Игровые ноутбуки с мобильными видеокартами последнего поколения от Nvidia в виде графических процессоров для ноутбуков серии RTX 30 появляются на рынке, и, очевидно, люди не только заинтересованы в играх на них, но и используют их для майнинга криптовалют. И аналогично своим настольным аналогам в линейке продуктов серии GeForce RTX 30, мобильные версии этих графических чипов, используемые в игровых ноутбуках, действительно обеспечивают очень хорошие хешрейты для майнинга Ethereum.

Линейка продуктов для мобильных GPU состоит из следующих моделей: Nvidia GeForce RTX 3060 Laptop GPU, Nvidia GeForce RTX 3070 Laptop GPU и Nvidia GeForce RTX 3080 Laptop GPU на данный момент. Хотя названия аналогичны настольным вариантам этих видеокарт, мобильные имеют уточняющее «GPU ноутбука» после названия продукта, потому что это не те же характеристики графического процессора или даже видеопамяти, которые используются на настольных картах.

Таким образом, хотя графические процессоры для ноутбуков серии RTX 30 должны по-прежнему хорошо работать для майнинга Ethereum и, возможно, других криптовалют, которые используют алгоритм, отличный от Ethash, не следует ожидать, что они будут такими же быстрыми, как их настольные версии. Мы только что протестировали майнинг Ethereum с помощью графического процессора для ноутбука RTX 3070 на игровом ноутбуке использовал 15,6-дюймовый игровой ноутбук MSI GS66 Stealth 10UG и поделился некоторыми интересными сведениями о мобильных графических процессорах RTX 30-й серии в нем, но есть еще о чем поговорить в отдельной статье, и мы делаем это здесь.

1613383089 106 majning ethereum na graficheskih processorah nvidia geforce rtx 3060 rtx - Майнинг Ethereum на графических процессорах Nvidia GeForce RTX 3060, RTX 3070 и RTX 3080 для ноутбуков

На изображении выше вы можете увидеть спецификации графического процессора для ноутбуков Nvidia GeForce RTX 3070, а справа – графического процессора Nvidia GeForce RTX 3070 для настольных ПК. Хотя эти два схожи, они не совпадают по характеристикам графического процессора, и мы не говорим только о рабочих частотах. Модель GPU для ноутбуков имеет меньше ядер CUDA по сравнению с GPU для настольных ПК, а также имеет гораздо более низкую тактовую частоту как для графического процессора, так и для памяти.

В обоих графических процессорах используется видеопамять GDDR6, но в мобильной версии память работает на более низкой частоте по сравнению с настольным вариантом, как и в случае с графическим процессором. Более важным здесь является то, что шина памяти также является той же 256-битной, поскольку криптоалгоритмы с интенсивным использованием памяти, такие как Ethash, используют преимущества более широкой шины памяти.

Более низкие рабочие частоты используются для того, чтобы значительно снизить энергопотребление графического процессора RTX 3070 для портативных компьютеров, который потребляет от 80 до 95 Вт в игровом ноутбуке, на котором мы его тестировали. Однако производители ноутбуков имеют широкий диапазон энергопотребления графического процессора, поэтому рабочие частоты от модели к модели могут варьироваться, а производительность также может быть ниже или выше. Таким образом, более крупный 17-дюймовый игровой ноутбук может обеспечить лучшее охлаждение, и, таким образом, графический процессор может иметь более высокий рейтинг TGP и потреблять больше энергии, чем на 15,6-дюймовой модели, и это может привести к небольшому увеличению производительности.

1613383090 147 majning ethereum na graficheskih processorah nvidia geforce rtx 3060 rtx - Майнинг Ethereum на графических процессорах Nvidia GeForce RTX 3060, RTX 3070 и RTX 3080 для ноутбуков

Здесь следует обратить внимание на то, что все графические процессоры для ноутбуков серии RTX 30 от Nvidia используют память GDDR6, нет GDDR6X или шины памяти, ширина которой превышает 256 бит, даже на графическом процессоре для ноутбуков RTX 3080! Также нет мобильной версии RTX 3060 Ti, но есть простой графический процессор RTX 3060 для ноутбуков, основанный на грядущих настольных аналогах RTX 3060 в конце этого месяца.

Графический процессор для ноутбуков RTX 3060 поставляется с еще более уменьшенной шиной памяти – всего 192 бит, так что это будет означать более низкий хешрейт майнинга Ethereum по сравнению с графическим процессором для ноутбуков RTX 3070, который использует ту же память GDDR6, но поставляется с 256-битной шиной памяти. Меньшее количество ядер CUDA не повлияет на хешрейт майнинга ETH, потому что GPU имеет более чем достаточную производительность в том, что касается майнинга Ethereum даже при пониженных тактовых частотах, которые есть у мобильных GPU.

Самым слабым здесь, вероятно, является графический процессор RTX 3080 для ноутбуков, который поставляется с GDDR6 вместо видеопамяти GDDR6X в настольной версии и имеет только 256-битную шину памяти вместо 320-битной для настольной версии. Это вместе с более низкими тактовыми частотами означает значительное снижение хешрейта Ethereum и далеко не то, что мы видели на графическом процессоре RTX 3080 для настольных ПК, который, вероятно, является лучшим с точки зрения цены / производительности (если вам вообще удастся достать один) для Майнинг ETH.

