Quick Take

  • На этой неделе MakerDAO Governance & Risk Call прибывает после 2% -ого повышения платы за стабильность APR
  • Несмотря на успешную координацию, только 37 адресов из 9 668 приняли участие в процессе управления
  • Dai цена поднялась с локальных минимумов, но отсутствие значительного объема означает, что по-прежнему сложно оценить эффективность повышения процентной ставки
  • В то время как, кажется, есть широкая поддержка для еще одного повышения платы за стабильность, я считаю, что еще слишком рано оценивать последствия последнего повышения

Этот бесплатный предварительный просмотр The Block Genesis предлагается нашим лояльным читателям как представление ценной журналистики и исследований, которые производит наша команда и ежедневно получают члены Genesis. Хочу увидеть больше? Присоединяйся сегодня.


Ниже приводится первое издание еженедельной серии, обобщающей и анализирующей вызовы MakerDAO по управлению и рискам.

На этой неделе призыв MakerDAO по вопросам управления и риска пришел с большей настойчивостью, чем предыдущие собрания.

За последние несколько недель Dai, базирующаяся на Ethereum, сверхобеспеченная стабильная монета, постоянно торгуется ниже своего предполагаемого уровня привязки к 1 доллару, что вынуждает заинтересованные стороны MakerDAO повышать плату за стабильность с 2% годовых до 3,5% годовых, что является крупнейшим повышением единой комиссии при децентрализованном кредитовании Краткая история объекта, пять голосов.

управление

Призыв начался с обсуждения процесса управления. MakerDAO якобы структурирован как децентрализованная автономная организация, своего рода цифровой кооператив, где за предложенные изменения параметров риска следует голосовать и принимать их широкий круг участников сообщества.

Процесс управления MakerDAO можно разделить на четыре отдельных процесса:

1. Предложение предлагается по еженедельному звонку и обсуждается и обсуждается среди участников звонка. По большей части ходатайства подаются выбранной командой MakerDAO по управлению рисками.

2. Если вокруг движения есть широкое чувство консенсуса или интереса, обсуждение переходит к каналам социальных сетей - преимущественно Reddit - где его можно анализировать и обсуждать дальше.

MakerDAO Управление и риск-риск 14 марта: Плата за стабильность после посмертного повышения

Источник: reddit.com/r/mkrgov

3. Затем движение переходит к Polling, порталу, через который владельцы MKR могут сигнализировать о своих предпочтениях, ставя свои токены в пользу движения, вместо варианта по умолчанию для сохранения статус-кво. Процесс опроса в настоящее время настроен на три дня, но может быть изменен путем голосования.

MakerDAO Управление и риск-риск 14 марта: Плата за стабильность после посмертного повышения

4. Если движение проходит через опрос, оно переходит к последнему этапу - голосованию руководителя. Опять же, владельцы MKR могут проголосовать за принятие нового предложения, поставив свои жетоны в его пользу. Голосование за руководство является непрерывным процессом голосования: для принятия нового предложения оно должно просто получить больше ставок MKR в свою пользу, чем ранее принятое предложение.

MakerDAO Управление и риск-риск 14 марта: Плата за стабильность после посмертного повышения

Источник: voice.makerdao.com

Предложение о повышении Платы за стабильность на 2% годовых прошло гладко, с 98 169,27 MKR на сумму около 65,77 млн. Долл. США, сделав ставку в его пользу всего через 10 часов и 27 минут. Способность координировать и постепенно передавать такое значительное изменение параметров в столь короткий промежуток времени якобы следует рассматривать как свидетельство триумфа MakerDAO как Децентрализованной автономной организации. По мере того, как экономика Мейкера продолжает расти, а стабильность Дая зависит от растущего числа внешних факторов, способность действовать быстро будет иметь решающее значение для успеха системы.

Однако при ближайшем рассмотрении процесс управления все еще оставляет желать лучшего. Приведенная ниже диаграмма показывает, что только 37 адресов из 9 668 держателей MKR проголосовали за повышение, и один адрес предоставил 57% акций. Следует отметить, что фонд развития MakerDAO взял на себя обязательство не участвовать в голосовании, и второй по величине держатель MKR, a16z, еще не приспособил свое решение об опеке таким образом, чтобы поддерживать голосование с технической точки зрения.

MakerDAO Управление и риск-риск 14 марта: Плата за стабильность после посмертного повышения

Источник: Ричард Браун, глава MakerDAO по развитию сообщества

Низкая явка, вероятно, может быть объяснена сочетанием факторов:

1. Возможно, что наиболее важно, кажется, что есть чувство апатии среди избирателей меньшего размера. Действительно, апатия, как правило, считается основной причиной низкой явки избирателей на национальных выборах.

Независимо от того, является ли маленький держатель MKR за или против предложения, в значительной степени не имеет значения: если они считают, что их доля недостаточно велика, чтобы оказать какое-либо существенное влияние на исход голосования, они вряд ли будут участвовать.

Я полагаю, что это чувство апатии особенно остро ощущается в экосистеме MakerDAO, где первые 100 учетных записей совместно владеют 91,52% токенов.

