Последнее повальное увлечение крипто-майнингом, очевидно, касается игровых ноутбуков, которые подходят для майнинга Ethereum (ETH), так что пора поиграть с одним таким плохим парнем и посмотреть, стоит ли это делать. Неудивительно, что люди ищут альтернативы из-за отсутствия GPUS для майнинга на рынке и очень высоких цен, когда они доступны. Итак, мы рассмотрим игровой ноутбук MSI GS66 Stealth 10UG, оснащенный графическим процессором для ноутбуков Nvidia GeForce RTX 3070, чтобы увидеть, чего вы действительно можете ожидать с точки зрения производительности, удобства использования и надежности.

15,6-дюймовый игровой ноутбук MSI GS66 Stealth 10UG оснащен процессором Intel Core i7 10-го поколения, графическим процессором для ноутбуков Nvidia GeForce GTX 3070 и множеством других вкусностей, которые, честно говоря, нас не особо волнуют, поскольку мы сосредоточены на добыче Ethereum ( ETH). Нас больше всего интересуют графический процессор и охлаждающее решение, используемое MSI в этом игровом ноутбуке, так как такие вещи, как частота обновления ЖК-дисплея 300 Гц, игровая клавиатура RGB, Killer LAN, аудио от Dynaudio и т. Д., В любом случае не будут иметь большого значения для майнинга криптовалют.

Основные характеристики ноутбука MSI GS66 Stealth:

– 15,6-дюймовый дисплей Full HD (1920 × 1080), 300 Гц, игровой дисплей уровня IPS
– NVIDIA GeForce RTX 3070 GPU для ноутбуков 8 ГБ GDDR6 (95 Вт TGP)
– Intel Core i7-10870H (8C-16T, 2,20-5,00 ГГц, 16 МБ кэш-памяти, 45 Вт TDP)
– Высокая емкость аккумулятора 99,9 Вт · ч для более длительного использования
– Новый Cooler Boost Trinity + с лезвиями толщиной 0,1 мм Cooling Tech
– Dragon Center с эксклюзивным игровым режимом и расширенными элементами управления
– Игровая клавиатура с индивидуальной подсветкой RGB от SteelSeries
– Звук от Dynaudio и динамика Duo wave
– Killer Network Gigabit LAN, 802.11ax Wi-Fi 6E + Bluetooth v5.2
– Компактные размеры 358,3x248x18,3-19,8 мм и вес всего 2,1 кг
– Тонкий компактный адаптер питания 230 Вт

Для получения дополнительных сведений об игровом ноутбуке MSI GS66 Stealth…

1613295255 670 majning ethereum s pomoshhju igrovogo noutbuka i graficheskogo processora noutbuka - Майнинг Ethereum с помощью игрового ноутбука и графического процессора ноутбука RTX 3070

Последняя серия графических процессоров Nvidia GeForce RTX 30 быстро стала предпочтительным выбором не только для геймеров, но и для крипто-майнеров из-за их высокого хешрейта, особенно для майнинга Ethereum (ETH). Комбинация между мощным графическим процессором, быстрой памятью GDDR6 или GDDR6X и широкой шиной памяти сделала их идеальными для майнинга криптовалют. Это также особенно верно, когда вы немного настраиваете их для оптимизации работы (более низкое энергопотребление и более высокий хешрейт майнинга). Это одна из основных причин того, что настольные варианты видеокарт Nvidia GeForce RTX 3060 Ti, GeForce RTX 3070, GeForce RTX 3080 и даже GeForce RTX 3090 трудно найти.

С выпуском графических процессоров для ноутбуков серии Nvidia GeForce RTX 30 зеленая компания снова сорвала джекпот, выпустив отличный продукт не только для геймеров, но и для майнеров (если рассматривать только производительность). Серия мобильных графических процессоров Nvidia RTX 30 включает графический процессор GeForce RTX 3080 для ноутбуков в качестве топовой модели, графический процессор для ноутбуков GeForce RTX 3070 в качестве среднего уровня и графический процессор для ноутбуков GeForce RTX 3060 в качестве решения нижнего уровня для игр.

Однако мобильные графические процессоры не так мощны, как их настольные аналоги, так как интегрировать их в компактный корпус ноутбука и должным образом охладить их сложно, если у вас есть энергопотребление 200-300 Вт или даже больше. Вот почему эти графические процессоры для ноутбуков немного урезаны – немного меньше ядер CUDA и более низкие рабочие частоты и напряжения, что приводит к значительно более низкому TDP, но при этом может обеспечить вам отличную производительность.

Обратите внимание, что мобильной версии графического процессора RTX 3060 Ti для настольных ПК RTX 3060 Ti не существует, поэтому пока Nvidia GeForce RTX 3060 Ti все еще может работать со скоростью 50-60 MH / s, его мобильный аналог будет не так хорош. Графический процессор RTX 3060 для ноутбуков основан не на Ti, а на обычном настольном ПК RTX 3060.

