Какой октябрь был для Биткойна. Криптовалюта номер один по рыночной капитализации за последние четыре недели выросла в цене на 30%, достигнув при этом 17-месячного максимума.

Еще более впечатляющим является то, как Биткойну удалось избежать ухудшения макро-факторов для достижения этой цели.

Дневной график биткойнов

MicroStrategy была первой, кто одобрил Биткойн. За этим последовала серия разворотов со стороны ведущих компаний отрасли, некоторые из которых в прошлом открыто высказывались о своей ненависти к Биткойну.

Наиболее ярким примером является JP Morgan, генеральный директор которого, Джейми Даймон, назвал Биткойн мошенничеством. Даже до того, что сказал Биткойнщики глупы.

«Это хуже луковиц тюльпанов. Это не закончится хорошо. Кого-то убьют. Это просто ненастоящая вещь, в конце концов она будет закрыта ».

Хотя с тех пор Даймон выразил сожаление, сказав это, на самом деле биткойн и банки всегда имели непростые отношения.

Банкиры ненавидят биткойн

Банковские скандалы настолько обычны, что публика стала безразличной к этой проблеме. Последний позор, ФИНСЕН утечка, показала, что несколько центральных банков затрудняют отмывание денег.

Документы показывают, что Deutsche Bank, JP Morgan, Standard Chartered, HSBC, Barclays, BNY Mellon и Societe Generale не сообщили о подозрительной банковской деятельности. Было широко распространено отрицание каких-либо сознательных проступков со стороны банков.

Тем не менее Рэйчел Вулли, директор по борьбе с финансовыми преступлениями в Fenergo, заявила, что инцидент высветил системные сбои во всей финансовой отрасли.

Но вместо того, чтобы криминализировать преступников, регулирующие органы решили наказать банки, наложив штрафы. Настоящий кикер состоит в том, что финансовые штрафы – это всего лишь еще одна статья расходов для банков.

Скандал с FINCEN показывает, что банки являются центральным компонентом преступной сети. Более того, судя по назначенным наказаниям, тоже неприкасаемое.

Когда дело доходит до Биткойнов и банков, криптоэнтузиасты Майкл Керн красиво резюмировал это, сказав, что банки ненавидят все, что препятствует их монополии на злоупотребления.

«Некоторые из крупнейших финансовых институтов мира хотят запретить биткойн, чтобы защитить общество от отмывания денег и преступной деятельности, но, возможно, они действительно хотят защитить свою монополию на регулятивные злоупотребления и злоупотребления со стороны клиентов».

Учитывая это, стоит ли удивляться, что в прошлом так много банков высказывались в отношении панорамирования Биткойнов?

Банковские операции делают разворот на криптовалюту

По общему мнению, использование Биткойнов для банков – это хорошо. Но должны ли мы, либертарианцы и искатели финансовой демократии, волноваться?

В качестве Kern упоминалось, что банки так долго добивались своего. И поэтому трудно представить, что они также хотят финансовой демократии.

Наиболее вероятный мотив разворота не в том, что они видят преимущества одноранговых транзакций. Скорее, они видят, что неудача на борту оставит их совершенно неуместными.

Банки манипулировали и коррумпировали каждый рынок, в котором они участвовали. Просто спроси любого инвестор в драгоценные металлы. Таким образом, банки, настроенные оптимистично по отношению к Биткойну, должны увидеть, что это такое, уловка для поддержания финансового авторитета.