MakerDAO Управление и риск-риск 14 марта: Плата за стабильность после посмертного повышения

Источник: Etherscan.io

2. Для участия в голосовании необходимо поставить свои жетоны на портале управления MakerDAO. Жетоны не могут быть переданы или проданы, когда они поставлены на карту, поэтому избиратели теряют ликвидность, участвуя в процессе управления. Кроме того, предположительно, существует некоторая нетривиальная степень риска платформы, связанная с перемещением токенов на портал управления, особенно по сравнению с альтернативой хранения токенов в холодном хранилище.

3. Установление денежно-кредитной политики для децентрализованной стабильной монеты не является особенно простым процессом, поэтому не должно вызывать удивления тот факт, что многие держатели MKR не считают себя квалифицированными для участия в процессе принятия решений.

4. Бинарный характер голосования - повышение платы за стабильность на 2% годовых или сохранение ставки на уровне 1,5% годовых - может быть непривлекательным для некоторых заинтересованных сторон, которые поддержали повышение в меньшем или большем размере.

Как отмечалось в призыве, MakerDAO все еще находится на ранних этапах своего жизненного цикла, и процесс управления, вероятно, будет адаптирован в будущем для адаптации к этим факторам. Действительно, одним из недооцененных аспектов MakerDAO является его DAO-подобная структура: замечательный рост и успех Dai на сегодняшний день привели к тому, что многие забыли, что проект является первой крупномасштабной системой, работающей в разумно децентрализованной системе «один кол-во-один». голосуй за моду.

Перечисленные выше факторы - апатия, трудности, недостаточная информация и неудовольствие по поводу ограниченного набора вариантов - затрагивают все формальные выборы, но особенно актуальны в системах с одним колом и одним голосом. Поскольку процесс управления MakerDAO продолжает корректироваться, в проектах блокчейнов, реализующих формальное управление по цепочке, следует внимательно следить за трудностями MakerDAO и эффективностью последующих действий.

Участники конкурса предложили четыре разумных изменения, которые могли бы привести к увеличению явки избирателей:

1. Ввести экономический стимул для участия в голосовании. Это может принять форму либо инфляционного вознаграждения для избирателей, либо программного сокращения для тех, кто не голосует: конечный результат практически идентичен.

2. Создайте приложение, которое уведомляет владельцев MKR о предстоящих голосованиях и регулярно обновляет владельцев последних результатов.

3. Предоставьте эмпирически обоснованные обоснования для каждого предложения.

4. Позвольте владельцам MKR голосовать, не ставя свои токены, таким образом избегая затрат на газ и уменьшая подверженность риску платформы.

Пятое изменение, не упомянутое во время разговора, заключается в расширении разговоров об управлении и рисках сверх часа в неделю, чтобы обеспечить дальнейший углубленный анализ имеющихся проблем. То, что большинство людей, которые в настоящее время принимают участие в вызовах, прямо или косвенно связаны с MakerDAO, предполагает, что временные ограничения не должны вызывать особую озабоченность. Конечно, двухчасовой телефонный звонок становится менее устойчивым, так как экосистема продолжает расти, хотя рост заинтересованных сторон ставит свои собственные логистические вопросы: как, скажем, 5000 человек или 50 000 человек одновременно значимо участвуют в телефонном звонке?

Однако, как ловко заметил основатель MakerDAO Руне Кристенсен, процентное участие не обязательно является точным показателем для оценки успеха процесса управления системой, поскольку невозможно определить, какая часть избирателей действовала злонамеренно. Теоретически предложение может быть принято подавляющим большинством, но в конечном итоге это может нанести ущерб стабильности Дая.

Скорее, наиболее важным механизмом управления является аварийное отключение, которое при срабатывании разрушает всю систему и возвращает держателей Dai в Ether. Члены MKR также должны проголосовать за аварийное отключение - хотя в настоящее время он может быть активирован только несколькими избранными - и ожидается, что необходимый порог будет относительно низким. В результате, возможно, было бы целесообразно сместить акцент с низкой явки избирателей на голосование в пользу обеспечения того, чтобы всегда было достаточное количество акций, готовых защищаться от «плохого» управления.

риск

В ходе беседы была проведена оценка эффективности субботнего повышения стабильности, во главе которого выступил глава управления рисками MakerDAO Сайрус Юнесси.

Прежде чем продолжить, стоит помнить, что предполагаемый эффект от повышения Платы за стабильность заключался в одновременном увеличении спроса на Dai и уменьшении непогашенного предложения, поскольку добавленная стоимость долга побуждает держателей Облигаций с долговыми обязательствами покупать Dai на рынке и использовать его для закрытия их кредиты. В случае успеха расширение спроса и сокращение предложения приведут к тому, что цена на Dai вернется к 1 доллару.

Предложение Dai неуклонно увеличивается с момента повышения процентной ставки, до примерно 0,82% за последние шесть дней. Для контекста, предложение Dai выросло на 30,07% за последние два месяца, при этом темпы роста за неделю составили 3,57%.