Это означает, что шина памяти 192-битная, а не 256-битная, и тактовая частота ниже, поэтому ожидается даже более низкая производительность по сравнению с графическим процессором RTX 3070 для ноутбуков. То же самое относится и к графическому процессору для ноутбуков RTX 3080, который также имеет GDDR6 вместо видеопамяти GDDR6X, как настольная версия, и имеет 256-битную шину памяти вместо 320-битной для настольных ПК, а с более низкими тактовыми частотами его производительность для майнинга Ethereum. скорее всего, будет не намного лучше по сравнению с графическим процессором для ноутбуков RTX 3070.

С учетом всего вышесказанного, если вы собираетесь приобрести игровой ноутбук и планируете использовать его для крипто-майнинга Ethereum (ETH), лучшим выбором будет графический процессор среднего уровня GeForce RTX 3070 для ноутбуков как с точки зрения цены, так и с точки зрения производительности!

1613295256 354 majning ethereum s pomoshhju igrovogo noutbuka i graficheskogo processora noutbuka - Майнинг Ethereum с помощью игрового ноутбука и графического процессора ноутбука RTX 3070

Графический процессор NVIDIA GeForce RTX 3070 для настольных ПК:

– Ядра CUDA: 5888
– Частота графического процессора по умолчанию: 1500 МГц
– Частота Boost GPU: 1725 МГц
– Тип памяти: 8 ГБ GDDR6
– Частота памяти: 1750 МГц (эффективная 14 Гбит / с)
– Ширина шины памяти: 256 бит
– TDP: 220 Вт

Графический процессор для ноутбуков NVIDIA GeForce RTX 3070:

– Ядра CUDA: 5120
– Частота графического процессора по умолчанию: 780 МГц
– Частота Boost GPU: 1290 МГц
– Тип памяти: 8 ГБ GDDR6
– Частота памяти: 1500 МГц (эффективная 12 Гбит / с)
– Ширина шины памяти: 256 бит
– TDP: 95 Вт

Вышеуказанные характеристики относятся к эталонному дизайну графического процессора RTX 3070 для настольных ПК и графическому процессору для ноутбуков RTX 3070, используемому в игровом ноутбуке MSI GS66 Stealth, с которым мы здесь играемся для добычи ETH.

Имейте в виду, что разные производители ноутбуков могут иметь свои собственные вариации технических характеристик, таких как частоты и энергопотребление, поэтому результаты производительности могут немного отличаться от ноутбука к ноутбуку, даже если у них может быть один и тот же графический процессор серии RTX 30 внутри.

1613295256 283 majning ethereum s pomoshhju igrovogo noutbuka i graficheskogo processora noutbuka - Майнинг Ethereum с помощью игрового ноутбука и графического процессора ноутбука RTX 3070

Важно не только иметь хорошее охлаждающее решение, такое как Cooler Boost Trinity + от MSI, но также иметь возможность контролировать охлаждающие вентиляторы, а не запускать их в автоматическом режиме, когда речь идет об использовании крипто-майнинга. Технология MSI Cooler Boost Trinity + по сути состоит из трех охлаждающих вентиляторов с очень тонкими лопастями и 7 тепловых трубок, которые используются для эффективного и быстрого отвода тепла от корпуса ноутбука, чтобы компоненты внутри могли охлаждаться даже при майнинге.

К сожалению, программное обеспечение MSI Afterburner для разгона и мониторинга графических процессоров не поддерживает управление вентиляторами для этого конкретного ноутбука, хотя вы все равно можете разогнать графический процессор и видеопамять.

Хорошей новостью является то, что использование программного обеспечения MSI Dragon Center, которое поставляется с ноутбуком, может предоставить вам необходимый контроль над скоростью охлаждающих вентиляторов в игровом ноутбуке, и то, что вы, вероятно, захотите использовать для майнинга, – это режим Cooler Boost. Этот режим просто постоянно запускает вентиляторы на максимальной скорости и немного шумит по сравнению с автоматическим управлением вентилятором, но эффективно поддерживает низкие рабочие температуры, и это то, что вам нужно.

С помощью программного обеспечения вы также можете построить кривую работы вентилятора, если хотите, хотя рекомендуется запускать вентиляторы на максимум и получать минимально возможную рабочую температуру при крипто-майнинге, особенно при использовании ноутбука.

1613295257 786 majning ethereum s pomoshhju igrovogo noutbuka i graficheskogo processora noutbuka - Майнинг Ethereum с помощью игрового ноутбука и графического процессора ноутбука RTX 3070

Игровой ноутбук MSI GS66 Stealth с графическим процессором для ноутбуков Nvidia GeForce RTX 3070 внутри способен обеспечивать хешрейт около 45,8 MH / s при майнинге Ethereum (ETH) при стандартных настройках по умолчанию и потребляемой мощности около 81 Вт для графического процессора с PhoenixMiner.

Это ниже хешрейта 50-51 MH / s, который вы можете ожидать из стоковых настроек на настольной видеокарте RTX 3070, но энергопотребление здесь также намного ниже – более чем в два раза при снижении хешрейта примерно на 10%. С настройками по умолчанию, которые включают автоматическое управление вентилятором, рабочая температура графического процессора во время майнинга довольно высока – она ​​держится на уровне около 70 градусов по Цельсию.

