Большую часть 2018 года крипто-стартапы казались непобедимыми. Когда биткойн (BTC) рухнул, падая до новых многомесячных минимумов каждый месяц, участники этой отрасли едва ли вздрагивали. Тем не менее, когда наступил 2018 год, ряд тяжеловесов отрасли якобы стали жертвами финансовых недостатков, отбросив, так сказать, облик силы духа в жаркую секунду. Bitmain и Huobi, оба безудержные в этой зарождающейся индустрии, являются самыми последними фирмами, которые уступили блюзу медвежьего рынка.

Крипто-гигант Huobi «оптимизирует штат»

Многие в Америке, возможно, не осознают этого, но Хуоби тусовался с крипто-джаггернаутами уже много лет. Как сообщается, в стартапе, штаб-квартира которого находится в Сингапуре, работают более 1000 сотрудников, что более чем в четыре раза превышает число сотрудников Binance. По сообщению NewsBTC, Хуоби даже создал комитет Коммунистической партии, первый для любой крипто- или блок-ориентированной компании. Тем не менее, статус стартапа как третьего по величине крипто-обмена не помешал ему стать жертвой падения биткоина в 2018 году и последствий, вызванных хаотичным рынком.

Южно-Китайская газета Morning Post недавно сообщила, что не только Битмейн увольняет штатных сотрудников, но и Уоби. Ссылаясь на пресс-секретаря компании, компания утверждала, что Huobi «оптимизирует штатное расписание». Помимо того, что фирма намерена сокращать своих худших сотрудников, об этой попытке публично не сообщалось. Тем не менее, Dovey Wan, партнер-основатель в Primitive и крипто-приверженец, недавно сломал эту индустрию, произошедшую в пост-вскрытой ветке Twitter.

Ван, ведущий обозреватель отрасли, впервые установил, что Huobi является именем, известным нарицательным в криптосфере Азии, добавив, что его рост был «вне графика в 2017 году», особенно в связи с тем, что он занялся добычей и инфраструктурой. Она объяснила, что ее усилия по расширению в сочетании с ведущей командой поддержки клиентов для «VIP-клиентов» привели к параболическому взрыву в количестве сотрудников Huobi. Вероятно, ссылаясь на инсайдерские источники, сингапурский криптовалютник отметил, что Huobi набрала 1500 пиковых значений, что в пять раз больше, чем первоначальные 300.

Тем не менее, как объяснялось ранее, многогранный стартап начал замедлять свою работу, сокращая персонал. Партнер Primitive отметил, что для выбора того, кого уволить, Huobi создал «экзамен», который, как утверждается, состоит из 2000 вопросов о криптоиндустрии и бизнес-стратегиях и предложениях фирмы. Те, кто набрал самые низкие баллы, были более склонны к сокращению. Хотя Ван не смог обнародовать масштабы увольнения Хуоби, она отметила, что это было «значительное сокращение численности персонала», вероятно, близко или на уровне предполагаемой чистки Битмейна, составляющей ~ 50% из его более 2000 сотрудников.

Интересно, что не три месяца назад азиатско-ориентированная платформа объявила об амбициозном плане расширения. Как ранее сообщало NewsBTC, Huobi открыла региональную дочернюю компанию под названием Mena, которая открыла магазин в пустынном оазисе Дубаи. Было объяснено, что Мена намерен стать центром Хуоби для розничной торговли и институциональной экспансии на Ближний Восток, в Африку и большую часть Южной Азии. И всего за две недели до этого объявления было обнаружено, что стартап продвинулся на один шаг ближе к запуску собственной блокчейна.

На данный момент, однако, еще неизвестно, будет ли Huobi продвигать свои инициативы, которые поставят компанию на карту по всему миру, а не только в Азии.

Ни первый случай, ни последний

Хотя кажется, что почти каждый крипто-стартап объявил о сокращениях, включая увольнение 15 человек на электростанции стоимостью 8 миллиардов долларов, то есть Coinbase, некоторые опасаются, что это только начало. Ван сама передала эти страхи, когда написала, что «мы увидим больше [layoffs] в 2019 году, особенно после праздника, когда начинается цикл занятости / HR ». Это, конечно, связано с тем фактом, что чистка персонала в период праздников является табу, и ее не следует делать из этикета и человеческая порядочность.

Несмотря на это, суть в том, что если криптовалюты по-прежнему не претерпевают заметного восстановления, стартапы, работающие в этой экосистеме, вероятно, будут продолжать испытывать трудности, связанные с рынком. И если не будут созданы достаточные финансовые взлетно-посадочные полосы, даже ведущие стартапы этой отрасли начнут демонстрировать явные признаки дистресса, о чем свидетельствуют случаи Bitmain и ConsenSys.

Главное изображение от Shutterstock