Инвестирование в криптовалюты или торговля ими на первый взгляд может быть сложной задачей. Однако секрет успеха – выбрать правильную платформу для покупки и доверить свои деньги любому контрагенту. Сама криптобиржа – это платформа, где клиенты могут покупать, продавать, обменивать или обменивать криптовалюты.

Вот список лучших криптовалютных бирж, учитывая их репутацию, скорость, комиссии, ограничения и многое другое. Получите наиболее полное руководство по централизованным и децентрализованным криптобиржам.

Лучшие места для покупки и продажи криптовалюты

Прежде всего, вам нужно решить, с какими цифровыми активами вы будете работать. Популярные монеты, такие как ETH, ETC, XRP, торгуются на наиболее значительной части бирж, а молодые проекты – не более чем на двух-трех сервисах, и тогда выбор уже очевиден. Прежде чем мы раскроем лучшие криптобиржи, стоит помнить о некоторых факторах, влияющих на качество платформы.

  1. Безопасность. В первую очередь, инвестор должен проверить платформу на наличие событий взлома и утечки информации, связанной с биржей. Это можно предотвратить с помощью таких мер, как двухфакторная аутентификация и PIN-код. Вы также должны знать, является ли платформа, которую вы выбрали, кастодиальной или нет. Обратите внимание, что если ваша биржа является кастодиальной, она хранит ваши активы прямо на платформе.
  2. Репутация. Лучше узнать платформу легко в таких сообществах, как BitcoinTalk и Reddit.
  3. Обменный курс. На разных платформах разный курс обмена. Они колеблются до 10% и даже больше.
  4. Торговые комиссии. Комиссии различаются на каждой платформе. Есть также несколько типов торговых комиссий: они могут быть за депозит, транзакцию и снятие средств.
  5. Способы оплаты. Существует множество способов оплаты, например, дебетовые или кредитные карты, банковский перевод, PayPal, фиатная транзакция, Apple Pay, Google Pay и т. Д. Выбранный способ оплаты определяет скорость транзакции.
  6. Требования к верификации. Обычно для вывода и депозита биржи запрашивают подтверждение личности. Эта мера защищает биржу от мошенничества и отмывания денег.
  7. Ограничение жителей. Некоторые торговые инструменты и опции могут быть доступны в определенных странах. Это может быть связано с законами и постановлениями конкретного государства.
  8. Скорость. Как правило, транзакции с фиатом занимают больше времени, чем транзакции между криптовалютами.
  9. Пределы. Получите информацию о том, сколько вы можете снять или внести за один раз. Если вам нужно купить большое количество биткойнов, проверьте платформу на функции OTC.

Работать только на одной криптоплатформе невозможно. Большинство майнеров и трейдеров имеют 2-3 счета на разных сервисах, переключаясь между ними в зависимости от ситуации, как на рынке в целом, так и на каждой из торговых платформ в отдельности.

Как начать торговать криптовалютами?

Если коротко поговорить об основных правилах для новичков, то вы должны понимать следующие моменты:

  • Жадность – враг трейдера криптовалюты. Никогда не следует ждать наилучшего момента. Будьте осторожны и закройте ордер, если есть малейшая неуверенность в благоприятном исходе.
  • Терпение увеличивает капитал. Не паникуйте и не спешите совершать входы и выходы из открытых позиций при малейших признаках сильных рыночных колебаний.
  • Регулярно следите за книгой заказов, потому что это основной фид данных об интересующих вас.
  • Настроение других игроков – еще один важный критерий прогноза котировок. Его можно узнать по объему торгов и капитальным вложениям.

Лучшая криптовалютная биржа – Coinbase

Платформа Coinbase, одна из ведущих криптобирж, была основана в 2012 году. Биржа работает более чем в 40 штатах США и регулируется и застрахована Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC). Coinbase имеет простой в использовании интерфейс, быстрый процесс проверки и приложения для Android и iOS. Кошелек Coinbase чрезвычайно прост для новичков. Однако закрытые ключи хранятся не на устройстве пользователя, а на платформе.

Ядро проекта – торговая площадка. Биржа отличается строгим ранжированием доступа к инструментам в зависимости от региона пользователей. Правила также применяются к торговым парам. Актуальную информацию можно найти в соответствующий раздел платформы. Примечательно, что криптовалюты, доступные для работы на общей платформе и версии Pro, различаются. Coinbase предоставляет трейдерам доступ к наиболее ликвидным активам.

Важным продуктом, который отличает Coinbase от многих популярных бирж цифровых активов, является дебетовая карта. Пластик выпущен в сотрудничестве с международной платежной системой Visa.