Это немного выше для майнинга 24/7, поэтому мы не хотели бы иметь такую ​​высокую температуру. Несмотря на то, что графический процессор еще какое-то время будет нормально работать, беспокойство больше касается других компонентов в ограниченном пространстве, которым является корпус ноутбука.

Что вы можете сделать, чтобы еще больше снизить рабочую температуру, так это включить охлаждающие вентиляторы на максимум или, по крайней мере, оптимизировать работу охлаждения по умолчанию из уже упомянутого программного обеспечения MSI Dragon Center, которое входит в комплект вашего ноутбука MSI. Выбирая опцию Cooler Boost в настройках управления вентиляторами, все может стать намного лучше, когда температура упадет примерно на 10 градусов до примерно 60 по Цельсию. Это намного лучше для майнинга 24/7, хотя все же немного больше, чем мы обычно соглашаемся с рабочей температурой для настольного графического процессора, используемого для майнинга.

Дальнейшее понижение на 2-3 градуса по Цельсию возможно, если вы просто немного приподнимете заднюю часть ноутбука от поверхности стола, поскольку это обеспечивает лучший воздушный поток.

1613295258 164 majning ethereum s pomoshhju igrovogo noutbuka i graficheskogo processora noutbuka - Майнинг Ethereum с помощью игрового ноутбука и графического процессора ноутбука RTX 3070

С графическими процессорами для ноутбуков RTX 3070 вы не можете снизить энергопотребление, так как оно уже очень оптимизировано, вы можете немного увеличить его, чтобы повысить производительность путем разгона видеокарты. Как и в случае с графическими процессорами GeForce RTX 3070 для настольных ПК, вам нужно увеличить видеопамять, чтобы получить более высокий хешрейт, нет особого смысла в разгоне графического процессора, поскольку ваш предел мощности составляет 95 Вт, и вы не можете его преодолеть. Графический процессор уже работает на более низкой рабочей частоте, хотя вы все равно можете немного разогнать его, не теряя производительности с точки зрения хешрейта майнинга Ethereum.

Интересно то, что даже на -500 МГц графический процессор сохраняет производительность майнинга ETH, чтобы по-прежнему поддерживать хешрейт 50 MH / s, хотя вам все равно нужно увеличить видеопамять на +650 МГц от MSI Afterburner для дополнительных мегахешей. К сожалению, при повышении частоты графический процессор начинает зависать с черным экраном, поэтому нет возможности подняться до +1100 МГц, как мы обычно делаем с настольными графическими процессорами серии RTX 30.

Помните, что стандартная частота памяти графического процессора RTX 3070 для ноутбуков также ниже, чем частота по умолчанию для его настольного аналога, и вы также не можете так много работать с ней. Таким образом, оптимизированные настройки дают нам хешрейт чуть более 50 MH / s с потребляемой мощностью около 95 Вт, что близко к стандартной производительности майнинга графического процессора RTX 3070 для настольных ПК, но все же составляет более половины энергопотребления здесь для GPU для ноутбука.

Самый важный вопрос: стоит ли приобретать игровой ноутбук для майнинга Ethereum (ETH). Большинство людей скажут вам – НЕТ, но вы можете легко ответить на этот вопрос сами, если проверите калькулятор прибыльности майнинга с данными о производительности, доступными для игрового ноутбука MSI GS66 Stealth и графического процессора для ноутбуков RTX 3070.

Переход на веб-сайт Whattomine с хешрейтом Ethash 50 MH / s и общим потреблением энергии 140 Вт для ноутбука дает около 5,5-6,5 долларов США прибыли на данный момент в день или около 180 долларов США в месяц. Вы можете попробовать Двойной майнинг Ethereum (ETH) и Zilliqa (ZIL) для увеличения прибыльности за счет дополнительных монет ZIL, которые вы будете добывать. Что касается цены игрового ноутбука MSI с графическим процессором RTX 3070, то в настоящее время она составляет около 2400 долларов США, так что чуть более года непрерывного майнинга для ноутбука окупится, если рентабельность майнинга останется такой же, как сейчас. (маловероятно).

Идея здесь не в том, чтобы строить майнинг-ферму из игровых ноутбуков, это просто не так разумно, как бы вы на это ни смотрели. Лучшая палка для создания майнинговых установок с настольными графическими процессорами для крипто-майнинга. Однако вы можете воспользоваться этой возможностью и купить себе дорогой игровой ноутбук, который в противном случае вы бы не смогли себе позволить, и позволить ему окупиться со временем.

Таким образом, вы можете использовать ноутбук для игр, работы или чего-то еще, а когда вы не используете его, просто оставьте его добывать Ethereum. Просто убедитесь, что он должным образом охлаждается и постоянно работает оптимально, контролирует рабочую температуру и никогда и НИКОГДА не используйте CPU для майнинга вместе с GPU! Процессоры Intel сильно нагреваются, а также нагревают кулер и другие компоненты, что приводит к гораздо более высокой вероятности проблем с ноутбуком, если он работает таким образом в течение 24/7, поэтому избегайте любой ценой и придерживайтесь майнинга GPU, если вы буду.