MakerDAO Управление и риск-риск 14 марта: Плата за стабильность после посмертного повышения

Источник: mkr.tools

Между тем совокупные данные из eth2dai и сети ретрансляторов 0x, которые в совокупности считаются наиболее активными освещаемыми пулами ликвидности (помимо Uniswap), указывают на то, что цена на Dai неуклонно растет с 3 марта на локальных минимумах в 0,94 доллара США.

MakerDAO Управление и риск-риск 14 марта: Плата за стабильность после посмертного повышения

Источник: Вишеш Чоудри

К сожалению, из-за присутствия множества внешних факторов трудно количественно измерить эффективность только повышения платы за стабильность. Тот факт, что объем выдающихся поставок Дая увеличился, свидетельствует о том, что повышение не оказало прямого влияния на стабильность Дая, хотя вполне возможно, что спекулянты и держатели CDP предложили Дай в ожидании скорого возвращения к привязке.

Есть два других вероятных объяснения:

1. Цены на Dai в основном обусловлены активностью Ether, и небольшое падение Ether за последнюю неделю привело к резкому увеличению спроса на Dai. Этот аргумент убедителен, если учесть, что основной сценарий использования CDP прямо сейчас заключается в использовании длинного Эфира: если Эфир падает, те, кто долго тянул, продадут свой Эфир за Дай, и наоборот, когда Эфир поднимется, спекулянты продадут свой Дай за Эфир. , Приведенный ниже график подтверждает это утверждение, показывая обратную корреляцию между ценовой активностью ETH / USD и DAI / USD.

MakerDAO Управление и риск-риск 14 марта: Плата за стабильность после посмертного повышения

Источник: coinmetrics.io

2. График средневзвешенной цены Choudhry показывает, что объемы снизились за последнюю неделю, что означает, что сравнительно меньшая биржевая активность окажет непропорциональное влияние на цену Dai. Таким образом, заинтересованным сторонам MakerDAO следует избегать выводов из недавней ценовой активности.

Как ранее обсуждалось в Дай падает ниже привязки к доллару, отбрасывая затруднения в денежно-кредитной политике, Существуют две другие метрики, которые могут дать более точную картину эффекта повышения платы за стабильность:

1. Возможно, наиболее точным показателем является взгляд на маркет-мейкера и внебиржевой инвентарь Dai. Запасы Dai относительно Ether высоки, когда рынок чист, продаёт больше Dai, и наоборот, запасы Dai низки, когда рынок чист, покупает больше Dai. Представители торговой палаты Фонда MakerDAO и Wyre Capital сообщили, что после похода товарные запасы практически не изменились.

Как обсуждалось во время разговора, MakerDAO может быть полезно установить метод нулевого знания, с помощью которого маркет-мейкеры могут обмениваться точными данными, не раскрывая своих точных позиций.

2. Вторым ценным показателем являются ставки заимствования Dai через альтернативные кредитные платформы и для формирования совокупной ссылочной ставки, которую я условно назвал Децентрализованная межпротокольная предлагаемая ставка (DIPOR). Ставки заимствования меняются в зависимости от предложения, поэтому увеличение ставок по займам должно указывать на то, что предложение упало, и плата за стабильность оказала желаемое влияние. И наоборот, низкий DIPOR предполагает, что объем поставок Dai остается перенасыщенным, и, таким образом, Плата за стабильность должна быть скорректирована дополнительно.

Несколько участников звонка предположили, что представленные данные требуют еще одного повышения платы за стабильность. Я не согласен с этой оценкой.

Повышение процентной ставки должно производиться только на основе значительного объема, и еще слишком рано со времени последнего повышения, чтобы определить, каков был его эффект. Представляется неправильным ожидать, что повышение окажет мгновенное влияние на спрос на Dai: если вы считаете, что средний размер кредита CDP составляет 500 DAI, увеличение платы за стабильность на 2% годовых приводит только к дополнительному вознаграждению в размере 0,19 DAI в неделю. Разумно ожидать, что владельцам CDP потребуется некоторое время, чтобы ощутить влияние любой процентной ставки.

MakerDAO Управление и риск-риск 14 марта: Плата за стабильность после посмертного повышения

Источник: Placeholder Capital

Конечно, любое повышение платы за стабильность должно проходить через процесс голосования и голосования на уровне исполнительной власти, и теоретически те несогласные держатели MKR могут просто поставить свои жетоны в пользу статус-кво. На практике новые предложения действуют как точка Шеллинга, и само их присутствие, по-видимому, оправдывает их действительность. Как отметил Кристенсен в своем призыве, процесс голосования на самом деле является техническим, а не процессом принятия решений, поэтому избиратели, которые не имеют четкого мнения, но все еще хотят участвовать, вероятно, будут стремиться к последнему предложению.

На данный момент новых опросов не было. Разговор о субреддите MKRGov, вероятно, продолжится в течение ближайшей недели. Для тех, кто решительно настроен на формирование курса денежно-кредитной политики MakerDAO, я призываю вас поделиться своими мыслями и отзывами там.


Комментарии?

Выйти на: [email protected]