Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) только что выпустила предупреждение о криптовалютных контрактах с высоким левериджем. Регулирующий орган считает такие продукты слишком рискованными для среднего инвестора и, таким образом, говорит, что вряд ли когда-либо выдаст лицензию на бизнес, предлагающий их.

Эта новость следует за отдельными новыми нормативными мерами, подробно изложенными генеральным директором SFC Эшли Алдер. Биржи крипто-активов, предлагающие хотя бы один продукт, который считается фьючерсным контрактом, или актив, который считается ценным бумагой, теперь будут вынуждены обратиться к одобрению регулятора.

SFC предупреждает инвесторов из Гонконга о нерегулируемых фьючерсных контрактах

SFC опубликовал предупреждение о фьючерсных контрактах с высоким левереджем на свой веб-сайт ранее сегодня. Это последовало за выступлением генерального директора регулятора Эшли Олдера о цифровых активах на гонконгской FinTech Week 2019.

В предупреждении говорится, что фьючерсные контракты на виртуальные активы следует рассматривать как еще более высокий риск, чем базовые криптовалюты. Ранее регулятор несколько раз предупреждал инвесторов о высокой степени риска на рынке цифровых активов.

В документе особое внимание уделяется фьючерсным контрактам с высоким левереджем:

«Инвесторы подвержены усиленным рискам из-за высокоэффективного характера виртуальных фьючерсных контрактов на активы».

Регулятор добавляет, что средний инвестор, вероятно, плохо подготовлен, чтобы по-настоящему понять эти продукты.

В дополнение к риску, связанному с самой природой продуктов и их базовых активов, является тот факт, что биржевые платформы, предлагающие такие продукты, часто полностью не регулируются. Это делает их восприимчивыми к манипулированию рынком и даже сомнительным действиям со стороны тех, кто управляет объектами. В предупреждении упоминаются биржи, в которых, помимо прочих опасностей, прекращаются сделки или меняются правила на контракты в течение срока их службы.

Документ напоминает инвесторам о том, что платформы для торговли виртуальными активами могут работать в Гонконге нелегально. Если крипто-фьючерсные контракты соответствуют определению SFC фьючерсного контракта, они должны быть лицензированы.

Регулятор пишет:

«SFC не лицензировал и не разрешал никаким лицам в Гонконге предлагать или торговать фьючерсными контрактами на виртуальные активы. Учитывая текущие риски, связанные с этими контрактами, и в целях защиты инвесторов, SFC вряд ли выдаст лицензию или разрешение на ведение бизнеса по таким контрактам ».

Новое предупреждение совпадает с новыми нормативными предложениями для торговых площадок криптовалюты, действующих в Гонконге. Те виртуальные валютные биржи, которые предлагают либо фьючерсные контракты, либо токены, которые он считает ценными, теперь должны получить лицензию.

Новая схема вступает в силу после консультаций с различными биржевыми операторами и SFC. Он предназначен для того, чтобы биржи могли отказаться от регулирования, если они не предлагают торговлю ценными бумагами. Также во время выступления генеральный директор SFC Эшли Олдер сказала, что регулятор не рассматривал Биткоин и другие криптовалюты в качестве ценных бумаг. Это означает, что многие платформы для торговли цифровыми активами будут продолжать работать за пределами юрисдикции регулятора.

Однако Алдер сказал, что существует настоятельная необходимость в совместных усилиях по регулированию криптоактивов. Это предполагает сотрудничество между учреждениями на национальном и международном уровнях.

: Биткоин решает это: правительственные принтеры денег уничтожат глобальные резервные валюты

Featured Image from Shutterstock.