Карта позволяет пользователям расплачиваться криптовалютой со своего счета. Список цифрового актива и другие настройки карты выполняются из мобильного приложения.

Есть некоторые недостатки. Если вы не являетесь пользователем Coinbase Pro, комиссии будут очень высокими (0,99–2,99 долларов США) по сравнению со среднерыночными. Версия Coinbase Pro предлагает более дешевую структуру комиссионных, но подходит только для тех, кто изучил основы Coinbase. Еще один минус – ограниченная сумма вывода.

Лучшая кастодиальная биржа – Binance

Основанная в 2017 году, Binance специализируется на торговле альткойнами более чем 600 торговыми парами. Платформа подходит для тех, кто хотел бы торговать не очень популярными криптовалютами (из-за бесконечного листинга). Не только широкий спектр криптовалют, но и современные графики привлекают трейдеров по всему миру.

Изначально Binance была биржей, специализирующейся на транзакциях между криптовалютами, что также помогло избежать зависимости от регуляторов. С 2019 года на биржу были добавлены торговые пары с фиатом. Ежедневный оборот криптобиржи Binance составлял в среднем один миллиард долларов США, а на пике торгов достигал четырех миллиардов.

Платформа имеет американскую версию под названием Binance US, однако у нее меньше поддерживаемых торговых пар, и 13 штатов, включая Нью-Йорк, не поддерживаются американской версией Binance.

Binance – это не только биржа; у него есть гораздо более интересные функции:

  • Binance Earn позволяет пользователям зарабатывать токены DeFi с помощью выращивания урожая прямо на платформе.
  • Торговый сервис.
  • Binance Launchpad позволяет нам инвестировать в новые стартапы, которые проверяются командой Binance.
  • Вы можете иметь крипто-кредит в USDT и BUSD с ETH и BTC в качестве обеспечения.
  • Внебиржевая торговля Binance позволяет пользователям заключать сделки на большие суммы (от 250 BTC) на лучших условиях.

Лучший мгновенный обмен – Changelly

Changelly, сервис мгновенного обмена криптовалютой, появился в 2015 году, и с тех пор сервис привлек более двух миллионов пользователей. Changelly – это сервис платформы обмена криптовалютами, который реализован во многих криптовалютных проектах.

Система выбирает лучший курс на биржах и делает ставки. Это очень выгодно для пользователей, которые хотят обменять биткойны на Ethereum. Пользователю не нужно искать наиболее выгодное предложение на биржах, тратя время на регистрацию. Changelly сделает все автоматически.

Changelly служит одновременно обменным пунктом для цифровых валют и виджетом для пользователей на своем веб-сайте, а также API для таких кошельков, как Exodus, Ledger, Trezor, Jaxx. Комиссия за транзакцию составляет всего 0,25%.

Сервис приобрел отличную репутацию, и его посещаемость растет с каждым днем. В любой момент вы можете обратиться в службу поддержки, которая оперативно отреагирует.

Лучшая децентрализованная биржа – Bisq

Bisq – это децентрализованная биржа, доступная для всех, независимо от национальности и местонахождения, без какой-либо идентификации. Децентрализованная биржа – это возможность для стран с менее развитыми банковскими системами или без надлежащей финансовой инфраструктуры. Bisq – отличный проект для обеспечения конфиденциальности тех, у кого нет удостоверения личности государственного образца.

Bisq имеет собственное мобильное приложение для Android и iOS и множество способов оплаты. А как насчет комиссий? Вы можете платить комиссию как в BTC, так и в BSQ. Вот таблица с комиссиями на платформе:

В BTCВ BSQ
Комиссия создателя± 0,2%± 0,1%
Взнос тейкера± 0,6%± 0,3%

Централизованная и децентрализованная биржа криптовалют

Централизованные биржи криптовалюты позволяют приобретать относительно обширный список криптовалют. Здесь можно купить практически все ликвидные альткойны. Централизованные обмены криптовалюты регулируются государством, хотя и менее строго, чем обмены фиатных валют. В связи с этим централизованные биржи предлагают для приобретения только те криптовалюты, за которыми стоят конкретные люди и компании. При торговле на централизованной бирже вы можете быть уверены, что случайно не приобретете полную аферу.

Основное отличие децентрализованной биржи от централизованной – отсутствие посредника между продавцом и покупателем. На децентрализованной бирже контакт происходит исключительно между трейдерами, которые размещают заказы на покупку и продажу криптовалюты. В связи с этим DEX взимают меньшую комиссию за транзакцию.

Децентрализованные биржи, в отличие от централизованных, не имеют единого центра управления. Они основаны на технологии распределенного реестра. Децентрализованные платформы обладают большей конфиденциальностью, поскольку не требуют проверки от пользователей.