С этими характеристиками графический процессор для ноутбуков RTX 3080 будет работать больше, чем графический процессор RTX 3070 для настольных ПК, который может обеспечивать хешрейт майнинга для Ethereum, а не на то, что делает «настоящая» видеокарта RTX 3080. С учетом всего вышесказанного, если вы собираетесь приобрести игровой ноутбук и планируете использовать его для крипто-майнинга Ethereum (ETH), вашим лучшим выбором, скорее всего, будет графический процессор для ноутбуков среднего уровня GeForce RTX 3070, как с точки зрения цены, так и с точки зрения производительности.

1613383090 382 majning ethereum na graficheskih processorah nvidia geforce rtx 3060 rtx - Майнинг Ethereum на графических процессорах Nvidia GeForce RTX 3060, RTX 3070 и RTX 3080 для ноутбуков

Как насчет производительности майнинга, которую каждый из графических процессоров для ноутбуков серии Nvidia GeForcve RTX 30 должен обеспечивать для Ethereum с точки зрения хешрейта? Что ж, хотя все может немного отличаться от ноутбука к ноутбуку из-за настроенного переменного энергопотребления и соответствующих рабочих частот, приведенные ниже цифры должны дать вам хорошее представление о том, чего ожидать от этих графических процессоров для ноутбуков в том, что касается майнинга ETH.

Если используется криптоалгоритм с интенсивным использованием графического процессора, производительность майнинга не будет сильно зависеть от типа видеопамяти, шины и частоты, но также будет зависеть от количества ядер CUDA и рабочей частоты графического процессора, и там все может быть по-другому. Однако здесь основное внимание уделяется майнингу Ethereum и хешрейту, который вы получаете от этих мобильных графических адаптеров, которые можно найти в новейших игровых ноутбуках, которые только начинают поступать на рынок. Мы используем новейшие PhoenixMiner Программное обеспечение AMD и Nvidia для майнинга на GPU для наших тестов производительности Ethereum, по нашему опыту, доказало, что оно очень хорошо работает с графическими процессорами RTX для ноутбуков, а также с их настольными аналогами.

Графический процессор GeForce RTX 3060 для ноутбуков:

– Стандартный хешрейт ETH: 34 MH / s
– Оптимизированный хешрейт ETH: 38 MH / s

Графический процессор GeForce RTX 3070 для ноутбука:

– Стандартный хешрейт ETH: 45 MH / s
– Оптимизированный хешрейт ETH: 50 MH / s

GeForce RTX 3080 GPU для ноутбуков:

– Стандартный хешрейт ETH: 50 MH / s
– Оптимизированный хешрейт ETH: 57 MH / s

1613383091 511 majning ethereum na graficheskih processorah nvidia geforce rtx 3060 rtx - Майнинг Ethereum на графических процессорах Nvidia GeForce RTX 3060, RTX 3070 и RTX 3080 для ноутбуков

Вышеуказанные хешрейты относятся к графическим процессорам в игровых ноутбуках с VRAM с частотой 1500 МГц по умолчанию для графического процессора RTX 3060 для ноутбуков и графических процессоров RTX 3070 для ноутбуков и 1750 МГц для графических процессоров RTX 3080 для ноутбуков. Оптимизированные хешрейты предназначены для разогнанной видеопамяти с +650 МГц в MSI Afterburner, поскольку это, кажется, лучшее место для мобильных графических процессоров серии RTX 30, в отличие от +1100 МГц, что, кажется, лучшее место для графических процессоров серии RTX 30 для настольных ПК. Графические процессоры для ноутбуков серии RTX 30 просто не могут работать так же хорошо, как их настольные аналоги с разгоном +700 МГц или выше, они просто начинают зависать, поэтому оптимизированный хешрейт майнинга у них не намного выше, чем у настольных версий.

Тем не менее, значительная дополнительная производительность при том же энергопотреблении, поскольку он уже довольно хорошо оптимизирован для ноутбука, и вы не можете легко попытаться изменить его, кроме, возможно, перепрограммирования другого видео BIOS, хотя это не то, что мы бы рекомендовали как это может вызвать проблемы, в том числе с правильным запуском ноутбука. Некоторые люди сообщают об успешной прошивке видео BIOS с других игровых ноутбуков с более высоким пределом мощности и более высокими тактовыми частотами, но, хотя это может быть полезно для игровых целей, это, скорее всего, не даст вам преимущества для майнинга Ethereum.

Что может быть более выгодным, так это если вам удастся успешно перепрограммировать видео BIOS для той же модели графического процессора, но с более низким пределом мощности. Это может помочь вам повысить эффективность, сохраняя при этом тот же уровень производительности майнинга Ethereum, а также может помочь сохранить прохладу и тише. Но опять же, этого следует избегать, так как это может сделать ваш ноутбук непригодным для использования, если он не будет работать так, как вы ожидали!