировать в интенсивной гонке за блокчейнами с другими технологическими гигантами Alibaba и Tencent.

Сфера деятельности нового предприятия, созданного в Чунцине на юго-западе Китая, включает программное обеспечение и услуги, связанные с цепочкой блоков, а также платформу данных на базе AI, а также услуги по обработке и хранению данных, согласно данным поисковой системы китайской компании. Tianyancha,

В начале 2018 года компания Cryptokitties представила подделку Jiamitu (Cryptorabbit), а затем продукт 2C блокчейн, дублированный Xiaomi WiFi Сеть позволяя отдельным пользователям получать виртуальное вознаграждение «мили» при подключении к беспроводной сети.

Блокчейн-инициативы китайских технологических гигантов

Горстка других технологических компаний в стране также наращивает свои усилия по представлению своих услуг блокчейна для расширения своего бизнеса.

Китайский эквивалент Google Baidu был бычьим на блокчейне в течение многих лет. Последней инициативой блокчейн от поискового гиганта является запуск бета-версии Xuperchain, цель которой – позволить малому и среднему бизнесу и разработчикам дешево запускать децентрализованные приложения (dapps). До этого компания разработала собачью версию Cryptokitties в начале 2018 года, которая позволяет миллионам китайцев перенимать и продавать симпатичных цифровых щенков, которые живут на блокчейне; другая влиятельная инициатива его многочисленных блокчейн-проектов включает Totem, платформу защиты авторских прав на основе блокчейна.

Электронная коммерция Alibaba также прикладывает новаторские усилия в пространстве блокчейна. Компания гордится тем, что является самой запатентованной компанией в мире технологии блокчейна в течение трех лет подряд. В то время как патенты на блокчейн – не единственное доказательство того, что Alibaba демонстрирует сильные результаты в работе с блокчейнами. До сих пор компания внедрила блокчейн для борьбы с мошенничеством с продуктами питания, обеспечения безопасности медицинских данных, отслеживания трансграничных поставок и т. Д. Совсем недавно, ее финансовый отдел Ant Financial начал этап тестирования своей сети блокчейнов консорциума, нацеленной на поддержку малых и средних предприятий. крупные предприятия в разных отраслях.

Гигант социальных сетей Tencent в начале 2015 года приступил к разведке блокчейнов. Компания, один из крупнейших в мире платежных систем, создала подразделение по исследованию цифровой валюты с целью дальнейшего расширения своего платежного бизнеса. Кроме того, Tencent внедрила систему выставления счетов на основе блокчейнов, которая выпустила 10 миллионов счетов блокчейнов в технической столице Китая Шэньчжэне. В конце 2019 года Tencent вместе с Alibaba и Xiaomi получила лицензию от гонконгского ведомства на открытие виртуального банка для предоставления финансовых услуг с использованием технологии блокчейн. До этого виртуальный банк компании, WeBank, стал первым поставщиком технической инфраструктуры для национальной сети блокчейнов в Китае, которая обслуживает ряд государственных услуг, контролируемых государством, по всей стране.