По словам Джона Макафи, к 2020 году цена биткоина не может остаться ниже 1 миллиона долларов.

Британо-американский эксперт по кибербезопасности назвал базовую математику своей единственной метрикой, чтобы оправдать свой шестизначный прогноз для биткоинов. Он заявил, что поведенческая экономика биткоинов совершенно отличается от экономики акций, добавив, что нельзя применять парадигмы и формулы акций для реализации будущей стоимости монеты.

Понимание «Основной математики»

Макафи не очень подробно остановился на математических формулах, побуждающих его прийти с оценкой биткоинов в миллион долларов. Тем не менее, основываясь на его предыдущих заявлениях, запрограммированный компьютер измерил реальную стоимость биткоина на основе его себестоимости (майнинга), а также общего числа пользователей и транзакций в его сети. McAfee подчеркнул, что биткоин — это не спекулятивная инвестиция, а инструмент, обеспечивающий протокол платежей, который работает без банков.

Математическая метрика McAfee напоминает фиатную систему. Доллар США имеет ценность в глазах людей, потому что они доверяют регулятору, который выпускает и управляет своей стоимостью. Чем больше будет признания в пользу Вениамина, тем больше будет его спрос. Только в случае с биткоинами акт эмиссии денег полностью рушится. Таким образом, вместо банковской печати бесконечного количества долларовых банкнот, протокол устанавливает предопределенный лимит поставок над печатью биткоинов — 21 миллион единиц — и распределяет задачу по его добыче тысячам майнеров.

В результате получается протокол, который переводит средства дешевле, чем обычный банк. Кроме того, он также управляет записью каждой транзакции без посредников. McAfee считает, что такой вариант использования может еще больше расширить сеть биткоинов.

«Люди начнут использовать биткоины для платежей и квитанций», — добавил он. «Они перестанут использовать доллар США, евро, китайский юань, что в долгосрочной перспективе обесценивает эти валюты».

Почему 2020?

McAfee не раскрыла, почему 2020 год был годом, когда биткоин мог достичь отметки в 1 миллион долларов. Его прогнозы делают криптовалюту похожей на неэффективную скаковую лошадь. Например, на уровне около 5000 долларов США обменный курс BTC / доллар должен вырасти на 19 900 процентов, если не наступить в декабре 2020 года. Это означает, что ожидаемый среднегодовой темп роста биткоинов составит около 9 950%, что означает, что к концу 2019 года криптовалюта должна протестировать не менее 497 500 долларов США.

Даже если цена удастся приблизиться к $ 500 000 в этом году, вероятность отрицательной коррекции будет ближе к историческому максимуму. На фоне вялого принятия большая часть цены на биткоины может быть искусственной, подобно тому, как это было, когда цена достигла 20 000 долларов в 2017 году. Следовательно, установление более высоких максимумов в конечном итоге побудит трейдеров выйти из своих позиций.

McAfee может быть прав насчет прогноза Биткоина на миллион долларов, но 2020 год слишком рано для такой вехи.