Протокол с открытым исходным кодом для построения децентрализованных обменов (DEX) на любом общедоступном блокчейне, который предлагает умную поддержку контрактов, объявил о бета-запуске первого Ethereum DEX, использующего zkRollups для масштабирования.

Помимо того, что это первый общедоступный обмен zkRollup в сети Ethereum, Loopring Даниэля Вана введен 100% обмен без депозита до гарантий безопасности уровня Ethereum с пропускной способностью 1000x, которая больше, чем текущее состояние DEX-ов уровня 1.

Это так же быстро, как и использование централизованной биржи, но без KYC и более низких торговых сборов, позволяющих трейдерам торговать напрямую со своего Metamask или аппаратного кошелька, основатель Loopring Ван пишет:,

“Никаких персональных данных не требуется: адрес Ethereum – все, что вам нужно”.

ZkRollup рекламируется как высокий метод потенциального масштабирования поскольку он позволяет проводить транзакции вне цепочки, в то время как только минимальные данные представляются в цепочке.

Выпущенная бета-версия DEX имеет ограничение емкости для одного миллиона пользователей для снижения стоимости проверки, но может быть увеличена для размещения 64 миллионов пользователей, как только установленный предел приблизится, чтобы увеличить стоимость проверки на 10–15%. Его ретранслятор в настоящее время может поддерживать 100 операций в секунду (TPS) последовательно – протокол Loopring может поддерживать 2025 TPS – будущие функции включают реализацию быстрого снятия средств и одноранговых переводов / платежей уровня 2.

Долгосрочная цель состоит в том, чтобы предложить умный кошелек в качестве мобильного приложения и беспрепятственно интегрировать наш сервер DEX в умный кошелек, говорят они. То есть умный кошелек в сочетании с функцией DEX, которая обеспечит пользователям как лучший опыт, так и гарантии безопасности.

Это отличается от обычных DEX в некоторых отношениях, хотя. Он взимает плату за обработку регистрации аккаунта, сброс пароля, внесение средств и снятие средств для предотвращения атак Sybil. В противном случае злоумышленники могут бомбардировать ретранслятор, зарегистрировав много аккаунтов, чтобы исчерпать емкость одного миллиона пользователей DEX, или создать тонны крошечных запросов на ввод / вывод, чтобы преднамеренно тратить наши ресурсы в облаке, генерируя доказательства. Он также может обновиться только до нового протокола, который на 100% совместим с текущей версией. Таким образом, для перехода от миллиона к 64 миллионам пользователей DEX потребуется завершить эту запущенную бета-версию, чтобы совершенно новый DEX начался с безрисковой миграции торговых активов пользователя.

Он поддерживает только токены Ether и ERC20 в Ethereum – нет встроенной поддержки биткоинов или других криптовалют – с планом поддержки других кросс-цепных решений, таких как WBTC и / или tBTC, в ближайшем будущем. Максимальная задержка обработки депозита и снятия может составлять до двух недель в случае, если его поставщик облачных вычислений перенесет сбой центра обработки данных.

Несмотря на то, что это является большим стимулом для сети Ethereum, которая в последнее время претерпевает некоторые преобразования, запуск биржи сопровождается аргументом в пользу реализации ProgPow, которая стремится сделать майнинг более децентрализованным, не позволяя майнерам с ASIC монополизировать мощность майнинга.

Разработанный, чтобы быть устойчивым к ASIC и сильно предпочитать графические процессоры – и может поднять затраты на газ на некоторых операциях, предложение по изменению консенсуса в ProgPoW изначально планировалось включить в предлагаемое обновление Стамбула это могло видеть, что Эфириум выдерживает до 2000 TPS впоследствии.

Поскольку EIP-1057 все еще рассматривается для активации для замены алгоритма доказательства работы eth1 Ethhash на ProgPoW, некоторые заинтересованные стороны выразили свое оппозиция говоря, что они «не поддерживают включение ProgPoW в любой хард-форк в текущих обстоятельствах». Их причины заключаются в том, что было высказано предположение, что ProgPoW не дает явных преимуществ для перехода Ethereum на PoS и может централизовать хэш-мощность, которая может не служить намеченной цели, чтобы отвлечь внимание от тактики противоборствующих майнеров.

EIP-1057 также считается не достигшим консенсус в сообществе Эфириум после двух лет дебатов, которые, если его реализация будет проталкиваться,

«только усугубят текущие разногласия, негативно повлиявшие на Эфириум и его сообщество на долгие годы».