Эмиссия привязанного к доллару токена не имеет никакого влияния на Биткоин. К такому выводу пришёл Ванг Чун Вэй, лектор школы бизнеса в Квинслендском университете. Tether стал причиной многих скандалов в прошлом году, однако все они оказались беспочвенными. В подробностях исследования Вэя разобрались Coindesk.

Tether Биткоину не помеха

Свои мысли Вэй опубликовал в статье «Влияние эмиссии Tether на Биткоин».

Выпуск каждой новой партии монет USDT сопровождался резкими ценовыми скачками Биткоина и увеличенными торговыми объёмами. Впрочем, влияние Тезера на главную криптовалюту статистически незаметное, поэтому не может считаться серьёзным инструментом для манипуляций.

Напомним, каждая монета USDT привязана к одному доллару США. Запас фиата хранится у эмитента, хотя многие в этом сомневаются — Tether отказываются проходить публичный аудит. Этот вопрос Вэй не затрагивает, так как фокусируется только на экономической составляющей проблемы.

В январе анонимный энтузиаст опубликовал собственное расследование «The Tether Report», в котором критикует стейблкоин из-за манипуляций.

Высокая корреляция между ценой главной криптовалюты и эмиссией Tether наталкивает на интересные мысли: как рост Биткоина зависит от выпуска USDT? Действительно ли усиленная эмиссия USDT начала аптренд на Биткоине? Если это действительно так, то реальная цена Биткоина сейчас должна быть не выше 2000 долларов на основе линии тренда с прошлых годов.

Критика получила ответ от Вэя. Эксперт отметил, что увеличение торговых объёмов в парах с USDT далеко не всегда ведёт к росту. Более того, эти факторы почти никак не зависят друг от друга. Для практического тестирования возможных рыночных сценариев Вэй создал специальную математическую модель.

Оказывается, внутри неё смена переменной USDT никак не влияет на параметры Биткоина. К тому же за один раз Tether выпускали всего 250 тысяч токенов, а это не идёт ни в какое сравнение с торговым объёмом Биткоина, который достигает эквивалент 5-10 миллиардов долларов в сутки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.