Глобальная экономика в настоящее время находится под огромным давлением благодаря быстро распространяющейся пандемии COVID-19, разжиганию цен на нефть ОПЕК, потрясению на мировых фондовых рынках и многим другим. Широко распространенные проблемы подтолкнули мировые фондовые рынки, фьючерсы и цены на сырую нефть к земле и распространились на рынок криптовалют.

Рынок криптовалюты, считающийся лучшей альтернативой и одним из надежных убежищ в бурные экономические времена, также не был защищен от нападения. После сильного давления со стороны продавцов цена на BTC, которая достигла нового максимума недавних времен и составила 10 502 доллара за месяц назад 13 февраля 2020 года, упала 13 марта, уничтожив 44% своей стоимости всего за несколько часов. В тот роковой день эталонная криптография упала до минимума в 3791,9 доллара.

Хотя цена восстановилась до отметки в 5000 долларов, Биткоин все еще пытается восстановить утраченные позиции. Сгорел не только Биткоин, 10 крупнейших криптовалют в мире стали свидетелями падения их рыночной капитализации более чем на 30%, а стабильная монета только с USDT в первой десятке стала исключением.

Внезапное падение цен на криптовалюту вызвало шок во всей отрасли, поскольку биржам и торговым платформам пришлось столкнуться с внезапным наплывом пользователей, пытающихся продавать и хеджировать. По мере того как ордера начали поступать, были проверены глубина рынка и емкость торговых систем. Работа этих бирж в таких ситуациях также дала представление об их эффективности и надежности.

Некоторые обмены выполнялись лучше, чем остальные

Многие биржи в течение выходных стали свидетелями того, как их производительность повлияла из-за внезапных колебаний рынка. Эти проблемы варьировались от отложенного толчка глубины до перегруженной системы торговли фьючерсами. На одном из ведущих обменов проблема сопровождалась отказом фьючерсной системы ADL. Были также заявления о том, что биржа подняла комиссию за снятие средств с ETH, чтобы остановить отток средств.

Ошибки сервера, простои на фьючерсах и внебиржевые торги также были распространены почти на всех биржах в течение этого времени. Недостатки в глубине рынка на нескольких биржах были намного меньше, чем претензии, и некоторые надежные биржи, такие как OKEx, испытывали отставание приложений. Несмотря на то, что все эти проблемы были результатом неожиданного поворота событий, торговое сообщество было неудобно. Следует увидеть, будут ли трейдеры вносить какие-либо изменения в торговые модели или предпочтения платформы после того, как они испытали рыночный шок.

Несколько плохих вещей в плохие времена

Падение цен – это лишь временная задержка, поскольку большинство людей в крипто-среде уже знают или испытывали это в прошлом. Ожидается, что криптовалюты, особенно BTC, вернут утраченные позиции и даже взлетят выше максимальной цены этого года в ближайшие месяцы. За последние пару дней объемы торгов фьючерсами на BTC выросли на 16 миллиардов долларов на торгах только на OKEx. По данным Skew, OKEx занимает первое место по объему фьючерсов на BTC, за которым следуют BitMEX, Huobi Binance, bybit и другие.

По словам генерального директора OKEx Джея Хао, платформа и ее торговые сервисы могли обрабатывать до 300 тыс. Заказов в секунду в течение нестабильного периода, в то же время поддерживая рекорд 0 возвратов во время обвала рынка.

Кроме того, то, что цена на криптовалюту падает, не означает, что каждый инвестор несет убытки. Те, кто выбирают деривативы, могут все еще получать прибыль во время спада, формулируя различные торговые стратегии. Инструменты мультиплексной торговли деривативами могут помочь с хеджированием и коротким замыканием, чтобы уменьшить потери и даже получить прибыль в процессе. Пользователи OKEx имеют доступ к полному набору продуктов криптовалюты, включая спотовые сделки с маржинальной торговлей, торговлю опционами, фьючерсами и бессрочными свопами, что позволяет им выбрать правильный вариант, соответствующий преобладающим рыночным условиям. Лучший пример в сегодняшней крайне нестабильной ситуации – это возможность торговли опционами BTCUSD, чтобы пользователи могли получать прибыль.

Независимо от общего настроения на сегодняшних рынках, у криптовалют еще остается много надежды. С правительствами, активно внедряющими налоговую политику для сдерживания экономической ситуации, криптовалюта извлекает из этого выгоду. Между тем, различные отрасли промышленности и правительства ищут способы включить технологию блокчейна в существующие системы, а некоторые экономисты даже призывают создавать криптовалюты, выпущенные центральным банком при финансовой поддержке, чтобы обеспечить финансовую доступность и благополучие. Даже Ленникс Лай из OKEx неоднократно высказывал идею об использовании некоторой стабильной монеты и блокчейна для устранения небанковской деятельности, что получило положительный ответ от различных представителей правительства.

Обвал рынка криптовалют – не первый и не последний раз за более чем десятилетнее наследие биткоинов и других криптовалют. Но каждый раз рынок восстанавливался сильнее, чем когда-либо прежде. До тех пор все, что можно сделать, это ждать и торговать ответственно с правильными стратегиями.