С тех пор как Биткоин (BTC) родился после Великой рецессии 2008 года, макроэкономика резко изменилась. После жестокого обвала фондового рынка и пузыря на рынке жилья, который привел к массовой безработице и банкротству, центральные банки начали «стратегии смягчения».

Поддерживая Федеральный фонд и минимальные процентные ставки и участвуя в операциях на открытом рынке (OMO) / Количественное смягчение (QE), Федеральный резерв США породил рефляционную среду, в ходе которой акции выросли до новых высот, а экономические показатели изменились на позитивные.

По всему водоему история была похожей: Европейский Союз также участвовал в QE, а Банк Японии вынудил процентные ставки подняться ниже 0%.

Однако в недавнем сообщении в блоге легендарный управляющий хедж-фонда предупредил, что на горизонте «сдвиг парадигмы», что побудило его посоветовать читателям покупать золото.

Неудивительно, что многие в сообществе криптовалют восприняли это как предложение выкупить биткоины. Почему это так?

Купить биткоин, купить золото

Согласно последнему сообщению Рэя Далио на LinkedIn, озаглавленному «Сдвиги парадигм», мировая экономика готова пережить трудные времена. В эссе-эссе сопредседатель Bridgewater Associates предупредил о попытках центральных банков девальвировать свою валюту и несколько искусственно раздувать экономику.

Он также использовал исторические сдвиги в макроэкономическом и геополитическом климате, такие как мировые войны и Великая депрессия, чтобы объяснить, что экономика готова к «смене парадигмы».

Это изменение парадигмы, по словам Далио, чей собственный капитал составляет 18 миллиардов долларов, приведет к «обесцениванию стоимости денег» и «значительным внутренним и международным конфликтам. Другими словами, на стене написано об альтернативном активе и средствах накопления, таких как золото или биткоин.

Далио рекомендует золото, отмечая, что инвесторы могут «снизить риски и повысить доходность», чтобы добавить драгоценный металл в свой портфель, добавив, что ценные бумаги и облигации могут столкнуться с уменьшающейся доходностью.

Возможно, это была также молчаливая рекомендация покупать Биткоин. Видите ли, инфляционная политика, в настоящее время включаемая в список, является, по словам бывшего Уолл Стритера Трэвиса Клинга, «нагло бычьей тенденцией к несуверенному, жестко ограниченному предложению, глобальному, неизменному, децентрализованному цифровому хранилищу стоимости». И тем самым он, очевидно, подразумевает BTC.

В отличие от традиционных денег и даже золота (в некоторых случаях), Биткоин не подвержен неоправданной, скрытой инфляции и не контролируется центральной властью. Таким образом, если (или когда) экономика рухнет из-за неудачи со стороны центральных банкиров, многие, в том числе Клинг, уверены, что альтернативные деньги увидят массовые притоки.

Далио, не фанат BTC

Хотя Биткоин, вероятно, демонстрирует те же свойства, что и золото, Далио не является большим поклонником цифровых активов, вероятно, поэтому он и не осмелился использовать BTC.

Фактически, как сообщал NewsBTC в прошлом году, Далио назвал криптовалюты «пузырем», отметив, что рынок биткоинов основан главным образом на спекуляциях, что означает отсутствие реального использования.

Но одна вещь наверняка, есть некоторые финансовые потрясения прямо на горизонте. Как объяснил сопредседатель Бриджуотер в интервью в начале этого года:

«Между сегодняшним днем ​​и концом 30-х годов есть много параллелей. С 1929 по 1932 год у нас был долговой кризис – процентные ставки достигли нуля. Потом было много печатания денег, а покупки финансовых активов привели к повышению их цен».

Главное изображение от Shutterstock